Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Замёрзшие водоёмы: как уберечь себя от опасности!

Замёрзшие водоёмы: как уберечь себя от опасности!15.11.2020

Согласно статистическим данным, по количеству погибших на воде Россия имеет один из самых высоких показателей в мире.

Во избежание трагических событий необходимо знать, что, как правило, водоёмы замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. 

Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке:

- безопасная толщина льда для сооружения катка – 12 см и более;
- безопасная толщина льда для пешей переправы – 15 см и более;


Прочность льда можно определить визуально: самым прочным считается лед голубого цвета; прочность белого льда в два раза меньше; лед серый и матово-белый или с желтоватым оттенком не надежен.


Особую осторожность нужно проявлять, когда лед покроется толстым слоем снега, перекрыв доступ холода ко льду. Пользоваться площадками для катания на коньках, устраиваемыми на водоемах, разрешается только после тщательной проверки прочности льда.


Во избежание несчастных случаев четко соблюдайте правила поведения на льду и знайте приемы спасения людей, провалившихся под лёд:


- Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь). 

 
- Попав в ледяной пролом или прорубь, не поддавайтесь панике. Не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела он будет обламываться. Широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду. Обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на прочную поверхность. Без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли. 

 
Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра. Расскажите ребенку о том, что особенно опасным является лед, который покрыт толстым слоем снега. В таких местах вода замерзает намного медленнее. Обратите внимание детей на то, что места на льду, где видны трещины и лунки очень опасны: при наступлении на эти места ногой лед может сразу же треснуть.


Соблюдение этих простых правил безопасности поможет предотвратить несчастные случаи на водоемах в зимний период.


По информации МКУ "Управление по делам  ГО и ЧС" Городецкого района.


Возврат к списку