Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

В.Н. Кириллова: «Где родилась, там и пригодилась!»

В.Н. Кириллова: «Где родилась, там и пригодилась!»31.07.2014

 

Чистота плюс красота

– Такого количества населённых пунктов (100 сёл и деревень) нет больше ни в одном поселении района и даже области, – рассказывает она. – Правда, в большинстве деревень коренных жителей осталось немного, по 1-2 человека. Тем не менее, один из главных вопросов, которые решает наша администрация, – это создание комфортных условий для проживания людей. А это, прежде всего, чистота территории сельсовета.

 

Ежегодно весной мы проводим месячник по благоустройству, в котором население принимает активное участие. Так, в этом году было вывезено 90 куб. м мусора, ликвидировано 5 несанкционированных свалок.

 

В преддверии Дня Победы были отремонтированы три памятника погибшим воинам-землякам. Участие в благоустройстве обелиска павшим в годы Великой Отечественной войны жителям с. Зиняки приняли участие офицеры аппарата Госнаркоконтроля по ПФО. Они выложили брусчаткой дорожку к обелиску, вместе со школьниками убрали и благоустроили территорию.

 

Кстати, учащиеся наших школ всегда участвуют в озеленении сёл, посадке деревьев. В Зиняках (у администрации, церкви, ДК) и в Воронино мы установили декоративные урны и вазоны, ежегодно высаживаем цветы, ухаживаем за ними. 

 

Два года назад были установлены контейнеры для сбора мусора. Поначалу мы боялись, что они будут переполняться, будет много мусора возле них, но МУП «Тепловые сети» г. Городца с обязанностями по вывозу мусора справляются хорошо, да и наш дворник постоянно следит за порядком, поэтому у контейнерных площадок всегда чисто.

 

О знаковых событиях

Гордостью главы администрации является возрождение на селе двух очагов - культуры и духовности. 

 

В прошлом году после капитального ремонта открылся зрительный зал Зиняковского Дома культуры. Более 15 лет он находился в аварийном состоянии, не позволявшем проводить здесь массовые мероприятий. В 2011 году на ремонт зала был выделен 1 млн рублей из собственных доходов поселения. 

 

– После ремонта зрительный зал преобразился: чистые стены, декоративная роспись. Были приобретены новые театральные кресла, красивый занавес, хорошее сценическое оборудование, – рассказывает Вера Николаевна. – А люди так соскучились по общению, по праздникам, что на мероприятиях зал бывает переполнен, даже мест не хватает.

 

Другим важным событием в Зиняках стало возобновление церковных служб в храме святителя Алексия. Много лет в этом храме не было настоятеля, и вот, наконец, к 100-летию со дня его освящения иерей Александр Казаченко провёл здесь праздничное богослужение. Новый настоятель при участии жителей сельсовета и волонтёров из Москвы и других городов активно занялся ремонтом сельской церкви. Сейчас восстанавливается фасад, и уже становится видно былое великолепие этого храма. 

 

Кстати, Дом культуры и церковь расположены неподалёку друг от друга, что называется – на одной прямой, и это тоже символично, поскольку именно культурные и духовные ценности формируют личность человека.

 

Эх, дороги…

– Состояние дорог – беда всероссийская, и нас она тоже не обошла, – вздыхает Вера Николаевна. – Тем более, что из почти 200 километров дорог, проходящих по сельсовету, только третья часть имеет асфальтовое покрытие, а две трети – это грунтовые дороги, нуждающиеся в сезонном грейдировании, щебенении или подсыпке. 

 

Только за последние три года в ремонт дорог на центральных усадьбах было вложено порядка 3 млн рублей. В этом году в Зиняках, Зарубино и Воронино также пройдёт плановый ремонт дорожного полотна. А вот для грейдирования намечен десяток деревень – там, где жителей побольше. На остальное средств в небогатом бюджете поселения, к сожалению, не хватает.

 

Открытым пока остаётся и вопрос по ремонту дороги на кладбище с. Зиняки. 

