Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Продолжаем разбираться в актуальных вопросах экологии

Продолжаем разбираться в актуальных вопросах экологии14.12.2021

Если вы решили стать эко-активистом

Продолжаем вместе с вами разбираться в актуальных вопросах экологии. Самыми популярными видами вторсырья, принимаемыми на переработку, являются бумага и картон, пластик, стекло, железо. 

Вот несколько правил, которые помогут разобраться в сортировке бумажных отходов:

1. Смело складируйте для будущего сбора вторсырья «Разбирайся!» газеты, книги, офисную бумагу, тетради и листовки, картон (и гофрированный тоже), бумажную упаковку с маркировками 20, 21 и 22 (PAP).

2. Вытащите металлические и пластиковые элементы (скобы, зажимы, пружины), удалить скотч с поверхностей, а листы и картон – сложить по разным стопкам. 

3. За бортом переработки останутся лживые бумажные стаканчики (которые вовсе не бумажные), смешанная упаковка (TetraPak), фотографии, чеки, обои, туалетная бумага, салфетки, контейнеры для яиц, бумага для запекания, картонные втулки. К сожалению, все это поедет вместе с остальным мусором на полигоны.

4. Чистое и высушенное вторсырье – обязательное условие переработки. Если сомневаетесь, положить ли этот жирный лист бумаги в стопку к остальным или все-таки выкинуть, то рекомендуем его без жалости отправить в урну. Один такой грязнуля может испортить всю партию. 

Важно знать и о коварных «бумажных» представителях, которые не могут быть переработаны

1. Чеки – продукты из ленты термобумаги (которая темнеет при нагреве), обработанной бесцветным бисфенолом-А. Бисфенол не имеет запаха и проникает в организм даже через кожу, вызывая детоксикацию и нарушение репродуктивной функции. Если вам приходится по работе часто контактировать с чеками, пожалуйста, используйте перчатки. 

Пройдет еще какое-то время, прежде чем в нашу жизнь повсеместно войдет альтернатива бумажным чекам – электронные, присылаемые на e-mail. А пока старайтесь без особой необходимости обходиться без них. 

2. Яркие стикеры с клейкой лентой, которые мы часто используем для заметок и напоминаний. Клей на поверхности убрать практически невозможно, а значит, и переработать.

3. Ламинированная бумага, которая используется для производства одноразовой посуды, тех самых «бумажных» стаканчиков, упаковки продуктов. Такую особенную бумагу вы легко вычислите, когда надорвете край, а он больше растянется, чем разорвется.

Сюда же отнесем кальку, пергаментную и вощеную бумагу, большинство подарочных пакетов и обувных коробок. Практически все они имеют тонкую пластиковую пленку, которая не позволяет веществам и продуктам напрямую контактировать с бумагой, то есть, защищает ее. Честно говоря, в таких изделиях «экологичный» цвет картона служит скорее для усыпления нашей бдительности и маскировки неперерабатываемого материала под дружелюбный. 

И пара слов о бумажных пакетах, которые на первый взгляд выглядят экологичными на фоне пластиковых. Вы действительно сможете отдать их на переработку, предварительно переплатив в несколько раз по сравнению с полиэтиленовыми. Но их стоимость не сопоставима с коротким сроком службы, хрупкостью и количеством ресурсов, потраченных на их производство.

Для информации:

Энергия для производства 1 бумажного пакета = 3-4 пластиковых пакетов

1 бумажный пакет = больше на 70% вредных веществ в атмосфере и в 50 раз больше сбросов в водоемы
1 лист а4 = 400мл воды и 200 видов химикатов 1 тонна бумаги = 24 дерева)

И помните, что масляные испачканные бумажные пакеты тоже не подходят для переработки. Кажется, лучше иметь парочку многоразовых полиэтиленовых.

Следите за новыми публикациями рубрики и расписанием проекта «Разбирайся!» в сообществе «Доброрубль» https://vk.com/dobrorublenn.

 
Материал подготовлен в рамках проекта экологического просвещения «Разбирайся!», инициированного бонусной системой «Доброрубль» при поддержке администрации Городецкого района


Возврат к списку