Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

«Звезда качества России» у городецких молочников

«Звезда качества России» у городецких молочников29.09.2015

 

Федеральный проект «Знак качества» инициирован Всероссийской политической партией «Единая Россия» в 2013 году. Цель его — формирование общественной системы оценки качества товаров и услуг, поддержание устойчивого спроса на отечественную продукцию.

 

По итогам 2014 года три лучших предприятия Нижегородской области были отмечены высшей наградой — знаком общественного признания «Звезда качества России». Это стало высшей оценкой качества выпускаемой продукции.

 

В номинации «Предприятия, выпускающие молоко и молочные продукты» победителем престижного конкурса стало ЗАО «Молоко» (г. Городец).

 

Награды представителям предприятий-лауреатов вручали губернатор Нижегородской области В.П. Шанцев, член Наблюдательного совета проекта «Знак качества» А.В. Вайнберг, председатель ЦИК Объединения потребителей России, руководитель Федеральной службы общественного контроля проекта В.В. Кашкин.

 

Мы беседуем с генеральным директором ЗАО «Молоко» Ниной Ивановной Квасниковой в её уютном кабинете. На столе стоит хрустальный кубок — знак признания качества продукции городецких молочников объединением потребителей России. Рядом, в рамке — диплом лауреата знака общественного признания «Звезда качества России», подписанный депутатом Государственной Думы Федерального собрания РФ В.В. Терешковой. Сам знак представляет собой звезду цветов национального флага в обрамлении золотых веток на красном фоне.

 

— Получая награду, начальник производства ЗАО «Молоко» Л.В. Доможирова (на снимке) в кратком интервью новостной телевизионной программе отметила, что эта награда получена коллективом вполне заслуженно. От себя я бы добавила, что мы шли к ней долгие годы, — сказала Н.И. Квасникова. — Конечно, меньше всего мы думали о наградах, занимаясь реконструкцией производства. Сегодня на молокозаводе все производственные линии автоматизированы. В цехах не увидишь открытых ёмкостей с молоком — только упакованная готовая продукция. За всеми процессами — от приёмки сырья до выхода продукции — следит электроника. При нашей технологии невозможно использовать некачественное молоко. Сегодня мы вышли на переработку 100 тонн сырья в день и всю продукцию продаём. Могли бы перерабатывать и больше, но пока нет уверенности, что всё продадим, всё же продукция у нас скоропортящаяся.

 

— Разве качественная молочная продукция не пользуется спросом?

 

— Мы не работаем с сетевыми магазинами, т.к. они оплачивают товары с месячной отсрочкой. По сути, продавая молочные продукты через сетевиков, мы их кредитуем. Но в кредитах нуждается не торговля, а сельхозпроизводители. Именно их мы и стараемся поддерживать кредитами. Хозяйства, с которыми мы работаем — это фундамент нашего благополучия. Так к ним и относимся.

 

— С хозяйствами каких районов вы работаете?

 

— Прежде всего — Городецкого. Все хозяйства района — наши партнёры. Везут к нам молоко также из Ковернинского, Борского, Семёновского, Чкаловского, Балахнинского районов. Качество молока, что производят сельхозпроизводители, сотрудничающие с нами, отличное. Достаточно сказать, что 97 проц. его мы принимаем высшим и первым сортом. Мы вместе со специалистами хозяйств работаем над качеством сырья. Если происходит сбой, наша лаборатория тоже подключается к выяснению причин ухудшения качества. И завод, и хозяйства одинаково заинтересованы в качестве молока. Наше оборудование просто не сможет работать на нестандартном сырье, а хозяйства за высший сорт молока получают более высокую цену.

 

— Если захотите увеличить производство, где будете искать новых поставщиков?

 

— Главные надежды связываю с нашими постоянными партнёрами, прежде всего, это хозяйства Городецкого района. Надеюсь на расширение производства молока в СПК «Приузолье», ТНВ «Мир» Ященко А.В. и компания» — это растущее хозяйство, постоянно увеличивающее производство, СПК колхоз им. Куйбышева, колхоз «Красный маяк» и др. Ковернинские молокопроизводители строят фермы. Ильино-Заборское тоже собирается увеличивать производство молока. Вместе с ними и мы будем увеличивать производство. Конечно, много молока производит Мордовия, но нас не устроило его качество. Из 30 тонн, что они привезли, мы смогли принять только 14.

 

Остальное ни на какой сорт не тянуло. Наши отношения с поставщиками выстраивались годами, мы вместе добивались высокого качества продукции, поэтому дорожим своими партнёрами и будем помогать им развиваться. Они, в свою очередь, не подведут нас. Но и для других сельхозпроизводителей мы открыты, если качество их продукции соответствует нашим стандартам.

 

— «Звезда качества России» — это единственная ваша награда в 2015 году?

 

— Ещё две золотые медали на Всероссийской молочной неделе, которая проводилась в Угличе, получили простокваша и творог нашего производства. На конкурс цельномолочной продукции мы представили всего два продукта, и оба признаны лучшими.

 

- Нина Ивановна, Вы многого добились: завод — европейского уровня, продукция — одна из лучших в стране. О чём ещё вы мечтаете?

 

— Мечтаю о том, чтобы детей в детских садах нашего района, а может, и всей области кормили нашей продукцией. Я сама уже давно бабушка. Своих внуков ращу на городецком молоке и хочу, чтобы для детского питания использовались натуральные продукты. Надеюсь, что и эта мечта исполнится.

 

Наталья ВАЛЕНКО

"Городецкий вестник"


Возврат к списку