Опыт Нижегородской области был представлен в рамках Международного муниципального форума стран БРИКС

Опыт Нижегородской области был представлен в рамках Международного муниципального форума стран БРИКС05.11.2021

Опыт Нижегородской области был представлен в рамках Международного муниципального форума стран БРИКС

Директор регионального департамента внешних связей Ольга Гусева и глава местного самоуправления Городецкого района Александр Мудров выступили  в рамках повестки секций питерского форума.

5-6 ноября в онлайн-формате проходит III Международный муниципальный форум стран БРИКС, ежегодно проводимый в Санкт-Петербурге при поддержке МИД России, Россотрудничества и правительства Санкт-Петербурга. Основной темой форума в этом году стало обсуждение вызовов устойчивому развитию и международной муниципальной кооперации в рамках «пятерки» – Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР.

Со стороны правительства Нижегородской области в масштабном деловом мероприятии приняла участие директор департамента внешних связей Ольга Гусева. Глава ведомства выступила в секции «Устойчивое развитие стран БРИКС на региональном и муниципальном уровне: стратегии и перспективы, ответы на современные вызовы», где представила передовой опыт Нижегородской области в реализации механизма координации внешних связей муниципальных образований региона.

Зарубежными спикерами, представляющими страны БРИКС, в рамках секции стали чрезвычайный и полномочный посол Аргентинской Республики в Российской Федерации Эдуардо Зуайн, губернатор бразильского штата Минас Жераис Ромеу Зема, мэр индийского города Сонепат Никхил Мадаан. Участниками форума также традиционно являются руководители и представители органов власти разных уровней, топ-менеджеры крупных компаний, политики и лидеры мнений, ученые и деятели культуры, профильные эксперты.

«На сегодняшний день у Нижегородской области около 140 торгово-экономических партнеров по всему миру, более 30 регионов-партнеров в странах дальнего и ближнего зарубежья, а у Нижнего Новгорода 18 городов-побратимов. Муниципальные районы и городские округа Нижегородской области заключили более 60 соглашений с муниципалитетами более чем 20 государств. Наиболее разностороннюю и интенсивную международную деятельность осуществляют такие муниципальные образования региона, как Нижний Новгород, Арзамас, Дзержинск, Бор и Городец», – рассказала в своем выступлении Ольга Гусева.

Глава ведомства отметила, что в рамках работы по координации международных связей муниципальных образований региона департамент внешних связей, как уполномоченный орган, обращает особое внимание муниципалитетов на необходимость более тесного взаимодействия со странами БРИКС, с которыми Россия активно развивает сотрудничество. 

«Данная работа уже приносит свои плоды. Отдельного внимания заслуживает сотрудничество Нижегородской области с Китаем и Индией, которые неизменно входят в ТОП-5 торгово-экономических партнеров нашего региона. Так, по итогам 2020 года товарооборот региона с Китаем увеличился на 30 процентов и превысил 825 миллионов долларов, с Индией – 500 миллионов долларов», – подчеркнула Ольга Гусева. 

По ее словам, сотрудничество со странами «пятерки» не ограничивается экономической сферой, а активно развивается в области культуры, образования и деловых связей, как на региональном, так и муниципальном уровне.

«Например, регионами-партнерами Нижегородской области являются сразу четыре китайские провинции: Аньхой, Сычуань, Хубэй и Хунань. С 1994 года активно развиваются побратимские связи Нижнего Новгорода с Цзинанем. А в 2019 году в рамках «Дней провинции Аньхой» муниципалитет заключил соглашение о побратимстве с китайским городом Хэфэем», – рассказала Ольга Гусева. 

Как отметила директор департамента, достаточно перспективными направлениями развития международных связей региона являются Африка и Латинская Америка.

«В данный момент мы осуществляем торгово-экономическое сотрудничество более чем с 30 африканскими странами. В нижегородских вузах учится более пятисот африканских студентов, что составляет одну восьмую от общего числа иностранных студентов в регионе», – сказала Ольга Гусева.

Среди стран Латинской Америки глава департамента внешних связей особенно выделила Бразилию и напомнила, что в рамках празднования 800-летия Нижнего Новгорода в регионе с успехом прошел Фестиваль бразильского кино.

«Следующим шагом в развитии двустороннего взаимодействия станет налаживание прямых контактов между муниципалитетами. С удовольствием отмечу, что уже завтра в рамках форума состоится подписание соглашения об установлении побратимских связей между Городецким муниципальным районом Нижегородской области и бразильским муниципалитетом Триндади штата Гояс», – поделилась Ольга Гусева.

В ходе международного форума с докладом по теме "Устойчивое развитие и решение вопросов местного значения в "малых" городах России" выступил глава местного самоуправления Городецкого района Александр Мудров. Он рассказал о принципах устойчивого развития на примере возглавляемой муниципальной территории - Городецкого района, а также обозначил возможные "болевые точки", которые негативно воздействуют на являющиеся движущей силой ресурсы развития. 

"Экспертами - представителями Бразилии, России, Индии, ЮАР, объединяющих содружество стран БРИКС, обсуждались вопросы, охватывающие все направления жизни городов: от внедрения инновационных технологий в реальных секторах экономики до разработки специальных мегапрограмм для муниципалитетов. В контексте ориентиров устойчивого развития территорий мы понимаем, какие рычаги для социально-экономического развития Городецкого района мы можем использовать, но также предельно понятен ореол тех ресурсов, которые используются в меньшей мере, - отметил в ходе выступления глава МСУ Городецкого района А.Ю. Мудров. "В настоящее время прорабатывается механизм укрупненного взаимодействия с муниципалитетами стран международного партнерства, имеющими схожую проблематику и ориентиры развития.  Благодарю организаторов за предоставленную возможность выступить на мероприятии такого высокого уровня! Устойчивое развитие – это правильный ориентир для выбора вектора преобразований современных обществ и, разумеется, российские муниципалитеты будут следовать по этому пути!"

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области,
пресс-служба администрации Городецкого района.




Опыт Нижегородской области был представлен в рамках Международного муниципального форума стран БРИКСОпыт Нижегородской области был представлен в рамках Международного муниципального форума стран БРИКС

Возврат к списку