У спортивной черты

28 апреля 2014

У спортивной черты

 

Спорт вновь входит в моду

Напомню, что первая аналогичная встреча проходила в августе 2012 года. На этот раз участие в ней приняли главы городов Городца и Заволжья Т.А. Лосева и А.А. Семёнов, заместитель председателя Земского собрания района А.В. Кораблёв, ряд депутатов Земского собрания, руководители учреждений физкультуры и спорта, ведущие тренеры района. Гостем встречи стал заслуженный мастер спорта СССР, Олимпийский чемпион 1972 г. по велоспорту В.Н. Лихачёв.

 

Повестка дня рабочей встречи была достаточно насыщенной. Обсуждалось состояние физической культуры и спорта в Городецком районе, традиции и перспективы развития детско-юношеского спорта.

 

Председатель комитета по физической культуре и спорту А.Н. Заботин особо подчеркнул, что за последние годы в районе заметно возросло количество людей, регулярно занимающихся физкультурой и спортом: если в 2007 году таких граждан было 9 проц. от общего числа населения, то на сегодняшний день – уже 23 проц. Это немного ниже, чем в целом по Нижегородской области (27 проц.), но у района есть все возможности достичь показателя в 30 проц., установленного Стратегией развития физической культуры и спорта в России до 2015 года.

 

Андрей Николаевич подробно рассказал о работе, которая ведётся комитетом и учреждениями физкультуры и спорта района, отметил, что в 2013 году в целом было проведено 125 спортивно-массовых мероприятий, в том числе патриотического направления. Всё большую популярность обретают состязания областного и российского значения, проходящие на территории района, такие как всероссийский марафон «Малый Китеж» (по результатам прошлого года он занял 8 место из 64 марафонов, проводящихся в нашей стране), всероссийская парусная регата им. Р.Е. Алексеева, спартакиада ПФО среди ветеранов боевых действий и др. «Ни одна из спортивных традиций района не ушла в небытие, – добавил председатель спорткомитета, – напротив, мы готовы рассмотреть любые предложения, любые инициативы по проведению спортивных соревнований».

 

О новом ФОКе и его директоре

Конкурс по выбору генерального подрядчика на строительство ФОКа в Городце должен состояться в конце мая, в связи с чем в постановление правительства области уже внесены изменения относительно сроков его сдачи: ФОК должен быть построен и введён в эксплуатацию в течение года с начала строительства. 

 

– В новом ФОКе предусмотрена ледовая арена, искусственное футбольное поле, два бассейна, большой игровой зал и помещения, необходимые для развития многих видов спорта. Пропускная способность спорткомплекса будет составлять 1100-1200 человек в сутки, – рассказал А.Н. Заботин.

 

Многих интересовало, какие виды спорта будут культивироваться в новом спортивном сооружении, ведь от этого зависит и будущий кадровый состав тренеров. В.А. Труфанов предложил собравшимся обдумать и внести свои предложения на следующей встрече, которая состоится через три месяца.

 

А вот на вопрос о том, кто будет директором нового ФОКа, особо интересовавший чемпиона мира по боксу А.Н. Гоголева, глава администрации района ответил, что обсуждать это пока преждевременно: строительство комплекса даже ещё не началось. «Не надо создавать ажиотаж вокруг этой темы, – подчеркнул глава. – Администрация района обязательно учтёт авторитетное мнение спортивной общественности при рассмотрении кандидатур всех претендентов на этот пост».

Кстати, памятуя о том, что «как лодку назовёшь, так она и поплывёт», в ближайшее время будет объявлен конкурс на название нового ФОКа.

