Оперативное совещание от 12 мая 2015 года

13 мая 2015

Оперативное совещание от 12 мая 2015 года

 

С информацией о возгораниях, произошедших на территории района за период с 27 апреля по 11 мая 2015 г., выступил начальник ФГКУ «15 отряд ФПС по Нижегородской области» В.А. Лебедев. За данный период пожарные подразделения выезжали 90 раз, из них 50 - на загорание сухой травы. Произошло 9 пожаров, в том числе: 29 апреля в р.п. Первомайский сгорели хозяйственные постройки в результате сжигания мусора на площади 100 кв.м, 1 мая произошло три пожара: в д. Сидорово Бриляковского с/с в результате пожара сгорел дачный дом с постройками; в д. Могильцы Зиняковского с/с сгорела кровля хозпостроек, уничтожена в результате пожара внутренняя отделка, в Лесозаводском микрорайоне г. Заволжья сгорел полностью гараж, возможная причина - поджог. 2 мая в д. Ноздрино Ковригинского с/с сгорел дом и сарай полностью (95 кв.м.), возможная причина пожара – короткое замыкание электрооборудования.

 

В.А. Лебедев также сообщил, что с 11 мая 2015 г. на территории Городецкого района частично введён IV класс пожарной опасности в лесах и введён запрет на посещение лесов гражданами, кроме случаев, предусмотренных служебным заданием. Глава администрации района В.А. Труфанов рекомендовал всем главам администраций поселений района совместно с МУП «Тепловые сети» и МУП «Тепловодоканал» проверить все пожарные ёмкости на предмет их заполнения водой, а также принять дополнительные меры по предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций вследствие возгорания сухой травы.

 

Начальник МО МВД России «Городецкий» А.Л. Соколов доложил, что за период с 27 апреля по 12 мая 2015 г. было зарегистрировано 660 заявлений и сообщений, из них о преступлениях – 132. Возбуждено 73 уголовных дела, 52 из них раскрыто. Составлено протоколов об административном правонарушении: за мелкое хулиганство – 10; за появление в нетрезвом виде в общественных местах – 177; за распитие спиртных напитков в общественных местах – 90; за мелкое хищение – 2, по линии ГИБДД – 702, из них 34 водителя управляли автотранспортным средством в нетрезвом состоянии, 4 человека задержаны с наркотическими средствами. В.А. Труфанов обратил особое внимание на то, что в праздник для детских рисунков на асфальте были отведены места, по которым проезжал автотранспорт, что говорит о несогласованности действий руководства администрации г. Заволжья и МО МВД России «Городецкий».

 

О работе жилищно-коммунального комплекса района за период с 5 по 11 мая т.г. доложил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации района В.В. Белотелов. В районе произошло 11 технологических нарушений: 9 – на холодном водоснабжении, 1 – на горячем водоснабжении и 1 – на сетях электроснабжения. Данные нарушения устранены в нормативные сроки.

 

Далее В.В. Белотелов рассказал о ходе проведения месячника по благоустройству на территории района, основных выполненных работах по благоустройству, о результатах объезда территорий г. Городца, г. Заволжья и Кумохинского сельсовета, прошедшего 29 апреля, и замечаниях, выявленных в ходе объезда по уборке мусора, ликвидации несанкционированных свалок и складировании крупногабаритного и строительного мусора, веток рядом с контейнерными площадками и др. Постоянно поднимая данную тему по своевременному вывозу мусора, глава администрации района В.А. Труфанов отметил, что ситуация плохо обстоит в городах Городце и Заволжье. Он отметил, что перед праздничными мероприятиями, посвящёнными 70-летию Победы, не был своевременно вывезен мусор на территориях, как это было сказано ранее. Несмотря на то, что были приняты общие правила благоустройства на территории г. Городца, не была проведена работа по информированию населения, особенно в частном секторе города.

Также В.В. Белотелов информировал о лицензировании деятельности управляющих компаний района. До 1 мая 2015 года все юридические лица и индивидуальные предприниматели (ИП), осуществляющие предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами (МКД), были обязаны получить лицензию на её осуществление. В соответствии с изменениями, внесёнными в Жилищный кодекс РФ Федеральным законом № 255 от 21.07.2014 года, осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с 1 мая 2015 года без лицензии не допускается. Лицензионная комиссия Нижегородской области по лицензированию деятельности по управлению МКД, расположенными на территории Нижегородской области, приняла решение отказать в выдаче лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами в Нижегородской области ООО «Городецкая ДУК» (директор В.З. Мигунов) на основании п.1 ч.2 ст.194 Жилищного кодекса РФ, в связи с несоблюдением лицензионных требований, установленных п.6 ч.1 ст.193 Жилищного кодекса РФ. Комиссия также приняла решение выдать лицензию на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами в Нижегородской области ООО «ГДУК» (директор Т.Ю. Крупина) как соискателю, соответствующему лицензионным требованиям, установленным ч.1 ст.193 Жилищного кодекса РФ. В течение пятнадцати дней орган местного самоуправления обязан созвать собрание собственников помещений в многоквартирном доме для решения вопроса о выборе способа управления, а в случае, если решение о выборе способа управления не принято и (или) не реализовано или данное собрание не проведено, обязан объявить о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации и провести этот конкурс в порядке, установленном Правительством РФ, в соответствии с частью 4 статьи 161 Жилищного кодекса РФ в течение одного месяца со дня объявления о проведении этого конкурса. В.А. Труфанов отметил, что за жителями МКД (собственниками жилья) сохраняется право выбора той или иной компании.

