Внеочередное заседание Земского собрания Городецкого района

7 декабря 2014

Внеочередное заседание Земского собрания Городецкого района

 

На повестку дня был вынесен один вопрос – о внесении изменений в Устав Городецкого муниципального района. Срочность его рассмотрения была обусловлена тем, что в ноябре 2014 г. вступил в силу «Закон об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Нижегородской области» (№ 152-З от 05.11.2014 г.). Данным законом предусмотрен иной, нежели сейчас, порядок формирования представительного органа муниципального района – Земского собрания. В него войдут 12 глав МСУ поселений, входящих в состав района (9 сельских, г. Заволжье, г. Городец, р.п. Первомайский), 12 депутатов представительных органов поселений (сельских Советов и городских Дум – по одному от каждого поселения). Кроме того, от поселений с численностью населения свыше 10 тыс. чел. норма представительства увеличивается на одного депутата, с численностью свыше 30 тыс. чел. – на двух депутатов (в настоящее время и от Городца, и от Заволжья будет дополнительно по два депутата). Таким образом, депутатский корпус нашего района будет состоять из 28 депутатов (сейчас - 41 народный избранник).

 

Вопрос о внесении данных изменений в Устав района уже рассматривался 20 ноября, но решение принято не было в силу того, что часть депутатов высказались за детальную проработку на депутатских комиссиях предлагаемых изменений, что и было сделано за истекшие две недели.

 

Но и на заседании 4 декабря принятие решения «забуксовало». Против установленных областным законом норм формирования Земских собраний высказались депутаты А.А. Мельников, К.В. Морозова, И.В. Дудкина, которые считают, что новый порядок идёт вразрез с демократическими нормами. Однако депутат В.А. Цветков и другие не согласны с такой позицией, поскольку и главы МСУ, и депутаты представительных органов поселений избираются населением на прямых выборах, а следовательно, никакого «зажима» демократии нет.

 

Подробные и обстоятельные комментарии нового закона представила помощник Городецкого городского прокурора И.В. Алексеева.

 

Казалось бы, вопрос был выяснен до конца: закон области принят, необходимо его исполнять. Но для принятия окончательного решения голосов не хватило: 27 – «за», 6 – «против». 

 

Однако следует напомнить, что изменения в Устав Городецкого муниципального района (равно как и всех других районов области) должны быть внесены в течение трёх месяцев со дня принятия закона, а это (с учётом регистрации в органах юстиции) – достаточно короткий срок. Фактически один месяц уже потерян…

 

Следующее внеочередное заседание Земского собрания назначено на 9 декабря 2014 г.

 

Ирина ХРАМОШКИНА

"Городецкий вестник"