Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Оперативное совещание от 13 марта 2017 года

Оперативное совещание от 13 марта 2017 года14.03.2017

 

Первая половина совещания была посвящена обсуждению вопросов жилищно-коммунального хозяйства. Начальник управления ЖКХ администрации района В.В. Белотелов проинформировал о проводимой в районе работе  по капитальному ремонту многоквартирных домов. По его словам, на 2017-2018 гг. в краткосрочный план капремонта включено 20 многоквартирных домов (ремонт 13 из них запланирован на текущий год и 7 – на 2018 г.). В ходе обсуждения данного вопроса обозначился ряд проблем: отсутствие надлежащего контроля за организацией ремонтных работ, некачественная работа подрядчиков и нарушение сроков исполнения ремонтных мероприятий. Как отметил В.В. Белотелов, в настоящее время в городских и сельских поселениях района реализуется план 2016 года и производится ремонт 11 МКД.

 

В продолжение темы было отмечено, что в текущем году администрация Городецкого района возглавит работу по исполнению полномочий технического заказчика: МКУ «Городецстройсервис» совместно с управлением ЖКХ администрации района будут осуществлять полный контроль и проверку всех проектов. 

 

В свою очередь, В.В. Беспалов отметил, что тема капитального ремонта стоит очень остро и муниципалитету  необходимо искать  более тесные пути взаимодействия с НКО «Нижегородский фонд капитального ремонта». – В 2017 году мы возьмем на себя функцию заказчика и будем активно работать. Те дома, которые сегодня есть в нашем графике, мы должны отремонтировать в этом году, - сказал он. 

 

Также был затронут актуальный вопрос о принимаемых мерах по восстановлению дорог на территории района. Так, и.о.начальника транспортной и дорожной инфраструктуры Е.П. Маслов доложил, что в связи с интенсивным снеготаянием, дорожные организации проводят комплекс мероприятий по отводу талых вод с проезжей части автомобильных дорог и подготовке водопропускных труб к весеннему половодью. На сегодняшний день выполнены работы по ямочному ремонту: холодным асфальтобетоном в объеме 250 кв.м., кирпичом – 94 кв.м., щебнем – 60 кв.м. Активная работа по восстановлению дорожного покрытия дорог общего пользования начнется с наступлением стабильно теплой погоды (с температурным режимом не ниже +10 С). 

 

В завершение совещания с подробным докладом об итогах работы органов социальной защиты населения Городецкого района в 2016 году и задачах на 2017 год выступила директор ГКУ «Управление социальной защиты населения Городецкого района» Н.А. Ястребова.

 

Надежда Александровна представила подробную информацию о работе Управления в прошлом году: результатах по предоставлению мер соцподддержки отдельным категориям граждан, оказанию адресной социальной помощи нуждающимся,  взаимодействию с подведомственными учреждениями и нововведениях в законодательстве.

 

В 2016 году  одной из главных задач управления социальной защиты населения Городецкого района являлось повышение качества предоставляемых услуг, в том числе в части оказания адресной  социальной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, а также своевременного и качественного предоставления гражданам старшего поколения социальных выплат и компенсаций.За 2016 год специалистами назначено 21 500 государственных пособий.

 

Вместе с этим  увеличилось количество многодетных семей, в том числе получающих ежемесячную денежную выплату при рождении третьего и последующих детей. По состоянию на конец 2016г. количество получателей данной выплаты составило 210 человек, что на 33 семьи превысило показатель предшествующего года.

 

В рамках реализации нормативных правовых актов, регламентирующих предоставление мер социальной поддержки семьям с детьми на региональном уровне, 642 семьи распорядились средствами регионального материнского семейного капитала на сумму 12 292 146,06 рублей.

 

Особое внимание уделялось организации приёма и предоставления мер социальной поддержки для категории детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В связи с этим, проводилось ежедневное консультирование данной категории граждан; осуществлялось взаимодействие с органами опеки и попечительства администрации района – принято 198 комплектов документов для предоставления детям - сиротам мер социальной поддержки; назначено 32 единовременных пособия при передаче ребенка на воспитание в семью, 10 единовременных пособий при усыновлении (удочерении) ребенка.

 

В течение года велась активная работа по приему граждан в целях выдачи удостоверений, свидетельств и справок установленного образца. По итогам 2016 года количество обратившихся за их получением граждан составило более 1 790 человек. Выдано 403 удостоверения «Ветеран труда», 688 удостоверений «Ветеран труда Нижегородской области», 552 свидетельства на региональный материнский (семейный) капитал.

 

Также с целью реализация прав граждан, претендующих на присвоение различных званий и социальных категорий, за 2016г. представлено 283 комплекта документов в комиссию министерства социальной политики Нижегородской области на присвоение звания «Ветеран труда» и 607 комплектов документов на присвоение звания «Ветеран труда Нижегородской области».

