Увековечена память!

Увековечена память!02.09.2020

В мероприятии, приуроченном к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, принял участие главный федеральный инспектор по Нижегородской области Александр Мурзин.

Торжественное открытие памятника кавалеру Ордена Красного Знамени, участнице партизанского движения Великой Отечественной войны, Почётному гражданину Городецкого района, руководителю военной операции «Дети» Матрене Исаевне Вольской состоялось в День знаний, на площади Пролетарской рядом с мемориальным комплексом «Книга памяти».

Скульптура «М.И. Вольская с детьми» выполнена в натуральную величину и отлита из бронзы. Памятник создан по проекту нижегородского скульптора, члена Совета художников России, председателя секции скульпторов нижегородской организации «Союз художников России», дважды лауреата премии «Нижний Новгород» Сергея Молькова.

Открыл торжественный митинг главный федеральный инспектор по Нижегородской области Александр Мурзин. В своём приветственном слове он говорил о большом патриотическом значении мероприятия для ныне живущих и всех последующих поколений.

- В жизни человечества бывают разные вехи. В этом году мы отметили 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В тот момент, когда наши отцы, деды и прадеды совершали свой героический подвиг, его совершала и эта замечательная женщина – Матрена Исаевна Вольская. Что такое подвиг: все представляют его по-разному. И он необязательно должен быть связан с залпом гранат и выстрелами. Подвиг – это малое, которое становится потом великим. Эта скромная девушка просто делала то, что считала нужным в тот момент. И результат ее подвига – несколько тысяч спасенных детей, - сказал он.

Главный федеральный инспектор отметил символическое значение мероприятия, совпавшего с 1 сентября- Днём знаний. А.М. Мурзин подчеркнул, что имя Вольской всегда будет ассоциироваться с детьми.

С приветствием выступили и другие почётные гости - депутат Законодательного Собрания Нижегородской области Александр Тимофеев и Уполномоченный по правам ребёнка в Нижегородской области Маргарита Ушакова. Сердечно поблагодарили всех инициаторов и организаторов проекта создания памятника М.И. Вольской руководители Городецкого района – глава местного самоуправления Николай Поляков и глава администрации Владимир Беспалов. В частности Николай Фёдорович подробно рассказал обо всех этапах создания памятника: от самой идеи до знакомства со скульптором, нижегородцем Сергеем Мольковым. Также глава района поделился замыслом о перспективе установки такого же памятника в Смоленской области, откуда М.И. Вольская выводила детей.

-История, затронувшая чувства многих людей, увековечена теперь в памятнике М.И. Вольской. Благодарю всех, кто принимал участие в реализации этого важного социально значимого проекта. Мы гордимся героями земли городецкой, - говорилось в выступлении В.В.Беспалова.

Прозвучали трогательные выступления идейных вдохновителей проекта А.А. Чкалова и Н.М.Дроздовой, сына участника перехода 1942 года ветерана боевых действий в Афганистане, подполковника запаса А.С. Павлючкова.

Почетное право открытия памятника было предоставлено городчанам и нижегородцам. Завершилась торжественная церемония возложением цветов к памятнику М.И. Вольской.

Оксана БЕЛОВА, пресс-служба администрации Городецкого района.
Фото автора.



Справка.

После завоевания Смоленской области в октябре 1941 года немецкие оккупанты установили там «Новый порядок». Одной из программ был вывоз здорового трудового населения в Европу для работы на предприятиях Третьего Рейха и в качестве прислуги для господ.


Чтобы спасти от немецкой политики хотя бы детей, партизанами несколько раз предпринимались попытки по выводу их мелкими группами через линию фронта, но этого было мало, и требовалась масштабная операция, которую и провели в июле 1942 года.Выводить детей из оккупации поручили 23 летней Вольской Матрене Исаевне. 


23 июля колонна двинулась в путь.Вольской помогали в этом походе медсестра Екатерина Ивановна Громова и учительница Варвара Сергеевна Полякова, а также подростки, которые были постарше. По дороге к колонне дополнительно присоединялись группы детей из сожженных деревень и сел, и к станции Торопец женщины вывели уже 3 240 ребятишек.


За все время пути дети несколько раз были близки к смерти. 25 июля колонна пришла в деревню Жируны. Как раз в этот момент немцы, которые находились на расстоянии в 15 километров, начали обстрел деревни из артиллерии. Уставшие дети в последний момент успели убежать в лес.


27 июля дети опять попали под обстрел у деревни Ильино. 28 июля дети, измученные жаждой, вышли к реке Западная Двина. Бегущие по полю дети были хорошо видны издалека, и как раз в этот момент появились три немецких самолета. Они открыли огонь из пулеметов по ним, но большой трагедии опять не произошло.29 июля навстречу колонне выехали четыре полуторки, которые были посланы Красной Армией для помощи детям. 200 самых слабых из них отправили на машинах на станцию. Остальные же добирались еще три дня, и 2 августа измученные и обессиленные дети пришли на станцию Торопец. Весь их путь занял десять дней.


В ночь с 4 на 5 августа за детьми пришел состав. Два раза немцы пытались разбомбить этот эшелон. Была еще и другая проблема. Дети быстро слабели. 15 самых обессиленных ребятишек пришлось оставить в Ярославле, и, понимая, что детей до Урала живыми не довезти, Матрена Исаевна, разослала телеграммы в разные города с просьбой принять детей. Это смогли сделать только в Горьком.


14 августа ранним утром администрация города Горького вместе с врачами и волонтерами встречали ценный состав на станции.


После войны к Матрене Исаевне приехал ее муж. Они до конца жизни жили в селе Смольки в Городецком районе, где Матрена Вольская работала в средней школе. С теми, кого она вывела из смоленских лесов, она встретилась только в 1977 году.


Увековечена память!Увековечена память!Увековечена память!Увековечена память!Увековечена память!Увековечена память!Увековечена память!Увековечена память!Увековечена память!Увековечена память!

Возврат к списку