Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Полиция обеспокоена ростом мошенничества

Полиция обеспокоена ростом мошенничества15.02.2015

 

На ней присутствовали руководители подразделений, а также представители районных СМИ. С итогами работы полиции собравшихся ознакомил начальник МО МВД России «Городецкий» А.Л. Соколов.

 

В начале встречи Александр Леонидович сообщил о состоянии оперативной обстановки за прошедший 2014 год на территории Городецкого района. За этот период количество зарегистрированных преступлений сократилось на 8,6 проц. (с 1387 до 1268).

 

По итогам работы межмуниципальный отдел МВД России «Городецкий» занял третье место среди подразделений области по общей раскрываемости преступлений.

 

В прошедшем году на территории района снизилось количество разбоев на 86,7 проц. (с 15 до 2), грабежей на 50,8 проц. (с 65 до 32), краж на 11 проц. (с 553 до 492). Незначительно сократилось количество убийств — в 2013 году было совершено семь убийств, в 2014 г. — пять.

 

Тем не менее, есть ряд тревожных тенденций. На территории района произошёл рост преступлений, совершённых в общественных местах, на 31,4 проц. (с 325 до 427), увеличилось и количество преступлений, совершённых на улице (со 183 до 262).

 

Как подчеркнул А.Л. Соколов, серьёзную обеспокоенность правоохранительных органов вызывает значительно возросшее количество мошеннических действий, совершённых преступниками с применением банковских пластиковых карт и средств мобильной связи.

 

Все виды мошенничества связаны с невнимательностью или неосведомлённостью потерпевших. Очень часто это происходит из-за их неопытности, пожилого возраста. Мошенники достаточно хорошие психологи и существуют только благодаря доверчивости других людей.

 

За 12 месяцев 2014 года на территории города и района зарегистрировано 100 фактов мошенничества. В основном, жертвами мошенников становятся престарелые люди.

 

— Существуют сложности в раскрытии случаев телефонного мошенничества, а также мошенничеств в сети Интернет. Связано это с тем, что чаще всего преступники находятся в других областях. Сейчас основные наши усилия направлены на предупреждение, пресечение, раскрытие таких преступлений, ведётся разъяснительная работа, — отметил А.Л. Соколов.

 

Далее руководители служб и подразделений ответили на вопросы корреспондентов.

 

— В редакцию газеты обратились жители города. Они пожаловались, что очень неудобно и опасно стало переходить дорогу по ул. Куйбышева, этой дорогой водят детей в музыкальную школу, детскую библиотеку… С двух сторон постоянно стоят машины, пройти этот участок дороги во время оживлённого транспортного движения весьма затруднительно. Что можно сделать, чтобы обезопасить пешеходный переход на этом участке дороги?

 

Отвечает А.М. Десятников, начальник ОГИБДД:

 

— Да, действительно, эта проблема для нашего города очень актуальна. В этом направлении проводим активную работу — делаем разметку, устанавливаем дополнительно дорожные знаки. Что касается улицы Куйбышева, с этой проблемой мы обратились в администрацию района, с тем, чтобы установить дополнительные ограждения для удобства пешеходов. Практика показывает, что многие машины останавливаются прямо на проезжей части с заездом на тротуар, и людям приходится ходить по проезжей части. Поэтому сейчас ведём активную работу для того, чтобы там установили ограждения. Кроме того, стараемся на этот участок периодически направлять инспекторов, чтобы они выявляли правонарушения, в том числе среди тех, кто ставит транспорт в запрещённых местах, составляли административные протоколы. Проводим работу и в отношении пешеходов. Помимо этого, у нас практически подготовлено соглашение с фирмой, которая нам будет выделять эвакуатор в городе Городце. И если транспортное средство припарковано с нарушениями на наших узких улицах города, соответственно, эвакуатор будет работать по расчистке этих улиц — для того, чтобы было удобно ходить людям и чтобы транспортные средства проезжали без задержек.

 

— Скажите, разрешена ли стоянка на улице Ленина, где находится детская поликлиника? Эта улица очень узкая и постоянно переполнена припаркованными машинами с обеих сторон. Порой очень трудно переходить дорогу, особенно родителям с колясками. Что делается сотрудниками полиции, чтобы решить вопрос с беспорядочными парковками на улицах города?

 

А.М. Десятников:

 

— На улице Ленина с левой стороны стоит знак — остановка запрещена, с правой — остановка разрешена. В связи с тем, что транспортные средства ставят и справа, и слева, мы стараемся выделять инспекторов. Они выезжают туда, составляют протоколы. Но, к сожалению, там они постоянно находиться не могут. Будем сейчас активно работать по этому вопросу. Когда начнёт работать эвакуатор, будем проводить для профилактики работу по расчистке улиц.

 

На самом деле проблема стоит остро, у нас старый город, улицы очень узкие, и они не предназначены были для движения такого количества автомобилей и пешеходов. Поэтому администрация тоже сейчас рассматривает разные варианты для того, чтобы организовывать стоянки для транспорта на свободных местах. Думаю, в этом году что-то решится в этом направлении.

