Запрет на посещение лесов

11 июня 2014

Запрет на посещение лесов

 

6 июня в администрации района прошло внеочередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС и ОПБ) под руководством первого заместителя главы администрации района по строительству, ЖКХ и транспорту А.С. Зорина.

 

Было отмечено, что в связи с установившейся аномально жаркой погодой, повышением пожарной опасности в лесах до 5 класса, возможностью возникновения крупных лесных пожаров и в соответствии с постановлением правительства Нижегородской области № 371 от 04.06.2014 г. режим чрезвычайной ситуации в лесах введён на территории всего региона. Администрацией Городецкого района также принято постановление о введении режима ЧС в лесах на территории района.

 

По сообщению начальника ФГКУ «15 отряд ФПС по Нижегородской области» В.А. Лебедева, по состоянию на 6 июня 2014 года в области уже зарегистрировано 111 лесных пожаров (за аналог. период пр. года – 28), пройденная огнём площадь составила 766 га (анал. период пр. года – 22 га). Так, на территории Хохломского лесничества (Ковернинский район) рядом с границей Городецкого района в первый день лета был обнаружен лесной пожар, на тушение которого привлекались подразделения 15 отряда ФПС. Площадь пожара составила 22 га, в том числе 10 га верхового леса.

 

Крупный пожар на площади 616 га произошел в лесах возле Дзержинска. На его локализацию, длившуюся несколько дней, было задействовано порядка 200 сотрудников МЧС и около 150 человек – из сводных отрядов предприятий.

 

Принимая во внимание, что в большинстве случаев причиной возникновения лесных пожаров является безответственное поведение людей, которые не проявляют в лесу должной осторожности при пользовании огнём, нарушают правила пожарной безопасности, решением органов власти на весь пожароопасный период введено ограничение на пребывание граждан в лесах и на торфяниках. В лесах запрещена любая хозяйственная деятельность (заготовка древесины, вывоз спиленного леса и проч.), а также разведение костров, организация туристических стоянок на территории, прилегающей к лесным массивам. Кроме того, запрещены все увеселительные мероприятия на природе, связанные с массовым скоплением людей.

 

На заседании КЧС и ОПБ была проверена готовность сил и средств района к ликвидации возможных лесных и торфяных пожаров, состав техники сводной мобильной группы пожаротушения, ещё раз было обращено внимание глав администраций сельских поселений на необходимость опашки населённых пунктов, примыкающих к сельскохозяйственным полям, лесам и торфяникам, и постоянного патрулирования лесных дорог. Все шлагбаумы на въездах в леса должны быть закрыты.

 

Ирина ХРАМОШКИНА

"Городецкий вестник"