Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Реконструкция в «Приузолье»

Реконструкция в «Приузолье»27.05.2014

– Как ни странно это прозвучит, но именно отсутствие кадров операторов машинного доения коров! Через три-пять лет многие из работающих сейчас доярок достигнут пенсионного возраста, а молодёжь на фермы идти не хочет».

 

Объездив ряд хозяйств области, вошедших в программу реконструкции животноводческих помещений, П.Ф. Нечаев и его специалисты наглядно убедились в том, что благодаря улучшению условий труда, современному оборудованию и технологиям количество животноводов можно будет существенно сократить. Если сейчас на группе в 50 коров работают две доярки, то на современных комплексах с доильными залами одна доярка управляется с группой в 150 голов.

 

В июле прошлого года в д. Рыжухино началась реконструкция телятника в коровник беспривязного содержания, рассчитанный на 160 голов дойного стада. Параллельно строится большой доильный блок.

 

– Молоко всегда приносило хозяйству стабильный доход, – говорит Пётр Фёдорович, – а мясо – только убытки. Не стал исключением и 2013 год. Хозяйство получило 63 млн рублей выручки, 40 из них – за молоко. Чистая прибыль от производства молока составила 9 млн рублей, а убытки от мяса – 6,5 млн рублей. На комплексе, который сейчас реконструируется, как раз и содержались бычки для откорма. Теперь здесь будет четыре группы коров, надеемся, плюсом к тем, что содержатся в хозяйству. Сокращать дойное стало не планируем, будем понемножку прирастать.

 

Согласно смете, реконструкция коровника тянет на 9,5 млн рублей, доильного блока – почти на 10 млн рублей, но 40 проц. затраченных средств возвращаются в хозяйство в виде дотаций благодаря действующей в области программе поддержки животноводства. Безусловно, считает П.Ф. Нечаев, это сподвигает сельхозпредприятия на проведение таких работ. «Если и дальше в области будут действовать подобные программы, – осторожно замечает он, – на следующий год приступим к строительству ещё одного коровника на 160 голов, рядом с первым. Кстати, доильный блок у них будет общий, на 320 коров, к зиме мы должны его уже построить. 

 

Жаль только, отмечает председатель, что программа реконструкции животноводческих помещений рассчитана на очень маленький период – всего на 1 год. Зачастую из-за высокого процента закредитованности сельхозпредприятия не могут решиться на участие в краткосрочных программах, даже если они финансово привлекательны.

 

Впрочем, в «Приузолье» не привыкли жаловаться на трудности. За последние два года здесь сменили всю линейку кормозаготовительной техники, приобрели немецкий зерноуборочный комбайн «Крона». В прошлом году ввели в действие газовую котельную, приобрели трактор МТЗ-892 с четырёхметровой навесной сеялкой польского производства, итальянский миксер для смешивания кормов, дизель-генератор, позволяющий осуществлять дойку, невзирая на отключения электроэнергии. Словом, «Приузолье» продолжает поддерживать славу северного маяка городецкой земли, и спокойно, но уверенно идёт в завтрашний день, инвестируя в будущее хозяйства и всего района.

 

Ирина ХРАМОШКИНА

Фото автора


Возврат к списку