Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Оперативное совещание от 26 января 2015 года

Оперативное совещание от 26 января 2015 года01.02.2015

 

В начале оперативного совещания состоялось вручение кубков и дипломов Главного управления МЧС России по Нижегородской области по итогам ежегодного смотра-конкурса среди муниципальных районов и городских округов по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения, проходившего 22 января 2015 года. Городецкий район признан победителем в смотре-конкурсе на звание «Лучший орган местного самоуправления в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения в 2014 году» в номинации «Муниципальный район». Среди городских округов первое место завоевал город Заволжье. В сентябре 2014 г. проходили конкурсы на лучшие курсы гражданской обороны по Нижегородской области и на лучший учебно-методический пункт по гражданской обороне. Заслуженную победу по итогам конкурса одержало МБОУ ДОВ «Курсы гражданской обороны Городецкого района» (директор Н.С. Спицына). Среди городских поселений II место присуждено учебно-консультационному пункту (УКП) при ООО «Жилсервис-1» г. Заволжья (директор С.Б. Калинин).

 

Далее с докладом о работе жилищно-коммунального комплекса района выступил начальник управления ЖКХ В.В. Белотелов. За период с 19 по 25 января т.г. произошло 16 технологических нарушений, из них семь — на сетях холодного водоснабжения, одно — на сетях горячего водоснабжения и три нарушения по отоплению. Все замечания и нарушения устранены в установленные нормативные сроки. В ходе обсуждения вопроса по частому отключению электроэнергии в районе А.Г. Кудряшов сообщил о необходимости проведения дополнительного совещания с главами городов Городца и Заволжья по вопросу заключения энергосервисных контрактов с организациями, обслуживающими наружное освещение.

 

О ситуации на продовольственном рынке, сложившейся на территории Городецкого района, выступила начальник управления экономики Т.И. Смирнова. Министерством поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг еженедельно проводится мониторинг на социально значимые товары по семи районам области, в том числе и по нашему району. Кроме этого, по просьбе губернатора о стабилизации цен на продовольственном рынке в области создан штаб по оперативному реагированию на изменение уровня цен.

 

Основные причины роста цен, по комментарию министерства сельского хозяйства Нижегородской области, на яйцо куриное (поставщик — Сеймовская птицефабрика, г. Павлово) обусловлены снижением производительности кур в зимний период, а также увеличением стоимости кормов. Ввиду изменения зернового рынка выросла стоимость фуражного зерна. Оба фактора существенно отразились на себестоимости яйца.

 

Поставщики сахара — Белгородская и Тамбовская области. На территории Нижегородской области работает один сахарный завод — Сергачский. Уровень самообеспеченности области сахаром составляет 17 проц. Несмотря на самое большое производство сахарной свёклы в России, значительная часть овощей портится из-за отсутствия технологий длительного хранения. Поэтому закупается сырец (сахарный тростник), требующий дополнительной переработки для производства сахара, цена на данное сырьё повышается с изменением курса доллара.

 

Поставщики рыбы — Дальний Восток, Китай, Вьетнам. После введения запрета на ввоз норвежской рыбы бизнесмены из Азии поставляют её по завышенным ценам вследствие отсутствия конкурентов. Кроме того, в этом году на Дальнем Востоке произошло снижение улова (по данным Росрыболовства). Так, например, красной рыбы было выловлено в четыре раза меньше, чем в прошлом году. К снижению уловов ещё добавилась недешёвая доставка тихоокеанской рыбы в центральные регионы страны. Всё это привело к росту оптовой цены.

 

Необходимо отметить, что в этом году наблюдается значительный рост отечественного производства овощей. Обеспеченность овощами в Нижегородской области составила в 2014 году 88 проц., картофелем — 112 проц. Наш район стал вторым по производству картофеля (но, к сожалению, реализуется он не у нас, а в Москве и Санкт-Петербурге). Цены на овощи и картофель выросли — и на импортную, и на отечественную продукцию. Сельхозпроизводители увеличили цены в связи с ростом расходов на хранение, заработную плату, на энергоносители, топливо и т.д. На стоимость импортных овощей повлияло резкое падение курса рубля и высокий уровень инфляции. По другим продуктам питания также появились свои причины увеличения цен, в том числе, к росту цен привело получение дополнительной выгоды производителями, которые удерживают продукцию в ожидании более высоких цен. В декабре 2014 года было проведено заседание штаба, на котором обсуждались причины изменения розничных цен, основной из которых стал существенный рост цены поставки продуктов питания. По результатам принятых решений, было направлено обращение в министерство развития малого предпринимательства с предложением о возможном системном информировании районных штабов об отпускных ценах на социально значимые продукты у оптовых поставщиков г. Нижнего Новгорода. Кроме того, в обращении сказано о готовности руководителей предприятий торговли закупать продукты у оптовиков с самыми низкими отпускными ценами, что привело бы к стабилизации ценовой ситуации в целом по Нижегородской области. Ответ на обращение пока не получен.

