Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Знаменательное событие

Знаменательное событие22.10.2021

На судостроительном предприятии в Городце заложили кили двух несамоходных землесосов проекта 4395. Суда будут использоваться для углубления сибирских рек Обь и Иртыш в рамках федерального проекта «Внутренние водные пути».

Городецкое ПАО «Судоремонтно-судостроительная корпорация» (ССК) приступило к строительству двух несамоходных землесосов проекта 4395 для углубления сибирских рек.

По словам заместителя губернатора Нижегородской области Андрея Саносяна, наш регион является одним из лидеров судостроения в России. С учетом принятых на государственном уровне программ, стимулирующих развитие водного транспорта, компетенции нижегородских корабелов востребованы: как пассажирские, так и грузовые суда курсируют в разных уголках России.

«Наши предприятия – такие, как «Красное Сормово», «Окская судоверфь», ЦКБ по СПК имени Ростислава Алексеева и «Судоремонтно-судостроительной корпорация», имеют богатый опыт и поддерживают высокое качество продукции, получают федеральные и региональные меры господдержки, исполняют гособоронзаказ, благодаря чему загружены заказами до 2023 года», - отметил Андрей Саносян.

Министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов рассказал, что потребность в дноуглубительных судах сейчас растет, так как в стране реализуется комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года.

«План предполагает создание благоприятных условий для роста грузопотоков по внутренним водным путям и сокращение нагрузки на автомобильные и железные дороги. А это невозможно без расчистки и углубления рек. Раньше для расчистки дна использовались импортные земснаряды, но уже несколько лет землесосы строятся в России, в том числе в Нижегородской области. Так, казенное учреждение «Речводпуть» заказало компании «ССК» четыре землесоса – два уже готовы, а еще два будут построены до конца 2022 года. Эти суда будут использоваться для углубления сибирских рек Обь и Иртыш в рамках федерального проекта «Внутренние водные пути», - рассказал Максим Черкасов.

По словам генерального директора ПАО «ССК» Дмитрия Савина, несамоходные суда, построенные в Нижегородской области, будут эксплуатироваться омской ФБУ «Администрация «Обь-Иртышводпуть» и новосибирской ФБУ «Администрация Обского водного пути».

«Мы успешно строим суда дноуглубительного флота – первый землесос был построен в 2018 году, а всего их планируется построить семь. Сейчас мы заложили третье и четвертое суда серии. У нас достаточно много заказов, которые обеспечивают стабильность работы предприятия, кроме того, ведем переговоры о строительстве новых судов, в том числе и с иностранными компаниями», - рассказал Дмитрий Савин.


Справка:
Несамоходный землесос проекта 4395 – судно со сменным комплектом разрыхлительных устройств (гидравлическим и фрезерным). Оно предназначено для разработки шаландно-рефулерным способом песчаных, илистых и песчано-гравийных грунтов, дноуглубления на акваториях и судоходных путях, намыва дамб, с возможностью выдачи грунта в шаланды, а также по плавучему пульпопроводу длиной до 500 метров и береговому пульпопроводу длиной до 100 метров.


Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.


Возврат к списку