Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Время рождает героев

Время рождает героев01.03.2015

 

Cтарт агитпробегу был дан в селе Воронино у пансионата «Добролюбово» (бывшей школы, в которой учился Юрий Первушин, погибший в Чечне). На здании пансионата по-прежнему сохраняется мемориальная доска и приведён в порядок памятный знак кавалеру ордена Мужества Ю.И. Первушину. Родные и друзья героя, односельчане пришли на это священное место, чтобы поклониться светлой памяти земляка. Митинги с возложением цветов на могилы погибших земляков также прошли в Аксентисской и Строчковской школах.

 

На площади около здания администрации собрались школьники, участники пробега, ветераны боевых действий, родители и члены семей погибших ребят, представители администрации — всего более 250 человек.

 

Со словами приветствия к участникам «Лыжни мужества» обратились глава администрации Городецкого района В.А. Труфанов, глава администрации города Городца С.Т. Гуняков, начальник отдела военного комиссариата Нижегородской области по г. Городцу, Ковернинскому и Сокольскому районам В.В. Солодков и один из инициаторов первого пробега, председатель совета общественности В.М. Салов.

 

Как всегда, первыми на традиционный легкоатлетический пробег отправились участники клубов «Сайгак» и «Олень». Затем участники парада возложили цветы и хвойные гирлянды к мемориальному комплексу «Книга Памяти» и мемориальному знаку «Землякам, погибшим при исполнении воинского долга в Демократической Республике Афганистан и на Северном Кавказе» — под троекратный оружейный салют.

 

Цветы на братскую могилу городского кладбища, на могилы погибших земляков, гирлянды к памятникам и памятным знакам — это тоже неукоснительно соблюдается из года в год.

 

В поле у деревни Повалихино прозвучал мирный выстрел — из стартового пистолета, после которого лыжники устремились вперёд.

 

Во время остановок — у деревни Романово, у памятника землякам в деревне Кумохино, на митинге у Бриляковской школы — много говорилось о подвигах, мужестве и отваге наших земляков, о долге перед Родиной и о том, как важно осознавать принадлежность к земле, давшей жизнь многим славным людям.

 

В посёлке Смиркино, на родине первого погибшего в Афганистане Сергея Батманова, у здания Дома культуры состоялся большой митинг. Со словами приветствия выступили глава администрации Смиркинского сельсовета С.Е. Горбунов и другие участники «Лыжни мужества». И традиционный хлеб-соль преподнёс всем Сергей Батманов-младший, племянник погибшего героя, как две капли воды на него похожий. Горячей картошкой с мясом и вкусными овощами финиширующих лыжников кормили прямо из солдатской кухни. Питание было организовано Городецким ПНИ.

 

И, опять же по традиции, оргкомитет и ветераны боевых действий побывали на могилах Сергея Оленина и Сергея Батманова. Здесь также были возложены цветы и хвойные гирлянды.

 

И самая главная традиция этого пробега — как бы он ни начинался, на Смиркинской земле его участников всегда встречает яркое солнце и синее небо. Эта традиция была соблюдена и на этот раз.

 

Надежда ПАВЛОВСКАЯ

Фото автора

"Городецкий вестник"

 


Возврат к списку