Ушел из жизни почётный гражданин г.Городца Ериков Иван Михайлович

Ушел из жизни почётный гражданин г.Городца Ериков Иван Михайлович10.05.2021

9 мая 2021 года на 94 году ушёл из жизни Почётный гражданин города Городца, Заслуженный работник потребительской кооперации Российской Федерации, Заслуженный ветеран Нижегородской области, председатель Совета Городецкого районного потребительского общества

Е Р И К О В Иван Михайлович

И.М. Ериков родился 2 марта 1928 г. в д. Бакунино Николо-Погостинского сельсовета Балахнинского (ныне – Городецкого) района Нижегородской области в простой крестьянской семье. До войны окончил 7 классов сельской школы. С 15 лет трудился токарем в транспортном управлении Чернораменского треста (Балахнинский район), точил снаряды к «Катюшам».

С 1948 по 1951 гг. проходил службу в знаменитой Таманской дивизии, был личным водителем Героя Советского Союза, генерал-полковника Владимира Комарова.

С марта 1952 года жизнь и судьба И.М. Ерикова оказались навсегда связаны с потребительской кооперацией.

Он всегда говорил, что потребкооперация его «вырастила, воспитала, дала жизненные силы». Первые семь лет Иван Михайлович трудился шофёром-товароведом, в 1958 г. был выдвинут на должность председателя правления Николо-Погостинского сельпо. Благодаря природным организаторским способностям, крестьянской хватке и сметливости сельпо в короткий срок получило технику, отстроило магазины, наладило торговлю. А главное – в организаторский талант И.М. Ерикова поверили люди. В марте 1970 года собранием пайщиков он был избран председателем правления Городецкого райпо и успешно трудился на этой должности долгие годы, с февраля 1998 года являлся председателем Совета Городецкого райпо.

Иван Михайлович Ериков внёс неоценимый вклад в развитие потребительской кооперации Городецкого района. За годы его руководства было построено более 70 различных объектов. Городецкое райпо вошло в число стабильно и эффективно развивающихся предприятий не только района, но и Нижегородской области. До последней минуты своей жизни он был у руля созданного им общества, жил его интересами и заботами.

И.М. Ериков был настоящим профессионалом своего дела, умным и чутким руководителем, наставником для своих коллег и молодёжи. Он принимал активное участие в общественной жизни района и области, неоднократно избирался депутатом Городецкого городского Совета депутатов, был депутатом Земского собрания Городецкого района нескольких созывов, всегда внимательно относился к нуждам своих земляков, старался оказать возможную поддержку.

И.М. Ериков являлся кавалером орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «За вклад в развитие потребительской кооперации России» 1 степ., был награждён Золотой медалью ВДНХ СССР, многими юбилейными медалями, Почётными грамотами и Благодарственными письмами Центросоюза РФ, Нижегородского облпотребсоюза, администрации и Земского собрания Городецкого района. Иван Михайлович занесён в Книгу трудовой славы Роспотребсоюза.

Светлая память о выдающемся руководителе и замечательном человеке И.М. Ерикове всегда будет жить в наших сердцах. Приносим искренние соболезнования семье и близким покойного. Вечная память!

Н.Ф. Поляков, А.Ю. Мудров, А.С. Жиряков, Е.П. Носкова, С.Н. Кирилловский, А.М. Минеев, Е.П. Мухин, Т.В. Смирнова, А.В. Сатанов, А.Е. Изотова, В.М. Салов, В.В. Воронцов, Е.В. Кочетов и главы сельских поселений.

Прощание состоится 11 мая 2021 года с 09.00 до 11.00 часов в ДЦ "Метеор" г.Городца, похороны пройдут в с.Николо-Погост Николо-Погостинского сельсовета.

Возврат к списку