Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Вечер чудных превращений

Вечер чудных превращений29.05.2014

 

Стоит ли говорить, что в «Ночь музеев» все наши музеи работали бесплатно! И в стенах каждого побывала за вечер не одна сотня человек — даже очереди выстраивались. А на музейной улице — буквально на каждом шагу что-то происходило. У музея пряника — мастер-класс по изготовлению этого знаменитого городецкого лакомства и весёлые народные игры, в сквере Ленина — духовой оркестр с солисткой народного ансамбля «Любавушка» Галиной Беловой, у краеведческого музея — трактир с разносолами и представление, разыгранное артистами литературно-драматической студии «Феникс» при центральной библиотеке, в котором могли принять участие все желающие. Так, педагог Лариса Чендей с удовольствием примерила на себя наряд уездной барышни и очень артистично сыграла сценку вместе с участником студии Павлом Рыбаковым.

 

А у центра детского творчества была развёрнута выставка изделий юных мастеров — городецких подмастерьев. На дощатом помосте здесь сменяли друг друга юные артисты, занимающиеся в учреждениях дополнительного образования. Блистали в танце участники коллективов «Олимп» и «Лилия» (центр детского творчества), демонстрировали новую коллекцию участницы театра моды «Зоренька», удачно выступили с авторской песней Виктор Поляков и Алексей Рукавишников (клуб «Чайка»), очень порадовали зрителей юные ложкари из клуба Маресьева. Прекрасно выступили и другие участники концерта.

 

Здесь же подводились итоги программы «Городецкие подмастерья», реализуемой совместно с центром занятости населения. Документы вручали директор Городецкого ЦЗН Т.В. Смирнова и директор ЦВР «Радуга» Н.В. Марова. Первыми получили свидетельство об окончании курса обучения «Основы резьбы по дереву» воспитанники педагога Александра Евстафьевича Скворцова. И после вручения документа ребята не разошлись, а окружили мастера, радуясь вместе с ним. «Я научил их держать резец, они теперь смогут самостоятельно работать, совершенствовать свои умения», — рассказал мастер. А ребята все как один подтвердили это со словами благодарности.

 

Множество народу собралось во дворике у музея «Дом графини Паниной». Тут был и шуточный тир, где вместо снарядов использовались сосновые шишки, и ростометр, где свой рост можно было узнать в локтях и аршинах, но самое главное — здесь стояло чучело медведя, с которым можно было сфотографироваться.

 

У «Галереи добра» также кипела жизнь. Здесь проводились шуточные конкурсы, а за правильный ответ можно было получить в подарок плюшку или ароматный блин. И, конечно же, непременный конкурс детского рисунка — юные художники рисовали сюжеты с самоварами, и их работы тут же развешивались на импровизированном вернисаже.

 

Много любопытных собрали экспозиции участников акции в защиту бездомных животных, развёрнутые у «Дома графини Паниной». По итогам работы было собрано более 10 тысяч рублей, часть из которых будет израсходована на лечение бездомных собак и кошек.

 

Ключевым моментом праздничной программы у центра детского творчества было подведение итогов районного конкурса среди муниципальных и общественных музеев на соискание премии главы администрации района на лучшую экспозицию и лучшую научно-исследовательскую работу «Всему начало здесь». Дипломы победителям вручила заместитель главы администрации Городецкого района по социальной политике С.В. Захарова — коллективу музея Тимирязевской школы за экспозицию «Лён — душа народная», музею «Дом графини Паниной» за работу «Календарь памятных дат-2014», педагогу ЦДЮТиЭ А.Г. Сорокиной и учащейся 11 класса Ильинской школы Валерии Дулеповой за работу «Бармин Николай Юрьевич — народный депутат РСФСР». За личный вклад в развитие музейного дела в Городецком районе диплом конкурса был вручён заместителю генерального директора ООО «ГСРЗ» Н.В. Мохову.

 

В преддверии Международного дня музеев были также вручены награды работникам этой отрасли. Так, Благодарственным письмом правительства Нижегородской области был награждён М.Н. Еранцев, научный сотрудник Городецкого историко-художественного музейного комплекса. Почётной грамотой министерства культуры Нижегородской области был награждён главный экскурсовод Городецкого историко-художественного музейного комплекса А.Н. Еранцев. Благодарственным письмом министерства культуры Нижегородской области награждена музейный смотритель Городецкого историко-художественного музейного комплекса А.Ф. Малютина. Благодарственные письма управления культуры и туризма администрации Городецкого района были вручены экскурсоводу Городецкого историко-художественного музейного комплекса А.А. Кузнецовой, специалистам по жанрам творчества Городецкого историко-художественного музейного комплекса П.Н. Мерлухину, А.А. Власовой и Т.Н. Власовой, а также директору комплекса «Город мастеров» Н.Н. Зубковой.

 

А в Городецком краеведческом музее шла увлекательная игра, в ходе которой в каждом музейном зале нужно было найти два предмета, не входивших в экспозицию. Игра проводилась несколько раз, в ней поучаствовали все желающие. В одном из туров победу одержала Ирина Александровна Тараканова с сыном Алексеем. Они приехали из Заволжья, на «Ночи музеев» впервые, и в городецких музеях — тоже.

 

Завершилась «Ночь музеев» выступлением музыкальной группы «Регион 52» у памятника Александру Невскому. Участники группы исполняли «городецкий рок», щедро снабдив его рэперскими текстами, проводили игры со зрителями. А на Волгу открывался роскошный вид, как бы добавляя «Ночи музеев» ещё больше красоты и загадочности.

 

Надежда ПАВЛОВСКАЯ

Фото автора


Возврат к списку