Спасибо, Родины солдаты!

13 мая 2014

Спасибо, Родины солдаты!

 

9 Мая в Городце на пл. Пролетарской возле военно-мемориального комплекса «Книга памяти» состоялся торжественный митинг «Поклонимся великим тем годам!», посвящённый празднованию 69-й годовщины Великой Победы. В этом году впервые участие в парадном построении принял «Бессмертный полк», члены которого вышли с фотографиями своих родных и близких – ветеранов войны, не доживших до наших дней, но память о которых трепетно хранится в каждой семье. «Они должны идти парадным строем в любые времена», – таков девиз этой акции, которая собрала огромное число городчан.

 

Митинг в этом году был особенно многолюден. 9 Мая всегда являлось одним из самых любимых и почитаемых праздников в нашей стране, но сейчас, на фоне происходящих в Украине событий, жители района продемонстрировали своё уважение к ветеранам и их подвигу, придя на митинг с Георгиевскими ленточками и цветами.

 

Перед открытием митинга был дан старт авто- и мотопробегу «Спасибо деду за Победу!», участие в котором приняли ветераны-афганцы и более 50 байкеров мотоклубов «Ночные волки», «Крылья ветра», «Вольные птицы» и «Русичи».

 

И вот звучат праздничные фанфары, на трибуну поднимаются руководители района и почётные гости, взвивается ввысь красный флаг Победы. Право его поднятия в этом году предоставляется пяти жителям района, представителям неразрывно связанных поколений, – участнице Великой Отечественной войны, командиру отделения связи артиллерийского полка Клавдии Ивановне Иванченко, ветерану-афганцу, командиру отделения минёров Владимиру Артемьевичу Бирюкову, участнику боевых действий в Чеченской республике, наводчику пулемёта БТР Евгению Владимировичу Бугрову, призывнику Кириллу Малышеву и юному кадету Нижегородской кадетской школы-интерната им. В.Ф. Маргелова Георгию Янгебаеву.

 

По многолетней традиции, ветеранов и участников митинга приветствуют спортсмены клубов любителей бега «Олень» и «Сайгак», принявшие участие в легкоатлетическом пробеге «Победе посвящается». Они возлагают цветы к обелиску Победы и передают факел Мира спортсменам Заволжья, которые уносят огонь в свой город, продолжая пробег памяти.

 

Глава администрации Городецкого района В.А. Труфанов в приветственном слове напомнил, что на фронты войны ушло 11586 наших земляков. Каждый второй из них не вернулся с полей сражений, более двух тысяч человек до сих пор считаются пропавшими без вести. Победа ковалась в тылу тяжёлым, напряженным трудом стариков, женщин и детей. Свой вклад в неё внесли промышленные и сельскохозяйственные предприятия, артели нашего района. Важно хранить каждую крупицу правды о той войне. В преддверии 70-летия Победы наша общая задача – сделать всё возможное, чтобы ростки национализма и неофашизма никогда не пробились на нашей земле, чтобы праздник Победы навсегда остался самым светлым и мирным праздником.

 

Участников митинга поздравили также глава администрации г. Городца С.Т. Гуняков, благочинный Городецкого округа иерей Георгий Каратецкий, начальник отдела военного комиссариата Нижегородской области по г. Городцу, Городецкому и Сокольскому районам В.В. Солодков, секретарь политического совета Городецкого местного отделения партии «Единая Россия» А.С. Жиряков, председатель районного совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Н.Я. Шаров, председатель совета общественности В.М. Салов, учащийся 8 класса средней школы №2, участник акции «Бессмертный полк» Вадим Красиков.

 

Ветераны Великой Отечественной войны, представители районной и городской администрации, воинской части, участники акции «Бессмертный полк», жители города возложили цветы к обелиску Победы и «Книге памяти». Колонна «Бессмертного полка» в сопровождении духового оркестра прошла по улицам города. Возле памятника Неизвестному солдату прошла лития по убиенным воинам. Цветы были возложены к бюсту дважды Героя Советского Союза А.В. Ворожейкина, к памятному знаку кавалерам ордена Александра Невского и памятнику А.Невскому, к Братской могиле на кладбище в д. Кудашиха.

 

Ирина ХРАМОШКИНА

Фото автора

"Городецкий вестник"