Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

«Западные санкции переживём!»

«Западные санкции переживём!»18.09.2014

 

Эти и другие вопросы были заданы и.о. заместителя губернатора Нижегородской области В.В. Назаровым и и.о. министра социальной политики региона О.В. Носковой представителям городецких и заволжских предприятий, которые в праздник города демонстрировали продукцию промышленности на выставке «Достижения Городецкого района – землякам и гостям».

 

 

Высокие гости в сопровождении главы МСУ Городецкого района В.А. Зиненко, главы администрации района В.А. Труфанова, главы города Городца Т.А. Лосевой, главы администрации города С.Т. Гунякова и других представителей местных органов власти подошли к экспозиции каждого предприятия, внимательно осмотрели представленные образцы, задали немало вопросов, связанных с производством и сбытом выпускаемой продукции.

 

«Кризис не ощущаем,

а санкции нам только на руку!», – так прокомментировал положение дел на предприятии руководитель отдела внешнеэкономической деятельности и логистики ООО «Флайг+Хоммель» Фатех Зякяриевич Айнетдинов. – В силу специфики моей работы могу сказать, что никаких запретов мы не чувствуем. Ежемесячно ввозим от 20 до 40 тонн импортных крепёжных изделий, которые используются в автомобильной промышленности, в вагоностроении, в том числе на скоростных поездах «Сапсан». Недавно ввезли два новых суперсовременных станка с числовым программным управлением, заплатили за них более 300 тысяч евро, уже наладили, всё прекрасно работает. Ежемесячно получаем из Германии инструменты для станков. К импортозамещению, о котором сейчас много говорят, мы тоже готовы. 

 

В перечне производимой предприятием продукции значится более 1000 наименований. Имеется свой конструкторский отдел. Первоначально производство размещалось на площадях, арендованных у «Фройденберг Политекс», то в прошлом году было построено собственное здание с большими производственными корпусами, для обогрева которых применены инновационные технологии: комфортную температуру в помещении поддерживают инфракрасные батареи, расположенные… на потолке.

 

– Недавно мы получили сертификат ГАЗа, открывающий большие возможности для сотрудничества, – продолжает Ф.З. Айнетдинов. – В прошлом году были удостоены сертификата Российско-Германской торговой палаты. Наше предприятие признано шестым в России по вложению инвестиций среди предприятий малого и среднего бизнеса. Так что нам есть чем гордиться. Да и работы сейчас много: сотрудничаем с предприятиями судостроения, авиастроения. Открою вам маленькую тайну: мы даже изготовляли одну деталь для военных кораблей «Мистраль», которые Франция обязалась поставить России.

 

А ещё, что немаловажно, «Флайг+Хоммель» ведёт социально ответственную политику, поддерживает наших хоккеистов. Кстати, узнав, что и.о. заместителя губернатора В.В. Назаров тоже увлекается хоккеем, Фатех Зякяриевич подарил ему шайбу с автографом Зинэтулы Билялетдинова.

 

ГЭС в разрезе

можно было увидеть в видеоролике, подготовленном специалистами ОАО «РусГидро» - «Нижегородская ГЭС». Также был показан производственный процесс выработки электроэнерии. Трансляция велась на большом ЖК-мониторе, установленном рядом с новым выставочным стендом предприятия.

 

– На прошлых выставках мы демонстрировали только чертежи, – поясняет инженер ГЭС Александр Юрьевич Дуничев, – а в этом году решили визуализировать процесс. Людям нравится, с удовольствием смотрят фильм, задают различные вопросы. Оказывается, многие не знают, что у нас проводятся экскурсии – мы показываем турбинный зал, водосливную плотину. Практически все школы Заволжья уже побывали у нас в гостях, приезжают и из других городов – из Нижнего Новгорода, Дзержинска, Владимира. Словом, интерес к предприятию есть, нас это радует.

 

Рабочие места,

точнее, их наличие, а также уровень заработной платы разнорабочих, малоквалифицированных работников особенно интересовали и.о. регионального министра социальной политики. 

