Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Заседание Земского собрания Городецкого района от 23 января 2014 года

Заседание Земского собрания Городецкого района от 23 января 2014 года10.02.2014

 

 

О социально-экономическом развитии района

C докладом о социально-экономическом развитии Городецкого района в 2013 году и перспективах его развития до 2016 года выступила заместитель главы районной администрации по экономике, инвестициям и имуществу О.Н. Жесткова.

Прежде всего, она отметила, что, по оценке правительства Нижегородской области, наш район относится к промышленным районам со стабильно высоким уровнем социально-экономического развития и по итогам девяти месяцев 2013 года занимает 11 место среди 52 территорий области.

Основу экономики района составляет обрабатывающее производство, которое занимает 74 процента в общем объёме отгрузки товаров и услуг, выполненных собственными силами в 2013 году. Объём производства обрабатывающих отраслей за 11 месяцев прошедшего года составил 19,3 млрд рублей. Особенно заметен рост производства автокомпонентов и транспортных средств – 118 проц. к аналогичному периоду 2012 года. Производство пищевых продуктов составило 108 проц.

Прогноз развития обрабатывающих отраслей следующий: в 2013 году (оценка) – 20,5 млрд рублей, в 2014 году – 21,5 млрд, в 2015 году – 23,9 млрд, в 2016 году – 26,6 млрд рублей.

На втором месте в структуре объёма отгрузки товаров и услуг находится производство энергоресурсов – 14 проц. за 11 месяцев 2013 года. Динамика развития и по этому направлению положительная: в 2013 году (оценка) – 3,8 млрд руб., в 2014 году (прогноз) – 4 млрд, в 2015 году – 4,5 млрд, в 2016 году – 4,9 млрд рублей.

Объём производства сельхозпродукции за 11 месяцев 2013 года составил 535 млн рублей, что несколько ниже, чем в 2012 году. Причины известны – неблагоприятные погодные условия в минувшем году. Тем не менее, АПК района планирует рост производства продукции по 2-3 процента ежегодно.

Довольно интенсивно развиваются в районе розничная торговля и платные услуги, доля которых в общем объёме экономики становится всё более ощутимой.

Благодаря росту производства должен возрастать и уровень средней зарплаты. Если в 2013 году фонд зарплаты в районе (оценка) составил 7,6 млрд рублей, то по прогнозу в 2016 году он выйдет на уровень 11,5 млрд рублей.

Возрастают инвестиции в основной капитал: с 3,4 млрд рублей в 2013 году они должны вырасти до 5,7 млрд рублей в 2016 году.

На 2014 год в адресной инвестиционной программе капитальных вложений значится строительство ФОКа в Городце, начало строительства детсада в Заволжье, строительство второй очереди берегоукрепления, продолжение газификации населённых пунктов, ремонт дорог, строительство домов по программе переселения жителей из ветхого и аварийного фонда и другие мероприятия.

В обсуждении доклада приняли участие депутаты А.А. Мельников, В.А. Цветков, А.Н. Гоголев, А.В. Малышев, председатель постоянной комиссии по бюджетным вопросам Н.И. Квасникова. Особое внимание было уделено предстоящему строительству ФОКа и вопросам, с этим связанным.

В итоге информация О.Н. Жестковой принята к сведению и приняты основные бюджетообразующие показатели социально-экономического развития района на 2014 год и до 2016 года.

 

Другие вопросы

С информацией о внесении изменений в Порядок формирования и использования муниципального дорожного фонда, утверждённый Земским собранием 17.10.2013 года, выступила начальник управления финансов И.И. Мозохина.

На появившиеся у депутатов вопросы ответил глава администрации района В.А. Труфанов. В частности, он пояснил, что в районе имеются дороги разных категорий – от областных до внутрипоселенческих. Районный дорожный фонд будет обслуживать межпоселенческие дороги, а внутри поселений этим будут заниматься дорожные фонды соответствующих поселений. Ремонт дорог федерального и областного значения финансируется из регионального дорожного фонда. В целом, благодаря появившимся муниципальным дорожным фондам, прибавка средств на обслуживание и ремонт дорог будет существенной, а значит и качество их должно быть лучше.

Администрация района вышла с предложением внести изменение в структуру исполнительного органа власти. Озвучил его заместитель главы администрации по персоналу и общим вопросам О.В. Варганов. В результате решением Земского собрания в структуре администрации упразднено управление по делам ГО и ЧС (заметим, что продолжает свою работу одноимённое казённое бюджетное учреждение).

Принято несколько решений по вопросам управления муниципальным имуществом. Так, в государственную (областную) собственность передан земельный участок, где развернётся строительство ФОКа. В собственность Федуринского сельсовета переданы земляные плотины у деревень Мозгулино и Соболиха. Из муниципальной собственности рабочего посёлка Первомайский в муниципальную собственность района передан трактор МТЗ-82. Три единицы техники передаются из областной казны в муниципальную собственность района.

Рассмотрено несколько других вопросов, по которым приняты соответствующие решения.

В частности, с отчётом о работе постоянной комиссии по социальным вопросам выступил её председатель А.В. Кораблёв.

Несколько депутатов выступили в разном. Н.Ф. Сташкина говорила о графике движения автобусов до села Смольки, И.В. Дудкина зачитала заявление фракции КПРФ Земского собрания по ситуации в здравоохранении в районе, на что с пояснениями выступила депутат, главный врач ЦРБ Н.Н. Чернобровкина. Депутат А.А. Мельников проинформировал об обращении в прокуратуру по долгам Городецкой управляющей компании перед МУП «Тепловые сети», А.Н. Гоголев – по использованию бюджетных средств, выделяемых на физкультуру и спорт.

Владимир РОДИН

«Городецкий вестник»


Возврат к списку