Уберечь от наркотиков

22 октября 2014

Уберечь от наркотиков

 

О наркоситуации в стране…

В конце сентября – начале октября по стране прокатилась волна отравлений курительными смесями с добавлением неизвестного наркотического средства. В Кировской области от употребления данного психоактивного вещества пострадали более 400 человек, пятеро из них скончались, в Нижегородском регионе на больничной койке оказались более 100 молодых людей, двое находятся в коме. Аналогичной «синтетикой» отравились более 150 жителей Сургута и Сургатского района (Югра), семеро погибли. Более 60 отравлений курительными смесями зарегистрировано в Чувашии, более 40 – в Башкирии (там пятеро погибших, в том числе 17-летний юноша). Шестеро подростков 15-16 лет – две девочки и четыре мальчика – попали в реанимацию после употребления спайсов в Ивановской области, первый летальный исход зарегистрирован во Владимирской области, ещё двое погибших – в Краснодаре. В минувшее воскресенье, 12 октября, очередное ЧП с курительными смесями зафиксировано в Воронеже – там доставлены в учреждения здравоохранения 35 человек... Сотрудники ФСКН и российских спецслужб уже окрестили наркотическую волну «курительной эпидемией»: в общей сложности за эти дни за медицинской помощью обратилось около трёх с половиной тысяч человек, 700 из них были госпитализированы, число погибших продолжает расти. Медики бьют тревогу: такого массового отравления наркотическими веществами не фиксировалось ранее ни в одном регионе России.

 

…в Городецком районе

Члены районной антинаркотической комиссии подробно обсудили необходимые меры по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ на территории Городецкого района.

 

В частности, начальник Городецкого МРО УФСКН России по Нижегородской области В.А. Горев отметил, что за истекший период 2014 года сотрудниками отдела выявлено 10 преступлений (из них девять отнесены к категории тяжких и особо тяжких), два дела уже направлены в суд. 

 

Анализ показывает, что рост потребления наркотиков напрямую связан с использованием сети Интернет в качестве специфического канала наркоторговли. Особую опасность представляет тот факт, что широкие возможности анонимного приобретения психоактивных веществ посредством IT-технологий получают дети и подростки. Выявить членов преступных групп «компьютерных наркодилеров» непросто: как правило, они находятся не только в разных районах области, но и в разных регионах страны, а сетевые ресурсы размещают на серверах, расположенных в зарубежных странах.

 

И всё же, сотрудниками Городецкого МРО раскрываются подобные дела. Так, в ближайшее время в Городецкий городской суд будет передано уголовное дело по обвинению двух жителей г. Заволжья в незаконном сбыте наркотических средств на территории Городецкого района с использование электронных платёжных систем. Через электронный кошелёк наркозависимые граждане оплачивали наркотическое средство, а когда деньги поступали на счёт дилера, оплатившему сообщалось место закладки дозы. Однако даже такой бесконтактный способ не позволил «компьютерным гениям», любящим лёгкую наживу, избежать справедливого наказания.

 

Всего за 9 месяцев 2014 года сотрудниками Городецкого МРО УФСКН по Нижегородской области изъято из незаконного оборота более четырёх килограммов наркотиков, в основном марихуаны (4040,69 г) и маковой соломы (308 г). Кроме того, в ходе операции «Мак» выявлено два очага произрастания дикорастущей конопли, уничтожено 5,4 кг растений.

 

Своя отчётность – у полиции. По словам заместителя начальника МО МВД России «Городецкий» А.К. Щелина, полицейскими выявлено 23 преступления по линии незаконного оборота наркотиков, девять дел передано в суд. Из оборота изъято 1816 г наркотиков растительного происхождения и 22 г «синтетики». Выявлено девять очагов произрастания мака и конопли, четыре из них – на территориях ФГУП «Заречное», ЗАО «Белоречье», ООО «Управляющая компания», остальные – в частном секторе (к примеру, 11 июля во дворе одного из частных домов в пер. Кирова было обнаружено и уничтожено 46 кустов конопли).

 

– Доступность наркотических средств привела к проблеме наркотизации несовершеннолетних, – говорит А.К. Щелин. – Имеются факты употребления наркотических средств учащимися школы № 17 (2 подростка), школы-интерната VIII вида (1 подросток), ГГК (3 чел.), ЗАМТ (3 чел.) и др. Чтобы избежать ответственности, продавцы наркотиков всё время меняют формулы спайсов, и смесь оказывается вне списка запрещённых препаратов, хотя по сути остаётся опасным наркотиком.

 

Дилеры нередко говорят подросткам, что в основе курительных смесей – травы растительного происхождения, которые не могут причинить вреда. Однако они умалчивают о том, что эти травы смочены синтетическим наркотическим препаратом, который может вызвать привыкание даже после первого употребления. Родителям необходимо быть более внимательными к своим детям, особенно подросткового возраста, чтобы не допустить втягивания их в наркотический омут.

 

На заседании антинаркотической комиссии были рассмотрены также результаты работы наркологической службы района и деятельность учреждений культуры по профилактике немедицинского употребления наркотических средств и психотропных веществ.

 

Справка:

На 1 октября 2014 года состоят на учёте:

– с синдромом зависимости от наркотических веществ – 164 человека, из них 9 женщин, несовершеннолетних нет;

– потребители наркотиков – 71 человек, из них – 2 девушки (1 – несовершеннолетняя);

– из общего числа – 4 несовершеннолетних потребителей спайсов и марихуаны.

 

Ирина ХРАМОШКИНА

Фото автора

"Городецкий вестник"