Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Осторожно: мошенники!

Осторожно: мошенники!22.09.2014

 

Кроме уже известных схем мошенничества и обмана, таких как телефонные звонки от якобы родственника или сотрудника полиции, сообщающего, что ваш сын (брат, иной близкий родственник) совершил некое преступление (дорожно-транспортное, связанное с незаконным оборотом наркотиков и проч.) и для «решения проблемы» необходимо перевести денежные средства через терминал оплаты. С помощью средств сотовой связи мошенники вынуждают граждан пополнить свой лицевой счёт, при этом придумывают различные уловки и уговоры, как, например, сообщение о том, что абонент выиграл автомобиль или крупный денежный приз. Ещё один способ обмана - это когда злоумышленники СМС-сообщением извещают, что заблокирована банковская карта или произошло незаконное списание со счёта лица и просят "для сохранения накоплений" подключить услугу «мобильный банк», перевести средства на другой счёт. Как правило, в такие моменты не многие задумываются над ситуацией, а машинально выполняют просьбы, в результате чего становятся жертвами преступного посягательства.

 

Ещё одна из устоявшихся уловок злоумышленников - действовать под видом торговых представителей выдуманных фирм и организаций. Преступники предлагают товары населению, начиная от бытовых приборов и  строительных инструментов, но также не гнушаться реализовывать лекарственные препараты и различные биостимуляторы. Мошенники, как правило, сообщают, что предлагаемые ими товары качественные и дорогостоящие, но они уступят в цене. Граждане, прежде всего, пожилые люди, не ориентируясь в ценовых категориях товаров, в итоге приобретают предлагаемые вещи по завышенным ценам, но не редко, что и непригодные, и даже опасные для жизни и здоровья. 

 

Последнее время стали распространёнными преступления, совершаемые мошенниками под видом социальных работников, работников «горгаза», «электросетей», «пенсионного фонда». Преступники входят в доверие к гражданам, и те, в свою очередь, им симпатизируют. Под предлогом обмена денег или размена мошенники проникают в жилые помещения, а затем тайно похищают сбережения.  

 

МО МВД России «Городецкий» призывает к бдительности граждан и убедительно просит:

- не идти на поводу у мошенников и не совершать никаких операций по переводу денежных средств на неизвестные вам телефонные номера, банковские карты и т.д.;

- не впускать в свои жилища посторонних лиц;

- не приобретать у малознакомых людей каких-либо вещей;

- проверять удостоверения у лиц, представляющихся сотрудниками социальных и иных служб. 

 

Просим Вас не совершать необдуманных, скоропалительных действий и незамедлительно созвониться со своими родными и правоохранительными органами. 

 

Обо всех известных вам случаях мошенничества убедительно просим Вас сообщать по телефонам: в г.Заволжье - 02, 7-66-78, 7-68-71, в г.Городце – 02, 9-74-55.

 

Начальник МО МВД России «Городецкий»

полковник полиции
А.Л. Соколов

  


Возврат к списку