Внимание! Весенние каникулы!

22 марта 2015

Внимание! Весенние каникулы!

Накануне весенних каникул инспекторы дорожного движения  проводили профилактические мероприятия в образовательных учреждениях Городецкого и Чкаловского района с целью предупреждения и снижения детского дорожно-транспортного травматизма на обслуживаемой территории. Ребят знакомили со статистикой погибших и пострадавших в результате ДТП, рассказывали об изменениях, внесённых в правила дорожного движения.

 

Особое внимание было уделено вопросам, касающимся ограничений по управлению мототехникой и обязательному ношению световозвращающих стикеров за пределами города.

 

В ходе проведения бесед дорожные инспекторы столкнулись с тем, что в большинстве школ дети очень несерьезно относятся к тому, что для управления мопедом или скутером необходимо 2 обязательных условия: достижение возраста 16 лет и наличие водительского удостоверения категории «М». Из бесед с преподавателями школ стало известно, что некоторые ученики ездят на мопедах и скутерах и делают это с разрешения родителей. Причём, возраст юных нарушителей  – 12 лет и старше. Удивительная безответственность родителей! 

 

Согласно статистике, большинство ДТП с участием мототехники совершено по вине водителей. Ни для кого не секрет, что мопедисты и мотоциклисты – самая незащищенная категория в случае аварии. Большинство таких ДТП заканчивается трагедией. И правда жизни такова, что когда дети находятся на каникулах, возрастает количество ДТП с участием несовершеннолетних. Чем это обусловлено? Занятостью родителей, отсутствием контроля за детьми, тем, что дети предоставлены сами себе? Очень часто можно услышать недовольство на низкий уровень образования, несостоятельность органов власти. Но давайте посмотрим на это с другой стороны. А что сделали Вы, уважаемые родители, чтобы Ваш ребенок вырос законопослушным гражданином? Что делать нам, представителям власти, если подросткам объясняешь, что нельзя до 16 лет управлять мототехикой, а он заявляет, что мама или папа подарили ему мопед и разрешают ездить на нём? Какие выводы ребенок делает в этой ситуации?  Мама с папой разрешают, значит ничего предосудительного он не делает. А в действительности происходит следующее – Ваш ребенок нарушает закон,  и это разрешили ему Вы! У ребенка складывается соответствующая модель поведения: закон можно нарушать. И непонятно, почему родителям не приходит в голову, что ребенок может погибнуть на дороге или покалечиться,  или по его вине могут пострадать другие люди.

 

Уважаемые родители! Вы отвечаете за своего несовершеннолетнего ребенка, именно от Вас зависит, насколько законопослушным гражданином будет он в дальнейшем. Так давайте не будем безразличны к своим детям! Напомните ребенку, уходящему из дома, об опасностях на дороге, о том, что надо быть внимательным, когда переходишь проезжую часть, о том, что нельзя ездить на велосипеде по дороге, и наградой Вам будет то, что ребенок вернется домой – живой и здоровый! Удачи на дорогах! 

 

А. Десятников,

начальник ОГИБДД МО МВД 

России «Городецкий»

подполковник полиции