Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Приставка ВРИО отменяется!

Приставка ВРИО отменяется!15.09.2014

 

Как проходили выборы в Городце

По отзывам ряда представителей участковых избирательных комиссий, явка городчан в первой половине дня была невысокой. Сказались плохая погода («разверзлись хляби небесные») и прошедший накануне День города, после празднования которого, как пошутил один из респондентов, «отсыпались даже таксисты».

 

С утра на избирательные участки, по обыкновению, спешили в большинстве своём пенсионеры. Хотя нет правил без исключения. Первым посетителем нового избирательного участка № 800, расположенного в Городецком ФОКе, стал молодой человек, пожелавший проголосовать ровно в восемь часов утра. Были и студенты-городчане, специально приезжавшие из Нижнего, чтобы проголосовать в родном городе. «У меня ноги больные, из дома редко выхожу, но сегодня пришла на новый избирательный участок – за губернатора обязательно надо проголосовать, как региону-то без главы? – сказала пожилая женщина с ул. Крупинова. – Хорошо меня на участке встретили – и присесть предложили, и разговаривали доброжелательно. Красиво у них здесь, даже ковровые дорожки лежат! В общем, понравилось!»

 

Звонившие в УИКи граждане интересовались, в основном, тем, где расположен их участок для голосования. В целом, выборы прошли спокойно и организованно. Нарушений и замечаний наблюдателями зарегистрировано не было.

 

По данным территориальной избирательной комиссии, наибольшая явка избирателей в Городце отмечалась на избирательном участке № 805 (ДЦ «Метеор»), где в отдельные моменты люди даже стояли в очередь за избирательными бюллетенями! Как отметила председатель УИК Н.В. Кулакова, помогли «ответственность всех членов комиссии, двойная раздача печатных уведомлений и телефонный обзвон жителей с приглашением прийти на выборы». В результате, более 80 проц. избирателей, приписанных к этому участку, осуществили своё избирательное право. Хорошая явка была также на участке № 810 (ЦВР «Радуга») и № 801 (МЦ на ул. Фурманова).

 

В Заволжье

Наш корреспондент побывал на двух избирательных участках в Заволжье – в школе № 8 и техникуме.

 

Ирина Ивановна Русанова, председатель участковой избирательной комиссии в школе №8, говорит, что ходом голосования в целом довольна: "У нас досрочно проголосовали 128 человек, а к 11 часов утра сегодняшнего дня более 500 избирателей пришли на выборы. Люди у нас ответственные, особенно пожилые. Я уже четыре года руковожу избирательной комиссией, всегда была хорошая явка".

 

На участке, который обслуживает эта избирательная комиссия, около 2000 человек. Следят за ходом голосования также наблюдатели от трёх политических партий.

 

- Проголосовать – это наш долг! – вот так, чуть высокопарно, говорит о сегодняшнем присутствии на выборах Зинаида Васильевна Ласова, домком дома №11 по ул. Рылеева. – Сегодня вот всё утро в церкви простояла, устала, но всё равно не придти на выборы не могла. Мы, люди старшего поколения, знаем, что такое ответственность.

 

Да, явка избирателей – дело наиважнейшее. В техникуме, например, с этим показателем было туговато. К часу дня пришли проголосовать только 200 с небольшим избирателей. И только один из них – представитель молодого поколения, остальные пожилые граждане. Что это – душевная лень, апатия к жизни или негатив, который выплёскивается даже здесь, на выборах?  Как сказали мне некоторые избиратели, накануне выборов можно было сделать поквартирный обход жителей – этот метод раньше хорошо работал. Между тем на участках подумали даже о «хлебе насущном». На каждом из избирательных участков работал буфет с замечательной выпечкой. Для многих семей это был маленький праздник.

 

В целом по району

По сведениям ТИК, в Городецком районе участие в выборах приняли 50,7 проц. избирателей.

 

Их голоса распределились следующим образом: за В.П. Шанцева – 84,04 проц. (31872 чел), за А.А. Бочкарёва («Справедливая Россия») – 7,43 проц. (2819 чел.), за А.Б. Курдюмова (ЛДПР) – 3,24 проц. (1227 чел.), за М.А. Сурайкина («Коммунисты России») – 2,4 проц. (912 чел.), за М.С. Кузнецова («Патриоты России») – 1,03 проц. (389 чел.), за А.И. Завьялова («Великое Отечество») – 0,55 проц. (208 чел.), за Р.А. Досаева («Гражданская платформа») – 0,36 проц. (138 чел.).

 

По области

По данным облизбиркома, явка избирателей в Нижегородской области составила 54,49 проц.

 

 

К восьми утра понедельника было обработано 100 проц. бюллетеней. Врио губернатора Нижегородской области В.П. Шанцев победил на досрочных выборах главы региона, набрав 86,9 проц. голосов избирателей. На втором месте Александр Бочкарёв – 5,7%, на третьем – Александр Курдюмов – 2,57%. Максим Сурайкин набрал 2,16 % голосов нижегородцев, Михаил Кузнецов – 0,96 %, Андрей Завьялов – 0,48 %, Рустам Досаев – 0,40 %.

 

Справка:

14 сентября, в Единый день голосования, в 84 регионах России состоялись выборы различного уровня. В 30 субъектах Российской Федерации избирали главу региона, в 14 областях и краях – состав регионального парламента. Также прошло множество местных выборов – на места в органах исполнительной и законодательной власти претендовали около 100 тысяч кандидатов.

 

Ирина ХРАМОШКИНА

Елена БУЛЫЧЁВА

Фото Е. Федулиной

"Городецкий вестник"


Возврат к списку