В режиме «одного окна»

28 апреля 2014

В режиме «одного окна»

 

– Наше учреждение предоставляет гражданам государственные и муниципальные услуги по принципу «одного окна», что, на мой взгляд, очень удобно: человеку не надо ходить по разным инстанциям, – рассказывает Юлия Сергеевна. – Гражданин обращается в наш центр, оставляет соответствующий запрос на предоставление ему той или иной услуги и спустя установленный законом срок получает готовый документ. Всю работу по взаимодействию с государственными или муниципальными органами, необходимую для выполнения запроса гражданина, сотрудники МФЦ осуществляют сами, без участия обратившегося. 

 

Жители нашего района уже оценили удобство такого формата работы МФЦ: за семь месяцев к нам обратилось 10550 человек, все получили консультации по интересующим их услугам. 6 350 человек подали заявления на получение услуг.

 

– Сколько услуг предоставляет сейчас МФЦ и какие из них наиболее востребованы жителями нашего района?

 

– Спектр предоставляемых центром услуг постоянно растёт. Мы начинали с 28 муниципальных услуг, а сейчас предоставляем уже 34 муниципальных и 21 государственную услугу. Самыми востребованными из них являются услуги по приёму документов для оформления загранпаспортов гражданина РФ, выдаче (замене) паспортов граждан РФ. Много обращений за услугой по постановке детей на учёт в дошкольные учреждения, по выдаче архивных документов по земельным участкам, по выдаче градостроительных планов земельного участка, государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, предоставление сведений из ЕГРП и др.

 

Среди новых услуг МФЦ очень востребована услуга по регистрационному учёту граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ (прописке). С 8 апреля 2014 года наше учреждение предоставляет гражданам района кадастровые услуги, за столь короткий срок через МФЦ уже принято 89 заявлений.

 

В конце апреля на базе Заволжского отдела МФЦ планируется начать предоставление услуг Нижтехинвентаризации. Таким образом, жители Заволжья и близлежащих населённых пунктов смогут получить услуги Росреестра, Кадастровой палаты и Нижтехинвентаризации в одном месте.

 

Добавлю, что подробный перечень услуг, оказываемых МФЦ, размещён на сайте администрации Городецкого района www.gorodets-adm в разделе «МФЦ района».

 

– Юлия Сергеевна, задам существенный вопрос: взимает ли МФЦ плату за предоставление услуг населению?

 

– МФЦ предоставляет гражданам услуги на безвозмездной основе. В случаях, установленных законодательством РФ и административными регламентами, с граждан могут взиматься государственные пошлины или плата за предоставление услуги. Важным преимуществом подачи документов через МФЦ является то, что в наших офисах установлены платёжные терминалы Сбербанка и в случае необходимости можно оплатить данные пошлины или платежи на месте, в здании МФЦ.

 

Будем рады видеть вас в офисах МАУ «МФЦ Городецкого района» в г. Городце и г. Заволжье. Наши специалисты грамотно и квалифицировано проконсультируют вас по всем интересующим вопросам!

 

Ирина ГРИГОРЬЕВА

"Городецкий вестник"

На снимке: Ю.С. Кутлаева