Пленум совета ветеранов

11 апреля 2014

Пленум совета ветеранов

 

Не случайно, рассмотрение плана мероприятий, которые будут проходить в нашем районе в преддверие Дня Победы-2015, стало одним из основных вопросов повестки дня пленума районного совета ветеранов.

 

 По многолетней традиции, заседание пленума районного совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов состоялось в большом зале администрации Городецкого района. В президиуме были глава местного самоуправления района В.А. Зиненко, глава администрации района В.А. Труфанов, председатель совета ветеранов Н.А. Шаров, почётный председатель совета К.А. Щербаков. Вёл заседание заместитель председателя районного совета ветеранов Ф.И. Малышев.

 

О мероприятиях, которые будут проводиться в преддверии юбилея Победы на федеральном, региональном и местном уровнях, собравшимся рассказала заместитель главы администрации района по социальной политике С.В. Захарова. В частности, она напомнила о 34-м заседании Российского организационного комитета «Победа», которое прошло летом 2013 года в Белгородской области под председательством Президента РФ В.В. Путина.

 

9 Мая, подчеркнул тогда глава государства, является ключевой, священной датой: «наш долг… сохранять и передавать потомкам правду о войне, фактах, героях, в том числе широко и достойно отмечать юбилейные даты, важнейшие события нашей истории. Подготовка к этому торжеству – задача очень ответственная, и мы должны сделать всё, чтобы эта дата была отмечена на самом высоком уровне, глубоко, содержательно».

 

Прежде всего, следует активизировать работу по улучшению социально-экономических условий жизни ветеранов, инвалидов, участников Великой Отечественной войны, приравненных к ним лиц. Планируется, что к 70-летию Победы будут произведены единовременные выплаты всем участникам войны и труженикам тыла. По предварительным подсчётам, на это потребуется порядка 18 млрд рублей. Кстати, Нижегородская область является одним из восьми регионов России, где проживает наибольшее количество ветеранов войны.

 

В ознаменование предстоящего юбилея планируется учредить единые юбилейные награды Содружества Независимых Государств: это почётный орден «70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», который будет вручаться фронтовикам, а также одноимённую медаль, которой будут награждены российские ветераны и иностранные граждане, сражавшиеся в рядах национальных воинских формирований Вооружённых Сил СССР, а также в составе партизанских отрядов и подпольных групп.

 

В июне 2013 года, как отметила С.В. Захарова, было принято постановление администрации Городецкого района о подготовке и проведении 70-летия Победы. На днях оно актуализировано, расширен план мероприятий, которые будут проводиться в нашем районе в течение оставшегося до юбилея года, утверждён состав оргкомитета (первое его заседание состоялось 24 марта). 

 

Ряд мероприятий стартует уже в 9 Мая 2014 года, чтобы к 70-летию Победы превратиться в масштабные районные акции. 

 

Например, уже в этом году по улицам Городца и Заволжья впервые пройдут участники акции «Бессмертный полк». Встать в ряды этого полка сможет каждый, кто хранит память о родственнике-фронтовике (муже, брате, отце, дедушке и т.д.), воевавшем или погибшем в годы Великой Отечественной (подробнее об акции см. «ГВ» за 27.03.2014 г.).

 

9 Мая также будет дан старт автомотопробегу «Городец-Заволжье» с возложением цветов к памятникам погибшим землякам. Будут организованы пешеходные экскурсии по улицам Героев Советского Союза Н.П. Кожанова и А.В. Ворожейкина «Хранят названия улиц память о героях».

 

Большой цикл культурных и патриотических мероприятий для детей и юношества с участием ветеранов войны и тружеников тыла пройдёт в районных учреждениях образования, культуры и спорта. Подробный перечень мероприятий будет передан в районный совет ветеранов, в совет общественности, опубликован на сайте администрации Городецкого района. Главное, чтобы все эти мероприятия были подготовлены и проведены неформально, чтобы ветераны почувствовали теплоту и заботу, а молодёжь прониклась гордостью за них и патриотизмом.

 

В ближайшем году предстоит  выполнить целый комплекс мер по приведению в достойное состояние воинских захоронений, в том числе Книги памяти в Городце, а также небольших сельских мемориалов, братских могил и памятников. В целях патриотического воспитания к этому благородному делу нужно привлекать детей и подростков, формировать молодёжные волонтёрские команды.

 

На пленуме совета ветеранов обсуждалась также тема установления памятных мемориальных табличек на домах ушедших участников Великой Отечественной войны и наиболее известных тружеников тыла военной поры (кандидатуры предложены первичными ветеранскими организациями). А в пос. им. Тимирязево решено установить памятный стенд-барельеф четырём Героям Социалистического Труда – И.А. Емельянову, П.М. Сорокиной, Е.К. Коныгиной и Н.М. Гужовой, которые самоотверженно трудились в войну и послевоенные годы на ниве сельского хозяйства. 

 

С докладом о мероприятиях по снижению заболеваемости и смертности населения района перед участниками пленума выступила главный врач ГБУЗ НО «Городецкая ЦРБ» Н.Н. Чернобровкина. В своём выступлении она коснулась произошедшей за последние пять лет модернизации системы здравоохранения, отметила положительные тенденции, такие как обновление материально-технической базы лечебных и поликлинических учреждений (в частности, в район поступило 245 единиц медицинского оборудования на общую сумму 95 млн. рублей, в апреле-мае этого года ожидается поступление семи автомобилей скорой помощи и т.д.). В то же время, сказала Наталья Николаевна, в районе наблюдается дефицит врачебных кадров – штаты учреждений здравоохранения укомплектованы лишь наполовину, что создаёт неудобства и для работающих с повышенной интенсивностью докторов, и для пациентов, которым приходится выстаивать очереди на приём к нужному специалисту. Так, давно назрела необходимость появления в ЦРБ второго врача-эндокринолога, поскольку постоянно растёт заболеваемость населения сахарным диабетом. Кстати, очень многие люди не знают о наличии у них этого коварного заболевания. Выявить его, а также другие опасные болезни нередко помогает диспансерное обследование. 

 

Через участников пленума Н.Н. Чернобровкина обратилась ко всем ветеранам с приглашением раз в три года обязательно проходить диспансеризацию, а также ежегодную бесплатную вакцинацию от гриппа. 

 

В заключение пленум принял решение признать работу районного совета ветеранов удовлетворительной и рекомендовать ветеранам войны и труженикам тыла по мере возможности, если позволяет здоровье, принимать активное участие во всех мероприятиях по подготовке и проведению 70-летия Победы.

 

Ирина ХРАМОШКИНА

Фото автора