Вопросы экологии - под контролем

14 августа 2017

Вопросы экологии - под контролем

 

С вопросами к прокурору обратилось 5 человек. Жителей Городецкого района интересовали вопросы ликвидации несанкционированных свалок, ужесточения мер взыскания к нарушителям санитарного содержания территорий, исполнения требований экологического законодательства предприятиями, имеющими негативное воздействие на окружающую среду и др. 

 

Наибольшее внимание в ходе приема было уделено теме захламления зон рекреации и прибрежной полосы Горьковского водохранилища. М.Г.Макашов отметил, что в борьбе со злостными нарушителями санитарного порядка, муниципалитету отведена главенствующая роль. Таким образом, в качестве альтернативного метода борьбы с нарушителями природоохранный прокурор предложил ввести в районе регулярный фотоконтроль. Присутствовавший на приеме первый заместитель главы администрации по ЖКХ, строительству и транспорту Александр Кудряшов рассказал о начатой в этом направлении работе. По его словам, в ближайшее время, в Городце появятся специальные фотоловушки, которые в отличие от постоянных уговоров и разъяснительных бесед будут быстрее дисциплинировать несознательных граждан. 

 

В адрес М.Г. Макашова также был задан вопрос о принципах организации экологических проверок предприятий областными надзорными органами. Прокурор ответил, что все плановые проверки проводятся с учетом риск-ориентированного подхода и с целью получения объективной информации о ведении хозяйственной деятельности предприятиями, соблюдении ими необходимых требований законодательства, осуществлении регулярной платы за воздействие на окружающую среду и в соответствие с утвержденными графиками.

 

– Если предприятие осуществляет какую-либо хозяйственную деятельность, оно должно работать по одинаковым для всех правилам, нормативам, иметь необходимые разрешения и документы. Это очевидно и от этого зависит объективность экологической ситуации,- подчеркнул Максим Макашов. 

 

В ходе приема задавались вопросы об ужесточении системы взыскания за нарушение нормативов по сбросам загрязненной воды и введения в отношении физических лиц системы взысканий  за загрязнение окружающей среды продуктами горения. Данные вопросы обобщены и направлены в Городецкий МРО государственного регионального надзора Минэкологии Нижегородской области для дальнейшего решения. 

 

Порекомендовав представителям районной власти усилить информационно-пропагандистскую работу с населением, природоохранный прокурор Максим Макашов высказал уверенность в улучшении общей экологической ситуации в Городецком районе. 

 

 

Оксана БЕЛОВА,

пресс-служба администрации Городецкого района

 

Фото автора.