Право на выбор медицинской организации

13 декабря 2014

Право на выбор медицинской организации

Для введения данного принципа финансирования каждой медицинской организации необходимо точно знать, сколько граждан действительно хотят в ней обслуживаться, а факт осуществления гражданином выбора той или иной поликлиники подтверждается личным заявлением о прикреплении.

 

Право гражданина на выбор врача и медицинской организации закреплено федеральными законами от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 323-ФЗ) и от 29.11.2010 г. № 326-ФЗ «О медицинском страховании в Российской Федерации», а также Приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2012 г. № 406н «Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи».

 

Правом на выбор или замену медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь, обладает гражданин, достигший совершеннолетия либо приобретший дееспособность в полном объёме до достижения совершеннолетия. Данное право в отношении ребёнка до достижения им совершеннолетия либо до приобретения им дееспособности в полном объёме до достижения совершеннолетия реализуется его родителями или другими законными представителями. Также по закону право выбора предоставляется не только гражданам РФ, но и имеющим полис обязательного медицинского страхования лицам без гражданства и иностранцам, постоянно или временно проживающим в России.

 

В соответствии с ч. 2 ст. 21 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «для получения первичной медико-санитарной помощи гражданин выбирает медицинскую организацию, в том числе по территориально-участковому принципу, не чаще чем один раз в год (за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания гражданина). В выбранной медицинской организации гражданин осуществляет выбор не чаще чем один раз в год (за исключением случаев замены медицинской организации) врача-терапевта, врача-терапевта участкового, врача-педиатра, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача) или фельдшера путём подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации.

 

Реализовать право выбора можно в любое время в течение всего календарного года. Именно заявление о выборе медицинской организации подтверждает факт выбора той или иной поликлиники. Прикрепиться можно только к одной поликлинике.

 

Написание заявления касается, прежде всего, граждан, которые хотят изменить своё прикрепление к поликлинике. Человек подаёт заявление на выбор врача и медицинской организации лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации, при этом отказ от территориально-участкового принципа не предусмотрен. Как заявили в минздраве, к участковому терапевту пациент обращается просто в силу доступности, а уже в последующем, оценив медицинскую помощь в этом учреждении, он будет принимать решение на следующий год: надо ли ему переходить куда-то или не стоит.

 

Заявление можно подать только лично в медицинской организации, подача заявлений в электронном виде не предусмотрена, т.к. данный документ содержит персональные данные, а интернет не является защищённым каналом связи.

 

Если гражданин длительное время обслуживался в территориальной поликлинике по месту регистрации, то информация о нём имеется в поликлинике в паспорте врачебного участка. Поэтому даже без написания заявления помощь ему будет оказываться, как и раньше, в полном объёме за счёт средств обязательного медицинского страхования.

 

Как утверждают в минздраве, при острых и неотложных состояниях медицинская помощь, независимо от места нахождения гражданина (на территории проживания или за пределами территории проживания, в ином субъекте Российской Федерации), вне зависимости от прикрепления к той или иной медицинской организации, должна оказываться беспрепятственно.

 

Пресс-служба губернатора

и правительства Нижегородской области

СПРАВКА

В Городецком районе первичную медико-санитарную помощь оказывает ГБУЗ НО «Городецкая ЦРБ» с филиалами (в том числе поликлиника ЦРБ, детская поликлиника, врачебные амбулатории, участковые больницы, филиалы в микрорайоне «Северный» и г. Заволжье), а также Городецкая больница филиал ПОМЦ Росздрава (так называемая «больница водников»). Для выбора медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь, гражданин обращается в медицинскую организацию с письменным заявлением. В ГБУЗ НО «Городецкая ЦРБ» бланки заявлений имеются в регистратуре, для оформления заявлений выделено место, где можно заполнить бланк и затем передать его сотруднику регистратуры.

 

Если у Вас возникнут вопросы по конкретной ситуации, Вы можете обратиться в страховую медицинскую организацию, выдавшую Вам полис обязательного медицинского страхования, либо задать вопрос по телефону 9−12−64 заместителю главного врача по поликлинике Городецкой ЦРБ Е.В. Масловой.