 

С надеждой на «Надежду»

Заволжский моторный завод на днях продал оздоровительный лагерь «Сокол» и тесно примыкающий к нему спортивный лагерь «Надежда». Это известие вызвало искренне огорчение многих заволжских спортсменов, чьё детство прошло в этом лагере. Кто-то даже посчитал, что без спортивного лагеря невозможно развивать детский спорт. Однако, как пояснила заместитель главы администрации района по социальной политике С.В. Захарова, в соответствии с договором купли-продажи новый собственник обязан сохранить профиль учреждения, поэтому детский оздоровительный лагерь продолжит своё функционирование. Какой будет цена на путёвки, сказать пока сложно. Но по словам А.В. Строганова, в соответствии с ранее достигнутыми договорённостями нынешним летом на базе «Сокола» и «Надежды» будет принято 400 детей работников ЗМЗ. Во вторую и третью смену планируется организовать спортивные отряды, списки детей уже формируются.

 

О финансах

Безусловно, много говорили на этой встрече и о проблемах в области физической культуры и спорта, о тех трудностях, чаще всего финансового плана, которые существуют, а это и недостаточная обеспеченность материально-технической базы учреждений, и обветшавшие, требующие ремонта спортивные сооружения, и нехватка средств на участие спортсменов нашего района в соревнованиях регионального или российского уровней. 

 

В консолидированном бюджете района на сферу физической культуры и спорта (с учётом содержания спортивных объектов, учреждений, заработной платы работников и т.д.) в 2014 году заложено 67,3 млн рублей, но из них только 3,9 млн рублей будет направлено на проведение спортивных мероприятий и командирование спортсменов на турниры. Понятно, что, несмотря на огромное желание наших юных хоккеистов, боксёров, гимнасток участвовать в престижных состязаниях, обеспечить это финансово бывает трудно и порой даже невозможно. «Тренерским советам необходимо определять приоритеты при включении тех или иных мероприятий в заявку учреждения на очередной финансовый год», – подчеркнула С.В. Захарова. 

 

Впрочем, надо отметить, что большинство тренеров и спортсменов адекватно воспринимают ситуацию, понимая, что бюджетный карман – не резиновый. 

 

– Между занятиями оздоровительной физкультурой и профессиональным спортом – большая разница, – говорит победитель первенства ПФО-2013 по пауэрлифтингу Евгения Терюкалова. – Например, только экипировка для моего вида спорта (не Олимпийского!) стоит 45 тысяч рублей, и желающих им заниматься достаточно. То же и в профессиональной гимнастике – костюм для девочки стоит от 20 до 50 тысяч рублей. Очевидно, что спорткомитет не в состоянии экипировать каждого спортсмена! Но могу сказать о себе: с какими бы просьбами я ни обращалась в комитет, отказа не было никогда, пусть не в том объёме, в каком хотелось бы, но насколько есть возможность, настолько и помогают. В прошлом году, например, за участие в областных соревнованиях компенсировали стартовый взнос, проезд, проживание. Поэтому считаю, что возможность заниматься спортом хотя бы на уровне области всё равно есть у каждого спортсмена.

 

А.Н. Заботин от имени всех представителей спортивного сообщества высказал слова благодарности в адрес предприятий, предпринимателей, депутатов разных ветвей власти, оказывающих благотворительную помощь и поддержку спортсменам.

Кстати, добавил он, у спорткомитета появился свой сайт sportkom-grd.ru, на котором можно узнать всю информацию о деятельности комитета и проводимых в районе соревнованиях.

 

О неспортивном самопиаре

Два с половиной часа длилась встреча спортсменов и спортивных менеджеров в администрации района. Многое было сказано, но о многом, наверно, ещё предстоит поговорить, поскольку принято коллективное решение о проведении таких встреч раз в квартал. И это правильно – живое общение, что называется «глаза в глаза», всегда способствует лучшему пониманию друг друга. Хотелось бы только, чтобы в отличие от нынешней, последующие встречи больше не превращались в театр одного актёра, который ради собственных меркантильных интересов пытается поссорить всех и вся.

 

– Кое-кому уже давно пора закончить заниматься самопиаром за счёт спорта, – сказал в завершении встречи один заволжский спортсмен. – Пора почувствовать себя командой, чтобы мы были не заволжские и городецкие спортсмены, а спортсмены района.

 

Ирина ХРАМОШКИНА

"Городецкий вестник"