Вина доказана!

12 октября 2020

 Вина доказана!

В Нижегородской области благодаря принципиальной позиции транспортного прокурора установлена личность «продавца смерти», который предстал перед судом.

Надзор за законностью процессуальных решений, принимаемых правоохранительными органами транспортного региона, является одним из приоритетных направлений работы Приволжской транспортной прокуратуры.

Так, в марте текущего года Нижегородской транспортной прокуратурой выявлены два факта незаконного приостановления следователями следственного отдела Нижегородского линейного управления МВД России на транспорте предварительного расследования по уголовным делам о преступлениях в сфере незаконного оборота наркотических средств, предусмотренных частями 3 и 4 статьи 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств в значительном и крупном размере).

В ходе следствия установлено, что в июле 2019 года местный житель дважды сбыл наркопотребителям наркотические средства в значительном и крупном размере. При этом «покупатели» указали имя сбытчика и марку автомобиля, на котором он передвигался. Несмотря на наличие указанных данных, предварительное следствие по делам было приостановлено в связи с неустановлением лица, совершившего преступление.
После отмены прокурором данных незаконных процессуальных решений правоохранители установили причастность к совершению преступлений 32-летнего ранее неоднократно привлекавшегося к уголовной ответственности местного жителя, в настоящее время находящегося на испытательном сроке за совершение тяжкого преступления против собственности.

Более того в ходе следствия установлено, что мужчина причастен к совершению еще двух особо тяжких преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств совместно со своим знакомым, уголовное дело в отношении которого находилось в производстве того же следственного подразделения.
По итогам предварительного расследования в июне 2020 года злоумышленникам предъявлено обвинение в совершении ряда преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, и после утверждения Нижегородским транспортным прокурором обвинительных заключений по уголовным делам последние направлены в суд для рассмотрения по существу.

В целях устранения выявленных в действиях должностных лиц следственного отдела Нижегородского линейного управления МВД России на транспорте нарушений Нижегородским транспортным прокурором руководству Управления, а также Следственного управления Управления на транспорте МВД России по ПФО внесены представления, по результатам рассмотрения которых следователь, незаконно приостановивший предварительное следствие по уголовным делам о сбыте наркотиков, и его руководитель привлечены к дисциплинарной ответственности.



По информации Нижегородской транспортной прокуратуры


Тип:  Новость