Стань партнёром экологического проекта "Доброрубль"

Стань партнёром экологического проекта "Доброрубль"09.11.2021

Если Вы решили стать эко-активистом

Удивительно и парадоксально устроена наша жизнь – чем комфортнее и современнее становятся технологии, дизайн и бытовые окружающие нас предметы, тем больше это влияет на состояние экологии.

Мы пришли к выводу, что пищевые и химические продукты легче перевозить не в стеклянной таре, а пластиковой. И вот у человечества появляются полиэтилентерефталаты (бутылки PET, в которых вы покупаете напитки), поливинилхлориды, используемые для производства детских игрушек, полиэтилен высокой и низкой плотности, полипропилены для йогуртовых стаканчиков и полистиролы для производства одноразовой посуды. Великое множество разработок научных лабораторий, позволяющее нам жить, не тратя время на решение бытовых задач, а заодно выделяющее в жидкость тяжелые металлы и вещества, влияющие на гормональный баланс человека.

С одной стороны, каждый из нас должен понимать, что греть обед в микроволновой печи, используя пластиковые контейнеры с маркировкой PS (полистирол) элементарно опасно для здоровья. Этот недорогой, легкий и относительно прочный материал при повышении температуры выделяет пары стирола, яда общетоксического действия. Вот поэтому опасно сжигать после пикника в костре одноразовую посуду: стирол вызывает раздражение слизистых оболочки носа, глаз и глотки, а в конечном итоге воздействует на нашу репродуктивную, нервную и пищеварительную системы. 

К сожалению, практически каждый вид деятельности человека связан с образованием отходов, большинство из которых не утилизируется должным образом и негативно влияют на экологию. И наша задача в этом случае – не искоренять (что у нас элементарно не получится сделать), но минимизировать последствия своей жизнедеятельности. 

С другой стороны, погружаясь в экологическую повестку, можно совсем потеряться в дебрях утилизации и впасть в экологический экстремизм – явление, появившееся сравнительно недавно в обстоятельствах всеобщего загрязнения и перепотребления. Чтобы не стать человеком, отрицающим современные технологии, бросающимся на каждого встречного с полиэтиленовым пакетом, складирующим у себя мусор, есть несколько рекомендаций: 

1. Начните с малого


Можно собирать на утилизацию батарейки и поставить в подъезде для них емкость, можно брать на работу домашний обед, а не покупать перекусы в одноразовых контейнерах. Можно собраться на субботник и привести в порядок свой двор. Или носить в сумке свой пакет (да, он полиэтиленовый, но вы его используете в двадцатый раз, а значит 20 пакетов вы не купили и не положили в темный уголок кухни в пакет с пакетами доживать свой век и это прекрасно!)

2. Не ходите в магазины голодными

Доказано исследователями – голод заставляет совершать импульсивные покупки, обращает наше внимание на яркую кричащую упаковку. Достаточно перекусить перед походом в магазин, чтобы не приобрести кучу пластикового, вредного, ненужного и неперерабатываемого. 

3. Готовьтесь к тому, что ваши экологические привычки будут поддержаны не всеми

Чтобы сдавать вторсырье на переработку, его нужно правильно собрать – помыть, высушить, отклеить лишнее. Будем честны, не всегда хочется тратить время на бутылки из-под кефира и картонные коробки. Но, если в семье вы решили этим заняться, а все остальные – нет, желаем вам стойкости, силы духа и ждем на акциях проекта «Разбирайся!». 

Напомним, в конце сентября в Городце состоялась первая встреча проекта экологического просвещения «Разбирайся!», в которой приняли участие воспитанники детсада № 14, ученики школы № 1, педагоги из «Клуба имени А.П. Маресьева» и другие неравнодушные жители. Была собрана машина для ГК "ИСТОК", одной из крупнейших компаний Нижегородской области по приему, продаже и утилизации отходов и вторсырья. Все желающие сдали на переработку бумагу, картон, пластик, стекло и крышки, за что смогли получить по 200 Доброрублей на покупку предложений партнеров проекта «Доброрубль».

«Разбирайся!» - это возможность встретить единомышленников, внести личный вклад в защиту окружающей среды и быть в теме экологической повестки. 

Следующую встречу планируется провести в конце ноября. Следите за публикациями, новостями в сообществе «Доброрубль» https://vk.com/dobrorublenn и готовьте вторсырье.



Материал подготовлен в рамках проекта экологического
просвещения «Разбирайся!», инициированного бонусной системой «Доброрубль»
при поддержке Администрации Городецкого района


Возврат к списку