Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Встретимся за самоваром!

Встретимся за самоваром!03.10.2014

 

Гости посетили Феодоровский монастырь, осмотрели ряд музеев, в том числе «Дом графини Паниной», «Галерею добра» и «Терем русского самовара».

 

Интерес делегации во главе с заместителем начальника Управления по охране памятников культуры провинции Хубэй Ваном Фэнчжу к Городцу был обусловлен рядом причин, и, прежде всего, исторической связью с великим князем Александром Невским. 

 

Дело в том, что в городе Ухани в 1893 году русскими купцами был построен храм в честь святого благоверного князя Александра Невского. В 1958 году церковь была закрыта, помещение использовалось по усмотрению городских властей в разных целях, в том числе как склад. Одно время церковь даже хотели демонтировать в связи со строительством тоннеля под рекой Янцзы. Но после визита в Китай в 2013 году Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла встал вопрос о реконструкции храма. Взаимодействие с китайской стороной было поручено митрополиту Нижегородскому и Арзамасскому Георгию. За минувший год нижегородские специалисты побывали в Китайской народной республике, ознакомились с состоянием храмового здания, внесли свои предложения и коррективы в планы его восстановления. Сейчас реконструкция осуществляется с учётом высказанных ими рекомендаций. 22 сентября митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий принял делегацию из Китая в своей резиденции в Вознесенском Печерском монастыре. Обсуждались вопросы дальнейшего сотрудничества, в том числе совместных усилий по восстановлению здания Александро-Невского храма. Пока известно, что нижегородские иконописцы предложили свои услуги по восстановлению церковной росписи храма в Ухани.

 

Узнав о том, что великий князь окончил свой жизненный путь в Феодоровской обители, делегация из КНР сочла необходимым побывать в Городце. Гости оценили лаконичный и сдержанный стиль монастыря, прошлись по Музейному кварталу, полюбовались тихими улочками и набережными, побывали в музеях. Особенно покорили их медные и латунные красавцы-самовары. Тут-то и выяснился ещё один интересный факт: именно в Ухани начинался Великий чайный путь, который пересекал территорию современной Монголии и через всю Россию шёл в Европу. Чайный путь стоял в одном ряду с нефритовым, солевым, коричным, оловянным и винным путями, а по объёмам торгового оборота уступал лишь Великому шёлковому пути. Он действовал более 200 лет и оказал огромное влияние на социально-экономическое и культурное развитие России и Китая. 

 

Осмотрев представленную в «Тереме русского самовара» экспозицию, гости из Ухани изъявили желание открыть аналогичный музей в своём городе и даже предложили владельцу частной коллекции Н.Ф. Полякову выставить там свои самовары и предметы русской чайной церемонии.

 

Кстати, история Великого чайного пути даёт богатый материал для развития культурного туризма и создания крупнейшего в мире трансконтинентального международного туристского маршрута, работа над которым в настоящее время ведётся в обеих странах. Вполне возможно, что самовары из Городца тоже станут частичкой дружественных отношений России и КНР и будут способствовать сближению культуры двух стран.

 

Ирина ХРАМОШКИНА

Фото из архива Н.Ф. Полякова


Возврат к списку