Управление Россельхознадзора информирует!

15 марта 2018

Управление Россельхознадзора информирует!

 

   Включенного в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 года № 158.

Коричнево-мраморный клоп (Halyomorpha halys Stal.) широко распространен в странах Европы, Азии, Японии, Северной Америки, Африки и Австралии.

 

   Клопы выявляются визуальным методом. Взрослые клопы длиной 12-17 мм, коричневатые или сероватые, окраска в целом сильно варьирует, на спинке и голове имеют необычные «вкрапления», что визуально создает мраморный оттенок. Свое название клоп получил за оригинальную окраску. Определить наличие вредителя на растениях можно по ощутимому едкому запаху. 

 

{youtube}T_5QglHk3dM{/youtube}

 

  Коричнево-мраморный клоп, являясь агрессивным вредителем, повреждает практически все плодовые и бахчевые культуры, ягодники, виноградники, декоративные растения, фасоль, сою, кукурузу, а также сорную растительность. В общей сложности для этого вида известно более 100 видов растений-хозяев. Весной, в период размножения, вредитель способен уничтожить практически весь урожай.

 

    Симптомы повреждений на растениях: преждевременное опадание плодов, характерные проколы листьев и плодов с образованием некротических зон, изменение вкуса фруктов и овощей. Пути распространения: с помощью транспортных средств и с грузами, особенно со строительными конструкциями, растениями (саженцами) и растительной продукцией из зоны его естественного распространения (Китай, Япония, Корея, Тайвань), из зон его недавнего распространения в США и стран Европы (Швейцария, Германия, Франция, Италия и т.д.).

 

    Серьезной опасности для человека коричнево-мраморные клопы не представляют, за исключением возникновения аллергических реакций на запах или укус насекомого. Населению необходимо уничтожать его  в своих жилищах,  расставлять феромонные ловушки, уничтожать любым доступным механическим способом, а также отрабатывать химические меры борьбы, путем опрыскивания.

 

    Принимая во внимание риски, связанные с распространением коричнево-мраморного клопа в подкарантинной продукции по территории Российской Федерации, Россельхознадзор усиливает контроль за подкарантинной продукцией на наличие в ней данного карантинного объекта.

При выявлении мест зимовки коричнево-мраморного клопа, а также наличие насекомого в поступающих в регион грузах, просим информировать об этом Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл.

 

    Обращаться по следующим контактным телефонам Управления: 

в г. Нижний Новгород (831)435-51-52; 435-51-53, 435-51-41

в г. Йошкар-Ола (8362) 45-41-37, 45-54-92.