Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важно знать!

Важно знать!14.04.2021

Ежемесячная денежная выплата на ребенка от 3 до 7 лет включительно


Право на получение выплаты имеют малообеспеченные семьи, чей среднедушевой доход ниже регионального прожиточного минимума на душу населения. Они могут получать такое пособие на каждого ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно. При этом заявитель и дети, на которых планируется назначение, должны быть гражданами России.


В 2020 году семьи, чей среднедушевой доход был ниже регионального прожиточного минимума, получали пособие в размере 50% от регионального детского прожиточного минимума.


С 1 января 2021 года вводится трехступенчатая система начисления пособия.


Размер выплаты будет меняться в зависимости от доходов малообеспеченной семьи:


• 50% (в Нижегородской области 5515,5 рублей) — базовый размер
• 75% (в Нижегородской области 8273,25 рубля) — если при выплате в размере 50% среднедушевой доход семьи не достиг регионального прожиточного минимума
• 100% (в Нижегородской области 11 031 рубль) — если при выплате пособия в сумме 75% среднедушевой доход все еще не достигает регионального прожиточного минимума. Семья подает документы один раз.
• Органы социальной защиты на основе сведений о доходах рассчитают пособие в нужном размере.


Граждане могут обратиться с заявлением непосредственно в управление социальной защиты населения по месту жительства либо в электронном виде с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг.

 
При обращении за выплатой, она устанавливается сроком на 12 месяцев или до достижения ребенком возраста 8 лет.


Пособие предназначено для малоимущих семей. При оценке нуждаемости учитываются доходы и имущество заявителей.


Семьи с новыми (до 5 лет) мощными (свыше 250 л.с.) автомобилями не смогут получить пособие, за исключением тех случаев, когда речь идет о семье с 4 и более детьми, и это микроавтобус или иной автомобиль, в котором более 5 посадочных мест.


При расчете доходов действует «правило нулевого дохода».


Средства, полученные семьей по социальному контракту, не учитываются.


Для расчета нуждаемости органы соцзащиты используют сведения о доходах, полученных семьей за год, предшествующий 4 месяцам до назначения выплаты. То есть, если семья обращается в апреле 2021 года, то будут оцениваться ее доходы в период с декабря 2019 года по ноябрь 2020 года включительно.


В случае отказа в назначении выплаты, например, в связи с превышением дохода, граждане могут повторно обратиться за пособием после изменения обстоятельств, влияющих на право получения пособия.


С 1 апреля, если родитель обратится за пересчетом, пособие должно быть рассчитано с учетом размера прожиточного минимума в 2021 году.


На опекаемого ребенка с 2021 года тоже можно получить выплату на детей от 3 до 7 лет включительно, если он живет в семье. Если прежде ребенок, находящийся под опекой, не учитывался в составе семьи, то теперь среднедушевой доход будут рассчитывать с учетом этого ребенка. Эта норма будет применяться с 1 апреля.
Телефоны «горячей линии» по вопросу рассмотрения заявлений о назначении ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно (8831619-43-85, 9-42-59).


По информации ГКУ "Управление социальной защиты населения" Городецкого района.


Возврат к списку