Оперативное совещание от 13 апреля 2015 года

19 апреля 2015

Оперативное совещание от 13 апреля 2015 года

 

С докладом о работе жилищно-коммунального комплекса выступил начальник управления ЖКХ В.В. Белотелов. По его словам, за период с 6 по 12 апреля т.г. произошло 15 технологических нарушений, из них четыре — на сетях холодного водоснабжения, четыре — на сетях горячего водоснабжения, три -на сетях электроснабжения и четыре нарушения — на системах отопления. Все замечания и нарушения устранены в установленные нормативные сроки.

 

Далее В.В. Белотелов проинформировал присутствующих об организации работ в рамках месячника по благоустройству и санитарной очистке, объявленного в конце марта т.г. Во всех поселениях района разработаны и утверждены планы мероприятий по очистке и благоустройству, согласно которым за ответственными лицами хозяйствующих субъектов закреплены территории для уборки. Также составлены адресные списки объектов, подлежащих уборке и благоустройству. Основная нагрузка по выполнению работ ложится на предприятия ЖКХ и домоуправляющие компании. Согласно договорам управления с собственниками многоквартирных домов (всего 1501 МКД), управляющие компании проводят уборку закреплённых придомовых территорий, а это в общей сложности около 1492 тыс. кв. м. Уборку придомовых территорий осуществляют 72 дворника в г. Городце, 71 — в г. Заволжье, 11 — в сельских поселениях. Также все жители района должны принять непосредственное участие в месячнике по благоустройству, в свою очередь, управляющие компании готовы обеспечить всех желающих необходимым инвентарём. Администрациями поселений проводятся комплексные работы по уборке и благоустройству общегородских территорий, улично-дорожной сети, где активное участие принимают сотрудники предприятий, организаций, органов МСУ, студенты, школьники, население. Администрациями поселений организован вывоз собранного мусора для утилизации на межмуниципальный полигон ЗАО «Управление отходами-НН», который имеет в управлении два объекта в Городецком и Балахнинском районах с обслуживанием 11 муниципальных районов и населением около 600 тыс. человек. Руководители мусоровывозящих компаний ЗАО «Управление отходами-НН» И.Н. Гаврилов и ООО «ЧистоГрад» С.А. Голованов подробно рассказали о деятельности компаний и оказываемых ими услугах.

 

В.А. Труфанов отметил, что, несмотря на условия, прописанные в договорах по вывозу мусора, уборке территорий вокруг контейнерных площадок, территории площадок вовремя не убираются, а люди должны видеть площадки чистыми. Он призвал руководство всех поселений района, особенно г. Городца, выстраивать такие взаимоотношения с управляющими и мусоровывозящими компаниями, которые направлены на общий результат — мусор около контейнерных площадок должен убираться своевременно, а сами площадки должны быть обустроены.

 

С.В. Захарова рассказала о своей деятельности в качестве общественного помощника Уполномоченного по правам ребёнка в Нижегородской области на территории Городецкого района. Она отметила, что ни один ребёнок не способен выжить без помощи и поддержки со стороны взрослого. С первых дней своей жизни малыш нуждается в любви, внимании, надёжной опоре, защите и заботе со стороны взрослых. Это относится ко всем детям: и растущим с родителями, и детям-сиротам, и одарённым детям, и детям с ограниченными возможностями здоровья, испытывающим трудности в обучении, т.е. ко всем детям, независимо от их социального положения и происхождения. Поэтому очень важно своевременно реагировать на каждый возникший случай нарушения прав ребёнка или на каждую конкретную детскую беду. В 2009 году в нашей стране впервые был назначен Уполномоченный по правам ребёнка при Президенте РФ П.А. Астахов, а в 2012 г. в Нижегородской области также была введена должность Уполномоченного по правам ребёнка, на которую была назначена Н.Т. Отделкина. По рекомендации областного Законодательного Собрания разработана концепция создания института муниципального уполномоченного (МУ) в 10 районах Нижегородской области. На территории нашего района реализуется пилотный проект по организации деятельности муниципального уполномоченного. Целью проекта является обеспечение наиболее эффективного взаимодействия органов и учреждений по вопросам реализации гарантий защиты прав и свободы детей. Общественный помощник своевременно информирует Уполномоченного и главу администрации района о нарушениях прав детей, его деятельность дополняет существующие средства защиты прав, свобод и законных интересов ребёнка, не отменяет и не влечёт пересмотра компетенции органов местного самоуправления и должностных лиц, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав, свобод и законных интересов ребёнка. Далее С.В. Захарова рассказала о существующих проблемах, связанных с несовершеннолетними детьми в районе, проведённой работе и планах муниципального уполномоченного на 2015 год.

 

В заключение оперативного совещания о мониторинге ситуации на рынке труда, уровне безработицы в районе, а также участии предприятий Городецкого района в антикризисной программе выступила начальник центра занятости населения Городецкого района Т.В. Смирнова. На начало апреля т.г. в ЦЗН обратилось 747 человек. На 6 апреля т.г. банк вакансий состоит из 613 вакансий (82 проц. которых — рабочие), из которых 120 — квотируемые рабочие места. Снижение числа вакансий обусловлено: трудоустройством на имеющиеся вакансии (уровень трудоустройства составил 60,4 проц.); снижением приёма работников на предприятия. Уровень безработицы в Городецком районе на 6 апреля составил 0,83 проц., в том числе в г. Заволжье — 1,18 проц. На учёте в службе занятости состоит 404 чел., это в 1,3 раза больше показателя соответствующего периода прошлого года (Городец — 105 чел., Заволжье — 262 чел., село — 37 чел.). Из-за сложившейся ситуации выросла напряжённость на рынке труда. Уровень напряженности увеличился по сравнению с начала года с 0,34 чел./вак. до 0,79 чел./вак. (в Заволжье он немного снизился — с 1,17 до 1,09). С начала года увеличилась доля безработных, уволенных по причине высвобождения. Основная доля безработных граждан, состоящих на учёте, уволена по собственному желанию. По уровню образования наибольший процент составляют граждане, имеющие высшее профессиональное и среднее профессиональное образование. Средняя продолжительность безработицы по сравнению с показателем прошлого года увеличилась с 3,8 мес. до 4,6 мес. Наибольшее количество безработных, состоящих на учёте, ранее работали на предприятиях: ОАО «ЗМЗ», ЗАО «ЗЗГТ», ОАО «Судоходная компания «Волжское пароходство», ООО «Леони Рус».

 

ГКУ ЦЗН Городецкого района проводит еженедельный мониторинг увольнения работников в связи с ликвидацией организаций либо сокращением численности или штата работников, а также неполной занятости работников в соответствии с приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 30.12.2014 г. № 1207 и приказом УГСЗН Нижегородской области № 10 от 19.01.2015 г. С целью снижения напряжённости на рынке труда Правительством РФ принято решение о выделении средств из федерального бюджета на реализацию дополнительных мероприятий в сфере занятости. С целью сохранения рабочих мест и предотвращения массового увольнения работников работодателями: ОАО «ЗМЗ» (с дочерними предприятиями), группа компаний «Юта», ООО «ГСРЗ», ЗАО «ЗЗГТ» были направлены письма на имя руководителя УГСЗН Нижегородской области и директора ГКУ ЦЗН Городецкого района с просьбой о включении в областную программу, направленную на снижение напряжённости на рынке труда в Нижегородской области. При необходимых консультациях Управления ГСЗН Нижегородской области и ГКУ ЦЗН Городецкого района работодателями подготовлены необходимые документы для участия в антикризисной программе.

 

Пресс-служба администрации

Городецкого муниципального района