 

Узнав, что средняя заработная плата в ООО «Дайдо Металл Русь» составляет 24 тысячи рублей и есть возможность обучения и переподготовки персонала, Ольга Владимировна пообещала в рабочем порядке рассмотреть варианты трудоустройства на это предприятие вынужденных переселенцев. «У нас очень много беженцев из Украины, нужно обеспечить их работой и жильём. Поэтому необходимы предприятия, где работников готовы обучить, предоставить им общежитие или арендное жильё либо где уровень зарплаты такой, чтобы люди смогли самостоятельно платить за снятое жильё, – пояснила О.В. Носкова и добавила: Я ищу «хорошие руки», в которые можно доверить переживших трагедию людей».

 

По словам специалистов «Дайдо Металл Русь», к приёму новых кадров здесь готовы. Предприятие занимает стабильные позиции на рынке производства подшипников скольжения и подшипниковых материалов, является поставщиком мировых автомобильных компаний, его продукция экспортируется в страны СНГ, Чехию, Великобританию, Нидерланды, Индию, Израиль и др.

 

Возможности трудоустройства 

существуют также у городецких предприятий судостроения. Например, ГСРЗ испытывает потребность в высококвалифицированных сварщиках. Объём сварных работ в межнавигационный период по заключённым договорам втрое превышает объёмы прошлых лет. Требуются также рабочие судостроительных профессий: слесари-судоремонтники, сборщики корпусов металлических судов и др.

 

– Сейчас у завода есть заказы на производство брашпилей, в стадии проработки находится договор по стапельным тележкам с Санкт-Петербургом, с Северо-Двинском. Работы много, и рабочие руки заводу очень нужны! – рассказывает начальник коммерческого отдела ООО «Городецкий СРЗ» Андрей Павлович Петров. – В этом году мы получили свидетельство Министерства обороны Российской Федерации, позволяющее заниматься производством продукции для нужд Минобороны, продлили сертификат Российского речного регистра, прошли аттестацию, произвели ремонт слипа, так что к приёму судов готовы. Впервые заключены договоры на зимний отстой судов пассажирского флота. Прорабатывается вопрос по стоянке и ремонту нефтеналивных судов с юга – из Башкирии и Татарстана.

 

Эффект от выставки

есть, и он важен не только для производственников, но и для жителей района. 

 

- Выставка продукции промышленных предприятий проводится в день города в третий раз, - рассказывает начальник управления экономики администрации Городецкого района Т.И. Смирнова. – Конечно, предприятия не найдут здесь потенциальных партнёров, не заключат новых контрактов или договоров, но у них есть возможность показать жителям района, особенно молодёжи, весь спектр существующего на нашей территории бизнеса – крупного и малого. Это позволяет людям сделать выбор – куда пойти работать, каким профессиям стоит обучиться. Да и гордость за свой район, за его экономику появляется. 

 

В этом году участие в выставке приняли 28 предприятий района. Наряду с крупными представителями бизнеса, такими как ОАО «ЗМЗ», ОАО «ЗЗГТ» (чьи мощные и красивые снегоболотоходы неизменно пользуются вниманием жителей и гостей города, особенно много появляется у этой техники юных поклонников), ООО «Язаки-Волга», ООО «Леони-Заволжье», ООО «ССК», ЦКБ «Монолит» и другими, свою продукцию представили предприятия агроперерабатывающего комплекса – ЗАО «Молоко» и ОАО «Городецкий хлеб». Вновь манили гостей вкусные городецкие пряники Анны Григорьевны Ворониной, радовали глаз затейливо украшенные пироги и торты ООО «ВИСАН». Как всегда, в очередь стояли городчане за красивыми и удобными домашними тапочками, пантолетами, детскими пинетками и гусариками от фабрики обуви «Анфиса» (руководитель - А.С. Красильникова), а новогодние и праздничные костюмы ООО «Северянка» заставляли улыбнуться и порадоваться за земляков, которые никогда не сидят сложа руки. При любой экономической ситуации в стране наши промышленники и предприниматели не сдаются, находят выход из любых обстоятельств, умеют перестраивать производство, находить новые заказы и новые рынки сбыта.

 

Вместе с гостями

посмотрели мы выставку продукции промышленных предприятий, и честно сказать, порадовались тому, что кризис и разные европейские санкции оказались им не страшны. Будем надеяться, что так будет и дальше, а на следующей, четвёртой выставке в День города мы вновь встретим и старых добрых друзей, и новых представителей бизнес-сообщества нашего района, ведь что ни говори, но развитая промышленность была, есть и будет гордостью любой территории.

 

Ирина ХРАМОШКИНА

 

Фото автора

"Городецкий вестник"

 


Возврат к списку