Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Сигналы оперативного оповещения!

Сигналы оперативного оповещения!08.06.2021

Уважаемые жители Городецкого района!
МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» района информирует!


На территории Городецкого муниципального района функционирует муниципальная автоматизированная система централизованного оповещения (МАСЦО). Система оповещения предназначена для передачи сигналов гражданской обороны и информации для населения о чрезвычайных ситуациях.

Кроме того сигналы и информация может передаваться голосовыми сообщениями
по радио и телевидению, через громкоговорители, установленные на автомобилях служб экстренного реагирования, а также с помощью автомобильных сирен, теплоходных гудков, ударами в колокол и другими подобными способами.

Сигналы гражданской обороны:

«Внимание Всем!»
Порядок передачи сигнала - непрерывное звучание сирен в течении 2-3 минут с многократным повторением, дублируется прерывистыми гудками.


По этому сигналу населению необходимо принять все возможные меры к прослушиванию экстренных сообщений, передаваемых системой централизованного оповещения и других громкоговорящих средств.

«Внимание Всем! с информацией о воздушной опасности «Воздушная тревога»

Назначение сигнала - для оповещения населения о непосредственной угрозе воздушного нападения противника.
После сигнала отключите свет, газ, воду. Возьмите средства индивидуальной защиты, запас продуктов и воды. Предупредите соседей и при необходимости окажите помощь больным и престарелым выйти на улицу. Как можно быстрее дойдите до защитных сооружений, подвальных помещений или укройтесь на местности. Соблюдайте спокойствие и порядок. Будьте внимательны к сообщениям.

«Внимание Всем! с информацией об отбое воздушной опасности
«Отбой воздушной тревоги»

Назначение сигнала - для оповещения населения об отсутствии угрозы воздушного нападения противника.
После сигнала возвращайтесь домой или к рабочим местам и приступайте к выполнению своих обязанностей.

«Внимание Всем! с информацией о радиационной опасности «Радиационная опасность»

Назначение сигнала - для оповещения населения при непосредственной угрозе радиоактивного заражения.
Оповестите соседей, окажите помощь больным и престарелым.

Прежде всего, необходимо надеть респиратор (ватно-марлевую повязку), взять необходимый запас продуктов и воды, медикаменты, предметы первой необходимости и проследовать в убежище или в укрытие (подвальное помещение). Использовать можно также и погреба. Если обстоятельства вынудят укрываться в доме (квартире), следует, не теряя времени, приступить к ее герметизации: завесить окна и двери плотной тканью, заделать имеющиеся щели.

«Внимание Всем! с информацией о химической тревоге «Химическая тревога»

Назначение сигнала - для оповещения населения при угрозе или непосредственном обнаружении химического или бактериологического нападения (заражения). 

Услышав сигнал «Химическая тревога» наденьте респираторы (ватно-марлевую повязку). Для защиты поверхностей тела используйте спортивную одежду, комбинезоны и сапоги. При себе иметь пленочные накидки, куртки или плащи. Проверьте герметизацию жилых помещений, состояние окон и дверей. Загерметизируйте продукты питания и создайте в емкостях запас воды. Оповестите соседей, окажите помощь больным и престарелым. Отключите электроэнергию и электроприборы.

«Внимание Всем! с информацией о возможном катастрофическом затопления. «Опасность катастрофического затопления» 

Назначение сигнала - для оповещения населения при угрозе катастрофического затопления.

Этот сигнал подается при угрозе разрушения ближайшего гидротехнического сооружения несущего катастрофического затопления населенного пункта в течение ближайших 1-го - 4-х часов. 

Услышав сигнал «Опасность катастрофического затопления», каждый житель, проживающий
в зоне катастрофического затопления обязан:

− перекрыть газ, воду, отключить электричество;
− плотно закрыть окна, двери, вентиляционные и другие отверстия;
− при наличии времени перенесите ценное имущество на чердак (верхние этажи здания);
− взять с собой документы, деньги, «тревожный чемоданчик» – аптечка первой помощи и необходимые (индивидуальные) для Вас лекарства; фонарик и запас батареек; спички, газовые зажигалки; нож и т.п.; средства связи, с зарядными устройствами и сменными элементами питания;
− взять с собой запас воды и запас продуктов на трое суток; одноразовую посуду; средства личной гигиены;
− одеть детей, взять с собой теплые и сменное белье (нижнее белье и носки), в зависимости от погодных условий;
−предупредить соседей, вдруг они не услышали сигнал;
− оказать помощь больным, детям, инвалидам, престарелым;
− следовать на указанный в сообщении сборный эвакуационный пункт или самостоятельно выходите (выезжайте) из опасной зоны в безопасный район или на возвышенные участки местности;
− приготовить плавсредства (при их наличии), при отсутствии их и в случае отсутствия времени на убытие в безопасный район заберитесь на чердаки (верхние этажи) или соорудите простейшие плавучие средства из подручных материалов: бревен, досок, автомобильных камер, бочек и т.п.

Неукоснительно выполняйте все требования спасательных подразделений и формирований, чтобы не подвергать опасности свою жизнь и жизнь тех, кто вас спасает.


По информации МКУ "Управление по делам ГО и ЧС" Городецкого района. 


Возврат к списку