Жилищная инспекция информирует

4 апреля 2014

Жилищная инспекция информирует

 

В структуре обращений: 449 – по вопросу некачественного предоставления коммунальных услуг и начисления платежей за их предоставление, 23 - по вопросу получения информации от управляющих компаний и ТСЖ.

 

От жителей Городецкого района поступило 147 обращений, из Балахнинского района получено 275 обращений, из Чкаловского района – 35 обращений, из Сокольского района – 15. Более 80 процентов всех обращений рассмотрены, на них даны ответы. Чаще всего жители жалуются на низкую температуру горячей воды и воздуха в квартире, на протечки кровли, затопление подвальных помещений, промерзание стен, большие суммы, начисленные за электроэнергию на общедомовые нужды (ОДН). Количество обращений в 2014 году заметно выросло по сравнению с прошлым годом. К административной ответственности за нарушения в сфере предоставления услуг по содержанию многоквартирных домов, а также по предоставлению коммунальных услуг было привлечено 26 должностных и 8 юридических лиц, за неисполнение предписаний инспекции об устранении нарушений судами привлечено к ответственности 11 лиц.

 

В 2014 году изменяется порядок организации и проведения капитального ремонта многоквартирных домов в Нижегородской области. Нововведения в данной сфере в 2012 году были внесены в Жилищный Кодекс Российской Федерации, а именно в раздел IX Кодекса. Данным разделом определён перечень работ, отнесённых к капитальному ремонту, а также вопросы, связанные с формированием региональной программы, которая будет определять очерёдность проведения капитального ремонта и перечень услуг по капитальному ремонту для конкретного дома. Определён порядок формирования фонда капитального ремонта. Капитальный ремонт будет проводиться на средства собственников, то есть граждан – собственников квартир и органов местного самоуправления в отношении муниципального жилья. Определён порядок формирования фонда капитального ремонта – аккумулирование средств собственников жилья на специальном счёте дома или на счету регионального оператора. 

 

22 ноября 2013 года в целях реализации порядка проведения капитального ремонта многоквартирных домов в Нижегородской области был принят Закон Нижегородской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Нижегородской области». Государственной жилищной инспекции Нижегородской области законом определена важная роль контроля за формированием фонда капитального ремонта региональным оператором и совместно с жителями и органами местного самоуправления – за качеством работ по капитальному ремонту.