 

Вступившие с 1 апреля 2016 года в силу изменения в статью 161 Закона Нижегородской области от 29.11.2004 № 133-З «О мерах социальной поддержки ветеранов» повлекли за собой дополнительную нагрузку на специалистов, которыми была проведена большая информационно-разъяснительная работа - 8 142 чел.; организационная работа по приостановке с 1 апреля 2016 года мер социальной поддержки пенсионерам, состоящим в трудовых отношениях с работодателями, а также формированию уведомлений  и их доставке до адресата – 3 128 чел.; по назначению мер социальной поддержки работающим Ветеранам труда Нижегородской области, подтвердившим своё право – 1 751 чел.

 

Вместе с этим, на протяжении отчетного периода жителям района, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, оказывалась материальная поддержка. В соответствии с утвержденным на региональном уровне Порядком оказания материальной помощи 96 гражданам была предоставлена материальная помощь на сумму 568,7 тыс. рублей, в том числе на ремонт жилого помещения 4 ветеранам Великой Отечественной войны на сумму 170, 2 тыс. рублей. 

 

Не менее значимым направлением работы было и доведение бюджетных ассигнований, выделенных из федерального и регионального бюджетов, непосредственно до получателя социальных пособий. Так, в 2016 году освоено:

- из средств федерального бюджета 137,5 млн. руб.;

- из средств регионального бюджета 474,9 млн. руб.

 

Приоритетной мерой социальной поддержки по-прежнему остаётся обеспечение льготных категорий граждан путевками в санаторно - оздоровительные учреждения.  С целью реализации права на оздоровление и отдых в течение 2016 года 137 человек прошли курс реабилитации в санаторно–реабилитационных учреждениях Нижегородской области, 1193 человека поставлено на очередь. 

 

В течение 2016 года осуществлялась работа по реализации областных и муниципальной программ, направленных на социальную поддержку семьи и детей, граждан старшего поколения, людей с ограниченными возможностями, ветеранов боевых действий. Так, на реализацию дополнительных мер социальной поддержки, предусмотренных муниципальной программой «Социальная поддержка граждан Городецкого района», из средств местного бюджета в 2016 году было направлено 1млн. 853 тыс. рублей. 

 

В соответствии с региональным законодательством проведена большая работа по выявлению совершеннолетних лиц, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства, а также по подбору и подготовке граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями совершеннолетних недееспособных и ограниченно дееспособных граждан. 

 

На 01.01.2017 года в Городецком районе зарегистрировано 793 недееспособных гражданина (660 чел. – находятся в стационарных учреждениях социального обслуживания, из них 646 чел. - в ГБУ «Городецкий психоневрологический интернат», 14 чел. - в ООО «Рябинка»; 133 – физические лица).

 

В течение всего прошедшего года осуществлялся надзор за деятельностью опекунов и попечителей, а также деятельностью организаций, в которые помещены недееспособные или не полностью дееспособные граждане. В течение 2016 года проведено более 1680 проверок. В целях реализации прав детей и подростков на оздоровление, развитие и полноценный отдых, досуг и государственную поддержку системы отдыха, оздоровления и занятости в течение 2016 года осуществлялась организация летнего и круглогодичного отдыха детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении. 

 

Отдыхом и оздоровлением всего было охвачено 237 детей и 27 взрослых, в том числе в Областном центре социальной помощи семье и детям «Юный нижегородец», в Областном санаторно-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Золотой колос», а также в загородных оздоровительных лагерях Нижегородской, Владимирской, Ростовской, Ивановской и Костромской областей. В летних оздоровительных лагерях с дневным пребыванием на базе государственных бюджетных учреждений социального обслуживания за летний период 2016 года отдохнуло 200 детей и подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении.

 

В  2016 году сотрудниками Учреждения и его филиалов были оказаны медико - социальные услуги 851 клиенту (в т.ч. 45 чел. - в отделениях временного проживания), 649 из которых  являются недееспособными гражданами. 

 

В 2016 году была продолжена работа 2-х компьютерных классов по обучению навыкам работы за компьютером и в сети Интернет граждан пожилого возраста: обучено 104 человека, из них 47 чел. зарегистрировано на Портале государственных и муниципальных услуг.

 

Центром социальной помощи семье и детям Городецкого района обслужено 479 человек, из них 310 несовершеннолетних, всего оказано 28 828 услуг. 

 

За отчетный период через систему социального патронажа прошли 58 семей, через систему профилактики  - 54 несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении.

 

Новые технологии социального обслуживания семей с детьми внедрены в Реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями Городецкого района: 

- технологии укрепления психофизического и эмоционального здоровья детей в условиях сенсорной комнаты; 

- технологии комплексного многопрофильного психолого-педагогического и медико-социального сопровождения детей и подростков с нарушениями развития в условиях лекотеки и ресурсной комнаты (комнаты проката) «В помощь семье». 

 

В 2016 году комплексную услугу в Учреждении получили 430 человек. Услугами Учреждения воспользовались 244 ребенка-инвалида, из них 92 получили комплексную услугу в отделениях дневного пребывания и психолого-педагогической помощи.

 

Подводя итоги совещания, В.В. Беспалов проинформировал присутствовавших о кадровых изменениях в структуре администрации Городецкого района: на должность начальника управления образования и молодежной политики назначена Малышева Елена Владимировна.

 

 

Оксана БЕЛОВА,

пресс-служба администрации Городецкого района

 


Возврат к списку