 

— Расскажите, пожалуйста, о работе, проведённой в этом полугодии участковыми уполномоченными полиции. Ранее сообщалось, что в полиции проходила акция, где каждый участковый должен обойти весь свой участок и посетить каждый дом. Как завершилась данная акция? Помогла ли она выявить и решить какие-либо проблемы, улучшить взаимодействие полиции с населением?

 

А.Е. Смирнов, исполняющий обязанности начальника УУП и ПДН:

 

— За 2014 год службой участковых было раскрыто 267 преступлений, выявлено 3033 административных правонарушения. Всего участковыми было рассмотрено 3014 заявлений, обращений граждан в полицию по различным вопросам. С 14 июля по 30 декабря 2014 года проводилась «Комплексная операция по отработке жилого сектора». В период акции участковые посетили в Городце 3494 домов и квартир, в Заволжье — 2156 квартир, это 12,5 процента. В ходе мероприятия в Городце раскрыто 38 преступлений и 38 — в Заволжье. Проверялись лица, состоящие на профилактических учётах, выявлены административные правонарушения в Городце — 476, в Заволжье — 289.

 

Проводимая работа позволяет контролировать оперативную обстановку в районе, получать от граждан доверительную информацию, выявлять на ранней стадии лиц, склонных к противоправному поведению — таких, как бытовые правонарушители в семьях, лица, злоупотребляющие алкоголем, потребители наркотиков — и проводить с данной категорией граждан профилактическую работу. Кроме этого, позволяет выявлять места, представляющие оперативный интерес — квартиры, сдаваемые в наём как гражданам России, так и иностранным гражданам, выявлять, где идёт нелегальная регистрация данных граждан. Эта работа будет продолжаться и в 2015 году.

 

— Хватает ли сегодня участковых уполномоченных в Городецком отделе полиции?

 

— В данный момент в штате участковых уполномоченных — 34 сотрудника. Некомплект составляет пять сотрудников: три в Городце и два — в Заволжье.

 

— На территории района расположены пункты временного размещения беженцев с Украины. Как обстоят дела с охраной правопорядка на данных пунктах?

 

Е.А. Староверов, зам. начальника полиции по охране общественного порядка:

 

— С 9 июля в Заволжье, на улице Чайковского, открыт пункт временного размещения граждан с Украины, на базе отдыха «Залив» — с 15 августа. Во всех пунктах осуществляется круглосуточное дежурство сотрудниками полиции. Кроме того, в Заволжье несут дежурство четыре штатных вахтёра. На базе отдыха «Залив» охрану общественного порядка несёт частная охранная организация «Горизонт».

 

За всё время, которое они были открыты, прибыло 624 гражданина, убыло 466. В настоящий момент в Заволжье находятся 150 граждан, в Городце — 20 граждан. За весь период работы у двух пунктов временного размещения граждан каких-либо чрезвычайных происшествий, нарушений общественного порядка не было.

 

— Как работает Городецкий отдел полиции по розыску без вести пропавших? Сколько сегодня человек разыскивают стражи правопорядка? Много ли сегодня обращается граждан в полицию по поиску без вести пропавших родственников? Расскажите, какая ведётся работа в этом направлении?

 

С.А. Романов, начальник уголовного розыска:

 

— Одним из направлений нашей деятельности является розыскная работа, которая включает в себя розыск преступников, лиц, без вести пропавших, утративших связь с родственниками. В 2014 году к нам поступило 200 заявлений (в 2013 г. — 180) по поиску без вести пропавших граждан. Из них без вести пропавших — 107, по утрате связей — 16. В прошлом году было заведено 54 розыскных дела, найдены 48 граждан.

 

По несовершеннолетним поступило 77 сообщений (в 2013 г. — 51), из них 25 — из детских лагерей. На территории Городецкого района в летний период действуют лагеря отдыха. В них отдыхают дети из детских домов, коррекционных школ, интернатов. Дети зачастую убегают оттуда, и нам приходится привлекать дополнительные силы для их розыска. Так, за этот период было заведено 24 розыскных дела. Все дети, объявленные в розыск, были найдены.

 

В настоящее время трое несовершеннолетних ушли из детских домов, одного из них на днях нашли сотрудники полиции, двое находятся в розыске.

 

Задаваемые журналистами вопросы касались различных аспектов деятельности внутренних органов, от организационно-штатных изменений в полиции до состояния аварийности на дорогах города и района. На все вопросы были получены исчерпывающие ответы.

 

ЯЗЫКОМ ЦИФР

 

За 12 месяцев 2014 года на территории Городецкого района произошло 153 дорожно-транспортных происшествия с причинением вреда здоровью, в которых погиб 21 человек (в 2013 г. — 15) и 205 человек получили ранения (в 2013 г. — 216).

В течение 12 месяцев 2014 года произошло незначительное снижение уровня подростковой преступности по количеству совершённых преступлений. Так, количество преступлений, совершённых несовершеннолетними, снизилось на 1,5 проц. (с 61 до 60), при этом количество подростков, совершивших преступление, возросло более чем на 18 проц. (с 43 до 51). Основным видом преступлений, совершаемых несовершеннолетними на территории Городецкого района, остаются кражи.

 

Подготовила Мария АНДРЕЕВА

Фото автора

"Городецкий вестник"


Возврат к списку