 

Далее В.В. Белотеловым был поднят вопрос о подготовке к отопительному сезону 2015-2016 гг. на территории района. По его словам, для выполнения мероприятий по подготовке к отопительному сезону 2015-2016 гг. в министерстве ЖКХ и ТЭК Нижегородской области защищены титульные списки капитального и текущего ремонта объектов коммунальной инфраструктуры на 2015 год согласно данным, предоставленным предприятиями ЖКХ района, на общую сумму 77,74 млн рублей. Основные виды работ – это замена ветхих сетей теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, ремонт очистных сооружений водопровода, очистных сооружений канализации, КНС, ВНС и др. По состоянию на 01.01.2015 года, на территории Городецкого муниципального района находятся 83 котельных, подающих тепло на объекты жилищного фонда и соцкультбыта. В 2015 году запланирован капитальный ремонт 9 котельных на общую сумму 6,4 млн рублей.

 

Об эпизоотической обстановке на территории Городецкого района проинформировал главный государственный ветеринарный инспектор Городецкого, Сокольского, Ковернинского и Чкаловского района комитета Госветнадзора Нижегородской области О.Е. Родюшкин. Он сообщил, что в целом эпизоотическая ситуация спокойная, но обратил особое внимание на участившиеся случаи бешенства, т.к. до 80% домашних животных оказываются не привиты от бешенства. За 4 месяца было зафиксировано 5 случаев выявления вирусов бешенства у домашних животных. Задача – вести профилактическую разъяснительную работу с гражданами. Последний случай – заражённая кошка бешенством оцарапала свою хозяйку. В настоящее время снят карантин в ООО «Аксентис» по каротинированию импортного крупного рогатого скота. В.А. Труфанов обратил особое внимание на участившиеся факты поставки некачественного мясосырья и молочной продукции и необходимость принятия жестких мер по контролю за данной продукцией, поставляемой в детские учреждения района. Также В.А. Труфанов дал поручение по контролю за незаконной продажей рыбы на территории района. Данные вопросы было поручено взять под особый контроль заместителю главы администрации района по экономике, инвестициям и имуществу О.Н. Жестковой совместно с Роспотребнадзором Городецкого района.

 

О санитарно-эпидемиологической ситуации в районе в апреле 2015 г. рассказал главный государственный санитарный врач по Городецкому, Ковернинскому, Сокольскому районам Н.Г. Коростелёв. По состоянию на 1 мая т.г., в районе зарегистрировано 8044 случая инфекционных заболеваний (ниже уровня прошлого года). Отмечается увеличение заболеваемости сальмонеллезом, хроническим вирусным гепатитом С, коклюшем, ГЛПС, энторобиозом, бактериальной пневмонией, в основном, за счёт детского населения. Имели место групповые заболевания кишечными инфекциями и сальмонеллезом среди детей и персонала организованных детских коллективов. В апреле зарегистрированы первые два случая присасывания клещей. В апреле поступили письменные обращения от граждан по нарушению прав потребителей и в сфере санитарного законодательства, которые в настоящее время расследуются в установленные законом сроки. По результатам мониторинга объектов окружающей среды осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки не отмечалось.

 

О проведении весенне-полевых работ сельскохозяйственными предприятиями района рассказал начальник управления сельского хозяйства В.С. Еловенков. Согласно производственно-финансовым планам хозяйств и ожидаемым данным по малым формам хозяйствования, весной этого года 18 сельхозпредприятий проведут сев зерновых культур на площади 8259 га (в настоящее время посеяно 20% от плана, или 1636 га) , картофеля – на 2324 га (670 га, 30%). Озимые подкормлены полностью. Работы идут в хорошем темпе.

 

С информацией о проведении 22 мая 2015 года на территории района мероприятий в рамках международной акции «Ночь музеев-2015» выступила начальник управления культуры и туризма Л.А. Кафарова. Она рассказала об основных мероприятиях, которые будут проходить в этот день с 18.00 до 22.00 часов. Основная цель акции – привлечение в музеи и выставочные комплексы как можно большего числа посетителей, туристов, молодёжи, знакомство с уникальным историко-культурным потенциалом города и демонстрация инновационных методов проведения культурных мероприятий. Вход в музеи для всех посетителей будет свободным. Более подробная информация будет опубликована в газете «Городецкий вестник» на следующей неделе и размещена на официальном сайте администрации Городецкого района.

 

Пресс-служба администрации

Городецкого муниципального района