Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Загвоздка – в кадрах

Загвоздка – в кадрах27.06.2014

 

Речь шла о перспективах дальнейшего развития промышленного производства и назревающем кадровом голоде.

 

«ЛЕОНИ Заволжье» - молодое, динамично развивающееся предприятие. Уже сейчас оно производит более 60 проц. жгутов электропроводов для таких крупных предприятий российского автопрома, как АвтоВАЗ (Тольятти), Renault (Москва) и Nissan (Санкт-Петербург). Чёткий и понятный бизнес-план развития производства выстроен до 2018 года. С немецкой точностью просчитано всё: количество нормочасов, объём продаж, увеличение производственных площадей под новые, уже полученные проекты. Главная проблема, по словам господина Сакса, заключается в одном: отсутствии рабочих кадров.

 

- В 2012 году, когда мы только вели переговоры с ЗМЗ о приобретении производственных площадей, нам со всех сторон говорили: покупайте здание, развивайте свой бизнес, проблем с людьми не будет! – говорит К. Сакс. – Прошло всего два года, и мы столкнулись с тем, что уже не можем набрать то количество персонала, которое нам необходимо. 

 

В настоящее время на предприятии трудится 1100 человек. Дефицит кадров на 1 июня уже составляет порядка 100 работников. При этом до конца 2014 года ООО «ЛЕОНИ Заволжье» потребуется ещё 450 человек для обеспечения новых проектов по производству жгутов проводов для последних моделей автомобилей. К 2018 году, отмечает руководитель предприятия, численность персонала должна возрасти до 3000 человек.

 

– Мы заинтересованы в том, чтобы продолжать свой бизнес в Заволжье, но помогите нам решить кадровую проблему! – обратился Клеменс Сакс к участникам рабочей встречи. 

 

За круглым столом, наряду с В.А. Труфановым, присутствовали глава местного самоуправления г. Заволжья А.А. Семёнов, заместитель главы городской администрации Р.В. Зиненко, директор центра занятости населения Т.В. Смирнова и др.

 

Заместитель главы администрации района по инвестициям, имуществу и экономике О.Н. Жесткова коротко рассказала о прогнозе социально-экономического развития района до 2017 года, отметив, что в целом промышленные предприятия не планируют сокращения объёмов производства и высвобождения рабочих кадров. Исключение составляет ЗМЗ-холдинг, где прогнозируется снижение объёма отгруженной продукции в 2014 году относительно уровня 2013 года. Предположительно, до конца 2014 года моторный завод будет работать в режиме неполной рабочей недели, при этом пятый день останется дополнительным выходным и оплачивается не будет. В целом, заявленная оптимизация численности по ЗМЗ составит около 200 человек, включая инженерно-конструкторские кадры. По данным центра занятости, за пять месяцев текущего года с завода уже уволено 86 человек. 

 

В то же время, безработица в Заволжье сейчас составляет 1 проц. Число безработных превысило прогнозные данные в два раза и уже составляет 360 человек, а к концу года вырастет до 400 человек.

 

Тем не менее, в ООО «ЛЕОНИ Заволжье» всерьёз обеспокоены отсутствием кадров и готовы даже привлекать работников из других регионов для работы вахтовым методом. Пока сдерживающим фактором является отсутствие жилищной инфраструктуры – недорогих гостиниц для рабочих, общежитий и проч.

 

В.А. Труфанов подчеркнул, что местная власть готова рассмотреть все варианты и оказать всестороннее содействие для того, чтобы перспективное предприятие продолжило свою деятельность на территории района. В частности, он проинформировал К. Сакса о новой программе строительства арендного жилья для предприятий. Стороны договорились детально проработать все возможные варианты увеличения кадрового потенциала и встретиться ещё раз для проведения переговоров.

 

В ходе рабочей встречи были рассмотрены также вопросы дорожной инфраструктуры и благоустройства прилегающей к предприятию территории.

 

Ирина ХРАМОШКИНА

Фото автора


Возврат к списку