Виват, мастера и умельцы!

28 июля 2016

Виват, мастера и умельцы!

 

В этом году фестиваль впервые обрёл статус всероссийского, и это не случайно: мастерам народных художественных промыслов в Городце всегда рады, здесь встречают их теплом и радушием, оттого и добрая слава о фестивале бежит впереди него, зазывая в наш город всё новых и новых промысловиков и умельцев.

 

Торжественное открытие фестиваля по традиции прошло на Набережной Революции у памятника Александру Невскому. Прологом праздника стало выступление театра моды «Каскад», представившего новую коллекцию платьев в народном стиле, каждое из которых было украшено красивыми и сложными по технике исполнения изображениями храмов Городца и наиболее известными видами древнего города. Перед гостями зримо предстал город-музей, город-хранитель народных ремёсел, промыслов и уникальной архитектуры. 

 

Ежегодно на фестивале уделяется особое внимание одному из народных промыслов. В этом году чествовали такой вид прикладного искусства, как вышивка. Ведущие фестиваля Д. Макаров и А. Кафарова отметили, что 150 лет назад вышивальщиц золотного шитья готовили в Нижегородском православном духовном училище, а первая выставка изделий золошвей состоялась 120 лет назад в Париже. Необыкновенная красота изделий с художественной вышивкой и самобытность промысла – свидетельство высокого культурного развития российской глубинки.

 

Участников фестиваля – мастеров и гостей – тепло приветствовали губернатор Нижегородской области В.П. Шанцев, министр социальной политики А.А. Кавинов, заместитель министра энергетики и ЖКХ В.В. Беспалов, глава местного самоуправления Городецкого района Н.Ф. Поляков, и.о. главы администрации района А.Г. Кудряшов и др.

 

- Почему этот фестиваль проводится в Городце? Потому что именно здесь, на этой древней земле возникло немало ремёсел и промыслов, которые с течением времени превратились в настоящее искусство, - отметил в своём выступлении глава региона. – Испокон веков в Городце любили красоту, почитали мастеров, рукастых людей. Кто сейчас не знает городецкую роспись или городецкий пряник, кто не восхищается городецкой резьбой? И взрослые, и дети радуются жбанниковским свистулькам. Всё это говорит о возрождении интереса к народным промыслам.

 

В.П. Шанцев добавил, что количество приехавших на фестиваль мастеров в этом году увеличилось в полтора раза. «Люди хотят показать своё искусство, и очень важно, что традиции древних народных промыслов перенимает молодежь. По темпам возрождения народных промыслов Нижегородская область занимает 1 место в России», - подчеркнул губернатор.

 

Валерий Павлинович наградил Почётной грамотой губернатора Нижегородской области генерального директора ООО «Городецкая золотная вышивка» Н.Ю. Дудину, Почётным дипломом губернатора – художника по иконописи Е.С. Бушуеву и художника по городской росписи Е.В. Пильнявину (ООО «Городецкое»). Благодарственными письмами правительства Нижегородской области были награждены портной 6 разряда ООО «Городецкая золотная вышивка» Е.А. Плеханова, коллектив ИП Воронина А.Г., специалист по жанру творчества МБУК «Город мастеров» О.С. Жарёнова.

 

Индивидуальный предприниматель Е.Н. Староверова и главный бухгалтер ООО «Городецкая золотная вышивка» Г.И. Уланкова получили Благодарственные письма Законодательного Собрания области.

 

Многие мастера и коллективы были награждены в этот день различными наградами ряда областных министерств и органов местного самоуправления. 

 

А затем в течение почти двух часов на сценической площадке шёл замечательный концерт для всех гостей фестиваля, подаривший людям хорошее праздничное настроение.

 

Ирина ХРАМОШКИНА

"Городецкий вестник"