Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Первый блин не комом

Первый блин не комом06.03.2014

 

 

Внимательные читатели, наверное, помнят мой материал с прошлогоднего отчётно-выборного собрания, когда у красномаяковцев сменился руководитель. Напомним, что год назад председателем колхоза «Красный маяк» был избран Н.Л. Рязанов.

После многолетнего правления в хозяйстве С.А. Сухова, которого все считают последователем и сподвижником И.П. Железова, у многих, и у меня в том числе, появилось сомнение: как пойдут дела с новым председателем, правильный ли выбор сделали красномаяковцы?

 

На отчётное собрание ехал с особым интересом. И дело не только в отчётных результатах за минувший год, а в ощущении общей атмосферы на собрании. Какова она? Безразличная или с сопереживанием за колхозные дела, с присущим красномаяковцам неравнодушием.

 

Меня потом спрашивали, какую оценку я мог бы дать собранию. Оценка моя оказалась вполне положительной. И само собрание прошло достаточно чётко и организованно, и атмосфера в зале не была равнодушной. Да и выступления, включая отчётный доклад Н.Л. Рязанова, отличались деловитостью, анализом достигнутых результатов и самокритичностью.

 

Очень важно было услышать и мнение С.А. Сухова. Сергей Алексеевич сказал, что «первый блин получился не комом», прежде всего имея в виду итоги первого года работы Николая Леонтьевича Рязанова в должности председателя. И о самом собрании высказался одобрительно.

 

Весь отчётный доклад Н.Л. Рязанова был построен на сравнении результатов 2013 года с 2012-м. Сравнение не в пользу минувшего года, но оно говорило о том, что нужно искать резервы и двигаться дальше, несмотря ни на какие природные катаклизмы.

А природа подвела селян очень сильно. Прошлым летом во время объезда полей виды на урожай были очень хорошие. Но потом пошли дожди, и началась самая настоящая битва за зерно и картофель. Это был период испытаний и проверки на прочность и нового руководителя, и всего коллектива.

 

Зерновое поле не дало того урожая, на которое рассчитывали. Урожайность зерновых составила 25,9 ц/га в амбарном весе, а валовой сбор — немногим более 3 тысяч тонн. Тем не менее, от реализации зерновых культур получена прибыль в размере 4 млн 365 тыс. рублей, что даже немного больше, чем прибыль от реализации картофеля — 4 млн 223 тыс. рублей. Валовой сбор картофеля получился на 820 тонн меньше предыдущего года, а цена реализации выше. Отсюда выручка за картофель оказалась даже большей, чем в 2012 году.

 

И всё же сокращение валовки в растениеводстве, особенно по картофелю, отрицательно сказалось на продуктивности животноводства. Прозвучала на собрании такая фраза: «Как покормишь коров картофелем, так и надои сразу выше». Но, видимо, не всегда это получается, хотя общего недостатка кормов в хозяйстве нет — их заготовлено по 27,4 к. е. на условную голову скота. Многое зависит от качества кормов, и, судя по всему, без проблем тут не обходится.

 

В результате надой на одну фуражную корову — 6203 кг — на районном уровне уже не выглядит столь впечатляющим и даже ниже, чем в других передовых хозяйствах. Разговор на собрании был и о качестве молока, которое, например, по жирности не всегда соответствует самым высоким стандартам. А это всё потеря денег, ведь чем выше качество молока, тем больше дотаций можно получить от государства. Кстати, выручка от реализации молока составила за год 54 млн 568 тыс. рублей, а прибыль — немногим более 3 млн рублей.

 

Говорилось на собрании и о кадрах, и о зарплате. Одно с другим тесно связано. В прошлом году зарплата в «Красном маяке» существенно выросла и составила в среднем более 19,7 тыс. рублей — очень неплохой уровень, если сравнивать её со среднерайонной. Хочется верить, что это пойдёт на пользу коллективу, от работоспособности, сплочённости, ответственности которого зависит настоящее и будущее хозяйства.

 

Мысль о том, что всё зависит от самих себя, прошла также через все выступления. О том, что у красномаяковцев есть резервы для повышения продуктивности сельхозпроизводства, говорил и начальник районного управления сельского хозяйства В.С. Еловенков. Он посоветовал вносить на поля больше удобрений, более тщательно заниматься подготовкой почвы к севу, в общем, всем тем, что гарантирует более высокие урожаи. И не забывать о действующих в области программах по поддержке животноводства, в том числе, по субсидированию производства молока.

 

У меня сложилось такое впечатление, что нынешний год должен быть для красномаяковцев более удачным. Во всяком случае, новое руководство колхоза теперь лучше знает, чем год назад, что и как надо делать, в каком направлении двигаться дальше. Желание сохранить и преумножить прежние достижения есть, а это в конечном итоге самое главное.

 

Владимир РОДИН

Фото И. Храмошкиной

"Городецкий вестник"

 


Возврат к списку