 

О сельском хозяйстве и не только

– Основа экономики на селе – это развитие сельскохозяйственного производства, – уверена В.Н. Кириллова. – К сожалению, не могу похвалиться деятельностью сельскохозяйственных предприятий. В Зарубино работают две частные организации – ООО «Шихово» и ООО «Новь», и урожаи у них неплохие, и зарплату людям вовремя платят, но масштабы этих предприятий – далеко не те, что были раньше у наших совхозов. В Зиняках СПК «Возрождение» практически уже не работает, в Воронино земли ООО «Санда» переданы в другое хозяйство, которое расположено в Николо-Погостинском сельсовете. Поэтому до 70 проц. трудоспособного населения ездит на работу в Нижний Новгород. Нас всё чаще называют спальным районом Нижнего, потому что до областного центра отсюда ближе, чем до Городца. А раз нет рабочих мест – нет и налоговых отчислений с заработной платы. В то же время, у нас достаточно большая социальная сфера. Я иногда в шутку говорю: наш сельсовет – это три в одном: у нас три детских сада, три школы, три клуба, три библиотеки. И каждое учреждение заслуживает внимания и поддержки от местной власти. По мере возможности стараемся им эту поддержку оказывать.

 

Зато, как отмечает Вера Николаевна, в сельсовете нет проблем с предоставлением мест в детских садах и школах, поэтому здесь всегда рады молодым семьям с детьми.

 

А ещё в апреле этого года в Воронино был открыт пансионат «Добролюбово» для граждан пожилого и преклонного возраста. Создано 80 новых рабочих мест, 15 из них получили жители села.

 

Сохранить и запомнить

Сокровенная мечта В.Н. Кирилловой – создание сельского музея. Прежде, в советские времена, музей в Зиняках был. Размещался он в добротном, красного кирпича старинном особняке и имел немало интересного краеведческого материала. Но, как нередко бывает, что имеем, не храним… Сейчас Вера Николаевна собирает в своём кабинете материалы о земляках, фотографии, вырезки из газет, то, что осталось от бывшего музея. И очень надеется, что её задумка всё же воплотится в жизнь, ведь это так интересно и важно – знать историю своей земли (а селу Зиняки, согласно некоторым источникам, уже около 300 лет!), заниматься краеведением и постепенно осознавать свою неразрывную связь с малой родиной.

 

О работе общественной

Общественные организации оказывают большую помощь в работе с населением, уверена Вера Николаевна. Вот, к примеру, не так давно была возобновлена деятельность ДОСААФ и ДНД. И хотя работают они пока ещё не в полную силу, результаты уже есть. 

 

– Добровольная народная дружина нашего сельсовета в прежние годы была в числе лидеров в районе, а сейчас проблема одна – недостаток мужчин, поскольку многие работают за пределами сельсовета, – говорит Вера Николаевна. – Но, тем не менее, стараемся сделать всё для обеспечения общественного порядка на территории поселения.

 

На всех центральных усадьбах очень активно работают советы ветеранов. Они – первые помощники администрации сельсовета в организации работы с пожилыми людьми, а это – 25 проц. населения, то есть каждый четвёртый житель. Благодаря тесному взаимодействию администрации, социальных работников и общественных объединений на территории проводится много различных мероприятий для пожилых граждан, включая чествование юбиляров.

 

Кстати, участников Великой Отечественной войны в сельсовете осталось немного – всего две женщины: Евдокия Яковлевна Богатова из с. Зиняки и Алла Фёдоровна Балабаева из с. Воронино. Обе уже в преклонном возрасте – одной в октябре исполнится 95, а второй недавно было 90 лет. Но главное – обе окружены заботой близких людей, а это так важно в любом возрасте – чувствовать, что тебя ценят и любят.

 

Около 25 проц. населения – люди пенсионного возраста, у которых всегда много проблем и вопросов. Разобраться в них пожилым людям помогают социальные работники. К примеру, в прошлом году ими было принято более трёх с половиной тысяч человек, а число оказанных услуг составило почти 13 тысяч.

 

- Я считаю так: любую проблему можно решить, если есть желание, - говорит В.Н. Кириллова. – А у нас всегда есть желание помочь нашим жителям. Поэтому мы решаем любые проблемы – с помощью районной власти, наших депутатов сельсовета, наших благотворителей. Территория у нас перспективна, она развивается. Мы все – патриоты своего края, своего сельсовета. Верим только в лучшее, тем более и Президент Путин говорит о том, что необходимо развивать село, повышать уровень жизни селян. Надеемся, что так и будет!

 

Ирина ХРАМОШКИНА

"Городецкий вестник"

 


Возврат к списку