Оперативное совещание от 16 марта 2015 года

22 марта 2015

Оперативное совещание от 16 марта 2015 года

 

Оперативное совещание началось с доклада заместителя начальника ФГКУ «15 отряд ФПС по Нижегородской области» В.А. Лебедева. Он сообщил, что на прошедшей неделе в районе произошёл один пожар в г. Городце на ул. Коминтерна, предполагаемая причина которого — неисправность установленного газового оборудования в сарае. В результате пожара сарай у дома № 51 сгорел полностью, обгорела стена сарая и кровля бани у дома № 53.

 

С информацией об оперативной обстановке за неделю выступил начальник МО МВД России «Городецкий» А.Л. Соколов.

 

О работе жилищно-коммунального комплекса района за прошедшую неделю доложил начальник управления ЖКХ администрации района В.В. Белотелов.

 

По его словам, в районе произошло 10 технологических нарушений. Все нарушения устранены в нормативные сроки. Далее В.В. Белотелов сообщил о мерах, принимаемых по восстановлению дорог на территории сельских поселений района.

 

Во II-III кварталах 2015 г. за счёт запланированных финансовых средств (10,3 млн рублей) будут проведены ямочные ремонты, ремонты асфальтных покрытий, планировка дорог и др. в соответствии с планами-графиками соответствующих сельских территорий. Также по данному вопросу выступили зам. главы администрации г. Городца С.К. Макаров и г. Заволжья Р.В. Зиненко. По словам С.К. Макарова, подрядной организацией ЗАО «Городецкая ПМК-6» в г. Городце уже начат ямочный ремонт на улицах Ульянова, Горького, Орджоникидзе, Куйбышева, Новая, Пролетарская и др. в объёме 89,15 кв. м.

 

С текущей недели возобновил свою работу асфальтный завод, и ЗАО «Городецкая ПМК-6» приступит к работам по ремонту дорог асфальтобетонной смесью.

 

В весенне-летний период т.г. запланировано щебенение улиц частного сектора города в объёме 12 тыс. кв. м по улицам Омская, Кошевого, Расковой, Менделеева, Трудовой и др. В г. Заволжье предусмотрен ямочный ремонт улиц города в объёме 2306 кв. м и капитальный ремонт по ул. Пролетарской в объёме 2896 кв. м. Глава администрации района В.А. Труфанов дал поручение первому зам. главы администрации района А.Г. Кудряшову совместно с главами администраций городских и сельских поселений осуществлять тщательный контроль за благоустройством всех территорий района.

 

Об основных изменениях, внесённых в Земельный кодекс РФ, и отдельных законодательных актах РФ, вступивших в силу 1 марта 2015 г. в части процедуры получения и оформления земель, выступил председатель КУМИ П.А. Иванов. В соответствии с п.п. 2, 3 ст. 3.3. ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ», распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органом местного самоуправления поселения в отношении земельных участков, расположенных на территории поселения, при наличии утверждённых правил землепользования и застройки поселения. При отсутствии этих правил указанные полномочия реализуют муниципальные районы.

 

В связи с принятием закона Нижегородской области № 197-З от 23.12.2014 г. полномочия органов МСУ муниципальных образований Нижегородской области по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в целях строительства зданий, сооружений (за исключением случаев предоставления земельных участков гражданам для целей индивидуального жилищного строительства) с 01.01.2015 г. осуществляет правительство НО. В целях реализации закона между министерством государственного имущества и земельных ресурсов и органами местного самоуправления поселений муниципальных районов, уполномоченными на распоряжение земельными участками, будут заключены соглашения о взаимодействии.

 

Также в настоящее время между муниципальным образованием «Городецкий муниципальный район Нижегородской области» и органами местного самоуправления поселений заключаются соглашения о взаимодействии в сфере земельных отношений. Проекты соглашений направлены в городские и сельские поселения Городецкого муниципального района для ознакомления и заключения. Земельный кодекс РФ дополнен новыми главами, которые определяют случаи приобретения земельных участков на торгах и без проведения торгов; случаи бесплатного предоставления земельных участков физичес-ким и юридическим лицам.

 

Расширен перечень оснований прекращения права собственности — отчуждение объекта незавершённого капстроительства в связи с прекращением действия договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности. Порядок такого отчуждения урегулирован новой ст. 239.1 ГК РФ. Изменения затронули порядок установления сервитутов.

 

С 1 марта 2015 года сервитут можно будет устанавливать по соглашению с законным владельцем земли. В отдельных случаях допускается обмен государственных и муниципальных участков на землю, которая находится в частной собственности. Это возможно, если последняя изымается для государственных или муниципальных нужд, либо когда частная земля предназначена (согласно проектам планировки и межевания территории) для размещения социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, либо если на ней соответствующие объекты уже расположены.

