Производству нужна молодёжь

6 марта 2014

Производству нужна молодёжь

 

 

Наверняка кому-то поможет встреча, которая состоялась недавно в большом зале районной администрации (ведущая – главный специалист управления образования Н.В. Богданова). Пообщаться с выпускниками и десятиклассниками пришли представители власти, центра занятости, учебных заведений и предприятий района.

 

Как отметила в своём вступительном сообщении заместитель начальника управления образования и молодёжной политики Елена Владимировна Малышева, у нынешних выпускников – неплохой стартовый потенциал. Среди них – 38 победителей муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников, два призёра областных олимпиад, 23 человека претендуют на получение аттестатов особого образца. Немало выпускников обучалось в профильных классах, углублённо изучая такие предметы, как математика, физика, химия, биология, информатика, обществознание.

 

До 1 марта ребята должны были выбрать предметы, по которым будут сдавать ЕГЭ. Как положительный факт отмечено то, что увеличилось число выпускников, выбравших физику, хотя лидером по-прежнему остаётся обществознание. Почти все одиннадцатиклассники собираются поступать в вузы.

 

Глава администрации Городецкого района Виктор Алексеевич Труфанов в своём выступлении выразил надежду, что большинство ребят связывают своё будущее с малой родиной; «Не зря говорит пословица: «Где родился, там и пригодился». Городецкому району, который имеет устойчивую систему развития экономического потенциала, очень нужны квалифицированные кадры. Сегодня нам не хватает около тысячи специалистов различных профессий, и на такие предприятия, как ООО «Язаки Волга», «ЛЕОНИ Заволжье», мы вынуждены привозить людей из соседних районов».

 

За минувший год в экономику района инвестировано более четырёх миллиардов рублей. Создаются новые рабочие места, оснащённые современным технологическим оборудованием. Так, например, строящийся в Городце Центр обработки данных для налоговой службы России потребует около 400 высококвалифицированных специалистов, преимущественно программистов.

 

Грамотные, трудолюбивые люди нужны всюду: в промышленности, в сельском хозяйстве, а также в малом бизнесе, где у нас занята почти четверть трудоспособного населения. Как отметила в своём выступлении заместитель главы администрации по экономике, инвестициям и имуществу Оксана Николаевна Жесткова, с 2006 года в районе открыто 18 крупных и средних предприятий, из них семь – иностранных. Генеральный директор ООО «Городецкий судоремонтный завод», президент Ассоциации промышленников и предпринимателей Городецкого района Николай Евгеньевич Упирвицкий подчеркнул важность прихода на промышленные предприятия грамотных технологов и инженеров, способных развивать производство, внедрять новейшую технику.

 

И такие специалисты могут быть подготовлены у нас, на городецкой земле. Директор Заволжского филиала Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева Евгений Платонович Мухин рассказал о своём учебном заведении. Вузом подготовлено и выпущено более 3500 специалистов с высшим техническим образованием по 12 специальностям. Среди выпускников – ведущие инженеры, руководители районного, областного и федерального уровней. Заволжский филиал оснащён современной вычислительной техникой, лабораторным оборудованием, постоянно пополняется новинками фонд технической литературы.

В вузе созданы все условия для самореализации талантливой молодёжи, и об этом говорила студентка пятого курса Анастасия Кузнецова. Ведь учёба в Заволжском филиале – это не только лекции и экзамены, это многочисленные студенческие мероприятия, занятия в секциях, летний отдых в спортивно-оздоровительном лагере «Ждановец». Наконец, это незабываемая пора, когда человек молод, счастлив, полон надежд. Под занавес встречи студенты исполнили гимн своего вуза, и, возможно, кто-то из сидящих в зале старшеклассников в этот момент окончательно решил для себя: «Политех – лучше всех!».

 

Нина Дмитриевская

Фото автора

«Городецкий вестник»