Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Совещание по проблемам развития Городецкого района прошло в Городце

Совещание по проблемам развития Городецкого района прошло в Городце15.03.2017

 

На повестке дня стояли вопросы развития Городецкого района: от модернизации систем здравоохранения и образования до улучшения ситуации в городских хозяйствах  Городца и Заволжья. 

 

Несмотря на располагающую атмосферу «за чашкой чая», разговор получился серьезным. Роман Валерьевич сразу призвал руководителей к открытому и конструктивному общению. Замгубернатора отметил, что детальный разговор о положении дел в каждой сфере поможет сформировать общее представление о районе в целом. 

 

В первую очередь Роман Антонов заинтересовался сферой здравоохранения.

Главный врач ГБУЗ НО «Городецкая ЦРБ» Н.Н. Чернобровкина: «У нас сегодня в наличии 242 врача (16 из которых находятся – в декретном отпуске), 649 человек – средний медперсонал и 59 человек-младший, 635 – прочий персонал, весь состав – 1685 человек. К сожалению, как и везде, существует кадровая проблема. Не хватает врачей первичного звена -  участковых терапевтов, четырех врачей общей практики, трех педиатров, двух акушеров-гинекологов. И, тем не менее, мы надеемся, что этой осенью в ЦРБ придут «целивики», которых мы ждем из медакадемии. И проблема с первичным звеном – терапевтами, у нас решится».  

 

Говорилось и о потребности учреждений здравоохранения в обновлении медицинского оборудования: аппаратов ИВЛ и лапроскопических стоек.

 

Затем необходимой справочной информацией поделилась начальник управления образования и молодежной политики администрации района Е.В. Малышева: «В Городецком районе – 32 школы, 49 детских садов, 4 учреждения дополнительного образования, общее количество учащихся – 9006 человек». 

 

В ходе обсуждения была обозначена проблема технического износа большей части школьных автобусов. Данный вопрос Р.В. Антонов взял на личный контроль. Не обошел стороной разговор и тему строительства новой школы на 825 мест в микрорайоне «Невский» г.Городца. 

 

Глава администрации Городецкого района В.В. Беспалов: «Мы долго определялись с проектом. Определившись, передали проект на экспертизу. Два месяца понадобилось для того, чтобы урегулировать вопрос оборудования этой школы с министерством образования. Сейчас экспертиза – в работе, в «полном разгаре». Нам делают замечание, мы быстро его устраняем. Надеюсь, что в конце марта мы уже получим проект с госэкспертизой». 

 

В завершение темы руководители района выразили надежду на помощь областного правительства в строительстве нового детского сада в микрорайоне «Галанино» г.Городца и новой школы в р.п. Первомайский в перспективе. 

 

Не осталась без внимания Романа Валерьевича и сфера культуры Городецкого района. Заместитель начальника управления культуры и туризма администрации района Е.С. Крюнас: «Сеть учреждений культуры составляет 67 объектов, из них: 21 – учреждения досуговой деятельности, 4 – дополнительного образования, 6 муниципальных музеев, 3 выставки частных коллекций, 29 библиотек, Центр комплексного обслуживания сферы культуры, выставочный зал, 2 парка культуры и отдыха. В учреждениях работает более 570 человек, есть существенная потребность в кадрах на селе. Возобновление программы поддержки молодых специалистов с предоставлением жилья могло бы стать хорошим подспорьем в решении кадровой проблемы». 

 

В рамках «культурного» блока обсудили участники совещания и недавно начатый в Нижегородской области пилотный проект по строительству блочных модульных сельских домов культуры. Согласно проекту быстровозводимое здание может быть построено в населенном пункте с численностью от 500 до 1500 человек. Большинство присутствовавших согласились с тем, что в малых населенных пунктах гораздо практичнее установить новый клуб, чем восстанавливать старые постройки. Для участия в данной программе от Городецкого района было подано три заявки, проект нового дома культуры для п. Аксентис Николо-Погостинского сельсовета был поддержан региональным правительством. 

 

Заключительной для Р.Антонова стала информация первого заместителя главы администрации района по ЖКХ, строительству и транспорту А.Г. Кудряшова. Он кратко охарактеризовал деятельность муниципальных предприятий ЖКХ, отдельно   проинформировал о работе каждой из управляющих организаций.  Из особо волнующих проблем на рассмотрение областного вышестоящего руководства Александр Геннадьевич вынес вопрос необоснованного повышения платы за электроэнергию ОДН.

 

- Несмотря на определенные изменения в жилищном законодательстве, решая этот вопрос, нужно смотреть в суть проблемы, а не в ее форму. Прошу подготовить официальное письмо в мой адрес для дальнейших переговоров с Нижегородской прокуратурой, - сказал Р.В. Антонов. 

 

В конце продолжительной беседы был составлен проблемный паспорт Городецкого района, перечень вопросов которого будет рассматриваться на вышестоящем уровне.

 

 

 

Оксана БЕЛОВА, 

пресс-служба администрации Городецкого района

 

Фото автора


Возврат к списку