 

С информацией выступила начальник управления финансов И.И. Мозохина. Доходы консолидированного бюджета Городецкого муниципального района за январь-февраль 2015 года при плановых назначениях 290,4 млн руб-лей фактически получены в сумме 282,5 млн рублей, что составляет 97,3% к плану отчётного периода, недополучено доходов в сумме 7,8 млн рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года, доходов поступило меньше на 21,5 млн рублей. К годовому плану в сумме 2001,4 млн рублей бюджет по доходам исполнен на 14,1%. Налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета получены в сумме 89,3 млн рублей при плане 96,4 млн рублей, или 92,6% к плану отчётного периода. В структуре доходов налоговые доходы исполнены на 85,1%.

План по налоговым доходам не выполнен по налогу на доходы физических лиц в сумме 10,9 млн рублей, по земельному налогу недополучено 1,2 млн рублей и по налогу на имущество физических лиц — 0,9 млн рублей.

 

Неналоговые доходы выполнены на 139% к плану отчётного периода. По итогам исполнения консолидированного бюджета на 01.03.2015 года не выполнен план по доходам администрацией города Городца в сумме 5,3 млн рублей, администрацией города Заволжья в сумме 1,5 млн рублей, администрацией Федуринского сельсовета в сумме 472 тыс. рублей, администрацией р.п. Первомайский в сумме 144 тыс. рублей. Остальные восемь сельских поселений планы по доходам выполнили.

 

По состоянию на 1 марта 2015 года из областного бюджета в бюджет района поступило межбюджетных трансфертов в сумме 203,3 млн рублей, что составляет 15,3% годового плана и меньше объёма поступлений аналогичного периода прошлого года на 12,6 млн рублей. Расходы консолидированного бюджета при плановых назначениях на 2015 год 2101,2 млн рублей фактически исполнены за январь-февраль 2015 года в сумме 217,4 млн рублей, или 10,3% к годовому плану. Финансирование отраслей социально-культурной сферы составило 172 млн рублей, что составляет 79% от общих расходов консолидированного бюджета.

 

По результатам исполнения консолидированного бюджета сложился профицит в сумме 65,2 млн рублей за счёт остатков средств федерального, областного и местных бюджетов. По состоянию на 1 марта 2015 года муниципальный долг составил 156,5 млн рублей. В соответствии с постановлением администрации Городецкого района от 10.03.2015 г. № 713 утверждён новый План мероприятий по росту доходов, оптимизации расходов и совершенствованию долговой политики Городецкого района на период до 2016 года с целевыми показателями.

 

В завершение оперативного совещания о проводимой работе по обеспечению безбарьерной среды доступа для маломобильных граждан на территории района рассказала директор ГКУ НО «Управление социальной защиты населения Городецкого района» Н.А. Ястребова. В Городецком районе по состоянию на 1 марта 2015 года зарегистрировано 8420 инвалидов, в том числе 338 детей-инвалидов. С целью формирования доступной для инвалидов среды жизнедеятельности на территории района продолжается работа по паспортизации объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения. На сегодняшний день из 1535 объектов, подлежащих паспортизации, внесено в реестр и вынесено на карту доступности Нижегородской области 1338, что составляет 87% от общего количества объектов инфраструктуры, расположенных на территории района. Следует отметить, что не все сельские администрации района предоставили анкеты к паспортам доступности на многоквартирные дома. Рабочей группой Совета по делам инвалидов проводится III этап паспортизации — это обследование объектов инфраструктуры района на предмет доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения. Проведено обследование 104 объектов инфраструктуры: здравоохранения, образования, социальной защиты населения, физкультуры и спорта, культуры и др.

 

В.А. Труфановым было рекомендовано управлению архитектуры и градостроительства администрации района совместно с главами администраций городских поселений района при приёмке и выдаче разрешений на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства в городских поселениях привлекать для участия представителей Городецкой городской организации общества инвалидов в части выполнения мероприятий по доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения, также включить в состав межведомственной комиссии по вопросу перевода жилых помещений в нежилое и нежилое помещение в жилое для работы указанной комиссии по согласованию представителей Городецкой городской организации общества инвалидов и управления социальной защиты населения. Глава администрации обратил особое внимание глав городских и сельских поселений на необходимость в кратчайшие сроки завершения работы по разработке и утверждению местных нормативов градостроительного проектирования.

 

Пресс-служба администрации

Городецкого муниципального района