Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Время движется мастерами

Время движется мастерами26.07.2014

 

Яркий, шумный, мастеровой фестиваль сразу полюбился городчанам и гостям нашего города, а слава о нём юркими ласточками разлетелась по всей России. Не удивительно, что каждый год всё большее количество народных умельцев становится участниками этого красочного действа. В минувшую субботу Городец принимал мастеров из 14 регионов и 44 городов нашей страны, с широкой географией — «от Волги до Енисея». И цифра «XIII» никак не повлияла на их решение стать частью праздника, «себя показать и на других посмотреть».

 

Гончары и резчики, художники и вышивальщицы добрососедствовали друг с другом, демонстрировали свои изделия, без утайки делились секретами мастерства. И глядя на них, вспоминались глубокие и мудрые строчки Роберта Рождественского: «Мир стареет в былых надеждах. Но сегодня, как и вчера — на плечах эту землю держат и несут на себе мастера!»

 

По традиции, ровно в полдень на набережной Революции возле памятника Александру Невскому состоялось торжественное открытие фестиваля «Мастеров народных братство», участие в котором приняли председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Е.В. Лебедев, и.о. заместителя губернатора области Е.Б. Люлин, и.о. заместителя губернатора В.В. Назаров, глава администрации Городецкого района В.А. Труфанов, и.о. председателя Земского собрания района А.В. Кораблёв, благочинный Городецкого округа о. Георгий Каратецкий, генеральный директор Фонда развития НХП Нижегородской области Н.Г. Смирнов и другие почётные гости.

 

Много хороших слов было сказано в адрес всех присутствующих мастеров и умельцев, которые сохраняют «дух русского народного творчества», берегут и развивают традиции народных промыслов и ремёсел, оживляют их новыми идеями. Нижегородская земля всегда была богата мастеровитыми, талантливыми людьми, не случайно, здесь берёт своё начало и продолжает существовать треть всех народных художественных промыслов России.

 

Достойной оценкой труда наших земляков-городчан стали высокие награды. Благодарственные письма Заксобрания области были вручены работникам МБУК «Город мастеров» — специалисту по жанру творчества О.С. Жарёновой и руководителю творческой мастерской декоративно-прикладного искусства В.А. Петровой.

 

Е.Б. Люлин вручил Благодарственные письма правительства Нижегородской области директору детской художественной школы г. Городца Ю.К. Латышевой и художнику по иконописи ЗАО фабрика «Городецкая роспись» С.В. Скворцовой. Благодарственными письмами двух областных министерств — министерства культуры и министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг — были награждены руководители учреждений культуры Л.П. Строганова, Н.Н. Зубкова и З.А. Мартемьянычева, мастера резьбы по дереву В.В. Бобылёв и В.А. Маврычев, мастер по лепке глиняной свистульки Ф.Ф. Лавров, вышивальщица ООО «Городецкая золотная вышивка» Е.В. Иванова, мастер городецкой росписи Е.Н. Староверова и др. Да, годы идут, промыслы видоизменяются, но по-прежнему «время движется мастерами и надеется на мастеров!».

 

И, возможно, фестиваль многое бы потерял, не будь в этот день одной замечательной особинки. Уже несколько лет в фестивальном калейдоскопе присутствует открытие нового музея, на этот раз с поэтическим названием «Шкатулка музыкальных древностей». 

 

Ирина ХРАМОШКИНА

Фото автора

"Городецкий вестник"

 


Возврат к списку