Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Поддержали инициативу

Поддержали инициативу18.01.2022

В большом зале состоялось под руководством председателя Н.Ф. Полякова состоялось внеочередное заседание Земского собрания Городецкого района. Депутаты поддержали инициативу по преобразованию муниципальных образований путем объединения всех поселений, входящих в состав Городецкого района, и наделения вновь образованного муниципального образования статусом «Городецкий муниципальный округ».

Новый вид муниципального образования позволит консолидировать представительские и административные ресурсы, в том числе на сельских территориях, для оптимизации расходов на содержание органов местного самоуправления.

Глава местного самоуправления Городецкого района Александр Мудров выступил с докладом об основных характеристиках статуса муниципального образования «муниципальный округ» и предполагаемых этапах преобразования Городецкого муниципального района.


Таким образом, муниципальный округ - это несколько объединенных общей территорией населенных пунктов, которые не являются муниципальными образованиями (п.п. 3.4 ч. 1 ст. 11 Федерального закона № 131-ФЗ), жители которых осуществляют местное самоуправление непосредственно и (или) через выборные и иные органы. Перечень вопросов местного значения муниципального округа соотнесен с аналогичным перечнем для городского округа. Кроме того, органы местного самоуправления муниципального округа смогут осуществлять отдельные государственные полномочия, которые им передали федеральные и региональные власти.

В ходе своего выступления глава района отдельно остановился на ряде преимуществ, которые приобретёт муниципалитет с получением нового статуса. Муниципальный округ позволит пойти по пути эффективной экономии бюджетных средств и сбалансированного развития территории, сформировать и утвердить единый генеральный план, единую тарифную политику на услуги ЖКХ и транспорт, правила благоустройства, оптимальный подход к налоговой политике и т.п.

«Укрупнение муниципалитета - это сложный, но правильный шаг. До конца года в Нижегородской области 25 муниципальных районов приобретут статус муниципальных округов. Такое преобразование никак не повлияет на качество предоставления муниципальных услуг жителям нашего района», - отметил Александр Юрьевич.

24 депутата Земского собрания единогласно поддержали представленную инициативу. Отвечая на вопросы депутатов, глава МСУ района А.Ю. Мудров отметил, что администрация района нацелена на поэтапное выполнение работы по преобразованию район в округ, а также активное информирование жителей в рамках данного направления.



Пресс-служба администрации Городецкого района.
Фото О.Беловой.



Поддержали инициативуПоддержали инициативу

Возврат к списку