В Городецком районе прошла цифровая мобилизация

18 марта 2019

В Городецком районе прошла цифровая мобилизация

 

 

В мероприятии в Городце также приняли участие заместитель главного инженера Нижегородского филиала РТРС Илья Прыгунов, ведущий программ ГТРК «Нижний Новгород» Евгений Карпов, заместитель главы администрации Городецкого района Татьяна Смирнова, заместитель главы администрации г. о. г. Чкаловск Алексей Мясников, а также главы  городских и сельских поселений,  руководители   предприятий и организаций, общественных объединений района и др.  

 

Замминистра поприветствовал собравшихся. Он отметил, что переход на цифровое эфирное телевидение реализуется в соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009 – 2018 гг.». Главным исполнителем мероприятий  по строительству цифровой сети является областной филиал РТРС, уже построивший  на территории Нижегородской области  43 цифровые радиотелевизионные станции.

 

Наибольшая часть озвученных в ходе семинара разъяснений касалась организационных, технологических моментов. Профильные специалисты пояснили, что в отличие от привычного аналогового телевидения ЦЭТВ предоставляет телезрителю возможность просмотра 20 постоянных федеральных каналов,  более высокое качество изображения и звука, для приёма которого необходимы  лишь обычная антенна и цифровая приставка DVB-Т2 (при условии, если телевизор не оснащен специальным цифровым ТВ-тюнером). 

     

- Если вверху экранов ваших телевизоров – есть буквенное обозначение «А», значит, вы смотрите аналоговое телевидение. Вам необходимо переключиться на цифровое. В нашей области аналоговое вещание будет отключено 3 июня 2019 года. Не попавшие в цифровую двадцатку федеральные (Че, Ю и др.) и региональные (Волга, ННТВ) каналы продолжат  работать в аналоговом формате и дальше, - сказал Алексей Воробьёв. 

 

В ходе встречи от жителей Городецкого и Чкаловского районов прозвучали вопросы о перспективах работы цифрового телевидения в отдалённых   деревнях и сёлах, где традиционно слабо проходит аналоговый сигнал. Было отмечено, что в настоящее время 98% населённых пунктов  области охвачены цифровым вещанием.  При этом  областные специалисты сообщили, что качество прохождения цифрового сигнала  в сельской местности во многом зависит от её рельефа: жителям следует устанавливать телевизионные антенны на максимальной высоте. 

 

Также на совещании было принято решение об обучении волонтеров для оказания помощи в подключении и настройке приемного пользовательского оборудования для цифрового эфирного телевидения людям старшего поколения. Отдельное внимание в ходе семинара было уделено оказанию мер социальной поддержки отдельным категориям граждан: правом на бесплатное получение и установку цифровой приставки обладают многодетные семьи, многодетные семьи, имеющие доход ниже прожиточного минимума и одиноко проживающие граждане пожилого возраста. 

 

«Цифровая мобилизация» в Городце завершилась подключением новых телезрителей. Организаторы проекта подарили и установили приставки для цифрового эфирного телевидения почетному гражданину Городца, председателю Совета старейшин при главе администрации Городецкого района Валерию Салову и городецкой многодетной семье Шаплоновых.

 

Узнать больше о переходе на ЦЭТВ и отключении аналогового вещания в регионе можно по телефону федеральной «горячей линии» 

8 800−220−20−02 и на сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ.

 

 

Оксана БЕЛОВА,

пресс-служба администрации Городецкого района

 

Фото автора.