 

В целом вопрос этот очень острый и сложный. Более 20 лет (с 1992 года) мы зависели от импорта, поэтому сейчас испытываем определённые трудности. Изменить ситуацию может только время и управленческие решения на государственном уровне. Так, в выпуске программы «Воскресное время» было озвучено, что стабилизация возможна через два-три месяца, когда стабилизируется ситуация на валютном рынке, а непосредственно в области и в районе необходимо расширение рынка сбыта продукции Нижегородских производителей путём реализации областной программы «Покупай нижегородское».

 

С отчётом о деятельности МАУ «МФЦ Городецкого района» выступила заместитель директора данного учреждения Н.Г. Жирякова. По состоянию на 1 января 2015 г. на базе МАУ «МФЦ Городецкого района» предоставляется 82 услуги на основании заключённых соглашений с администрациями Городецкого района, г. Городца и г. Заволжья, уполномоченным МФЦ по Нижегородской области: 36 муниципальных и 46 государственных. За 2014 год перечень увеличился на 50 услуг. В настоящее время МФЦ оказывает: три услуги ЗАГСа, пять услуг центра занятости, три услуги миграционной службы, 10 услуг Фонда социального страхования, шесть услуг Пенсионного фонда, пять услуг налоговой инспекции, пять услуг кадастровой палаты, две услуги соц. защиты, одну услугу МВД, одну услугу Нижтех-инвентаризации, одну услугу по активации учётных записей граждан на портале государственных услуг, одну услугу службы судебных приставов. На базе Заволжского отдела предоставлялись дополнительно к вышеперечисленным три услуги Росреестра. За 2014 год в МФЦ Городецкого района по вопросам предоставления государственных и муниципальных услуг обратилось 47400 человек, в т.ч. было принято 26775 заявлений, 20267 человек получили квалифицированные консультации по вопросам оказания услуг через МФЦ.

 

Если проследить динамику оказания услуг за 2014 год, можно увидеть ежеквартальный рост числа обратившихся заявителей. Рост клиентов, обратившихся за оказанием услуг, обусловлен расширением перечня услуг, предоставляемых через МФЦ гражданам, и повышением уровня информированности населения о деятельности МФЦ. Наиболее востребованы были услуги Росреестра, кадастровой палаты, по технической инвентаризации, миграционной службы.

 

Наряду с государственными услугами МФЦ оказывает и большой ряд муниципальных услуг. Очень востребована у населения услуга «Постановка детей на учёт в дошкольные учреждения», «Выдача копий архивных документов, подтверждающих право на владение землёй», «Утверждение и выдача схем расположения земельных участков, расположенных на территории Городецкого муниципального района Нижегородской области, на кадастровой карте (плане) соответствующей территории», услуги управления архитектуры и градостроительства и другие.

 

В ноябре прошлого года было открыто два удалённых рабочих места МФЦ на базе Зиняковского и Николо-Погостинского сельсоветов. У жителей данных населённых пунктов появилась возможность получать государственные и муниципальные услуги по месту жительства.

 

В 2014 году создан официальный сайт МАУ «МФЦ Городецкого района» www.mfcgorodets.ru, на котором можно найти всегда актуальную и исчерпывающую информацию о деятельности МФЦ. В настоящее время наблюдается заинтересованность граждан в получении государственных и муниципальных услуг в электронном виде. В МФЦ реализована возможность активации учётных записей пользователей на портале государственных услуг. После активации учётных записей в МФЦ граждане будут иметь возможность получить услугу, не выходя из дома. В 2015 году перечень услуг будет расширяться. Качество предоставления услуг будет поддерживаться на высоком уровне.

 

В заключение об эпизоотической обстановке в Нижегородской области и Городецком районе проинформировал главный государственный ветеринарный инспектор Городецкого, Сокольского, Ковернинского и Чкаловского районов комитета Госветнадзора Нижегородской области О.Е. Родюшкин. Он сообщил, что в течение 2014 года на территории Нижегородской области государственной ветеринарной службой было ликвидировано 58 очагов инфекционных болезней животных. В Городецком районе за 2014 год выявлено семь случаев бешенства в Николо-Погостинском и Федуринском сельсоветах. О.Е. Родюшкин сообщил, что 2014 год был не совсем благополучным, и обратился с предложением по регулярному информированию населения в средствах массовой информации о действиях при контакте с дикими животными. Также он обозначил проблему с бродячими собаками на территории Городецкого района.

 

Пресс-служба администрации

Городецкого муниципального района


Возврат к списку