«Здесь край мой»

4 апреля 2014

«Здесь край мой»

 

В читальном зале в этот день собрались представители почти всех школ города. Ребята заметно волновались. И хорошо, что их пришли поддержать учителя, а некоторых — и родители.

 

300 лет Нижегородской губернии — тема важная и серьёзная. Три столетия назад Пётр I выделил из состава Казанской губернии земли Волго-Окского междуречья. Так были объединены Н. Новгород, Балахна, Арзамас и другие города в новом субъекте державы.

Сейчас в школах юбилею губернии уделяется особое внимание. Ему посвящены уроки краеведения, внеклассные мероприятия. Вот и библиотеки подключились к исторической тематике. «Здесь край мой, исток мой, дорога моя», — так назвали мероприятие организаторы из центральной библиотеки Заволжья.

 

Признаться честно, с некоторым волнением ждала выступлений ребят. Ведь членам жюри труднее вдвойне: важно судить только по определённым критериям, как говорится, без эмоций. Но эмоции эти переполняли и детей, и взрослых, потому что к заявленной теме ребята подошли творчески, вложив в стихи, казалось, всю душу.

 

Семнадцать школьников побывали в этот день на импровизированной сцене библиотеки. Семнадцать стихотворений звучали так по-разному: трепетно, с надрывом, мелодично, воодушевлённо. Как находили ребята стихи на историческую тему? Помогали учителя, родители, и только некоторым — интернет. Особой популярностью у юных чтецов пользовался нижегородский поэт Юрий Адрианов. На конкурсе звучали разные его стихи — «Нижегородский дворик», «Кони», «О медном колечке». Также мы услышали стихи Валерия Шамшурина, Натальи Андрияновой, Александра Галича, Николая Рачкова. Что особенно ценно, прозвучали стихи местных авторов. Дима Ионичев замечательно прочёл «Тихонов ключ» Сергея Сергеева, а Карина Багрова — стихи Олега Широких и Надежды Павловской. На суд зрителей (наверное, впервые) представили стихи собственного сочинения Илья Шалявин и Дарья Петрова.

 

Победителями конкурса в трёх возрастных группах стали: Егор Шурыгин (шк. № 18), Карина Багрова (шк. № 17) и Иван Сульдин (шк. № 15). Вторые и третьи места заняли Настя Смирнова (шк. № 19), Катя Курочкина (шк. № 17), Кирилл Искендеров (правосл. гимназия), Даша Терёшкина (шк. № 19), Дима Ионичев (шк. № 19) и Даша Петрова (шк. № 17). Победители и призёры получили подарки от центральной библиотеки города и профкома ОАО «ЗМЗ». Были и поощрительные призы — так что без внимания никто не остался. И самое главное — было ощущение причастности к истории губернии, к истории страны.

 

Учитель русского языка и литературы Н.В. Дурнева, которая пришла на конкурс поддержать своих воспитанников, особо отметила помощь семьи в подготовке к конкурсу. Ведь и любовь к малой родине начинается с семьи, с тех установок, которые закладываются с детства.

 

Елена БУЛЫЧЁВА

Фото автора

"Городецкий вестник"