Поляков Николай Фёдорович

Должность:председатель Земского собрания Городецкого муниципального района
Телефон:8 (83161) 9 33 50

Н.Ф. Поляков родился в д. Самсониха Пучежского района Ивановской области в 1947 г.

После окончания Катунской средней школы работал на Катунском механическом заводе. Затем был призван в ряды Советской армии. В 1976 году окончил Горьковский политехнический институт им. А.А. Жданова по специальности «инженер – технолог», в 1997 году - Нижегородский коммерческий институт по специальности «экономист», в 2000 году - Нижегородскую правовую академию по специальности «юрист». В 2005 году получил звание доктора экономических наук, академика, в 2008 году - профессора.

Трудовую деятельность начал в 1966 году разнорабочим на строительстве Катунского механичесго завода. После службы в армии работал на Заволжском моторном заводе слесарем, затем мастером, старшим мастером, начальником участка, заместителем начальника цеха. С 1983 года назначен заместителем председателя Заволжского горисполкома, затем –директором районного производственного объединения бытового обслуживания населения Городецкого района. С 1990 года - начальник Государственной налоговой инспекции по Городецкому району, с 1996 года – руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Нижегородской области.

В 2001 – 2012гг. возглавлял кафедру систем налогообложения финансового факультета Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского.

Государственный советник 2 класса.

С 2012 года – заместитель генерального директора ФКУ «Налог – Сервис» Федеральной налоговой службы.

С 2015 года - по совместительству глава местного самоуправления Городецкого района.

Преподавал в Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского, Нижегородском коммерческом институте, Нижегородском техническом университете им. Р.Е. Алексеева, читал лекции в университете Суррея (Великобритания) и в университете Харбор Спрингс (штат Мичиган, США).

В 2009 году член Поместного собора Русской православной церкви по выбору Патриарха.

Женат, двое детей, девять внуков.

Государственные награды:

• Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (07.06.2000);
  • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (21.11.2006);
  • Орден Почета (12.06.2017);
  • Почетная грамота Президента Российской Федерации (20.11.2012);
  • Благодарность Правительства Российской Федерации (28.12.2007);
  • Благодарность Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации В. Лукина «За активную гражданскую позицию по защите прав человека» (07.12.2012).

За безупречную службу и обеспечение передовых позиций Управления налоговой службы по Нижегородской области неоднократно награжден ведомственными наградами, в том числе:

• Знак отличия «Отличник МНС России» (11.03.2004);
  • Знак отличия «Почетный работник ФНС России» (14.11.2007);
  • Нагрудный знак Минфина Российской Федерации «Отличник финансовой работы» (17.11.2011);
  • Медаль ФНС России «За безупречную службу» II степени (11.09.2015).

Кроме того, имеет награды РАЕН; награды (медали, почетные грамоты, благодарности, дипломы) и знаки отличия различных органов власти и силовых ведомств.

Многократно отмечался Русской православной церковью за благотворительную деятельность, в том числе орденами Святого благоверного князя Даниила Московского III степени (1997), преподобного Сергия Радонежского III степени (2004), преподобного Серафима Саровского II степени (2007).

Почетный член Всероссийского общества инвалидов (2007), лауреат международной премии «Филантроп» (2008), лауреат премии Н. Новгорода за разработку и внедрение программы обучения и трудоустройства лиц с ограниченными возможностями (2012), премии Правительства РФ в области туризма (2017).

Поляковым Н.Ф. опубликовано более 60 научных работ и учебных пособий, а также около 100 исторических очерков по развитию налоговой службы и налогообложения.

Почетный гражданин Нижегородской области (2008), Городецкого (2004) и Чкаловского (2005) районов.