Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Опасность: пал травы запрещён!

Опасность: пал травы запрещён!15.04.2021

Сельхозпалы – под контроль!

Ежегодно после схода снега наша страна встречается с большой бедой - палами сухой травы. Нескошенная прошлогодняя трава быстро высыхает на весеннем солнце и легко загорается от брошенной не затушенной спички или сигареты или оставленного тлеющего костра. Бытует мнение, что выжигание прошлогодней травы способствует очистке территории от мусора и удобряет почву. Но это далеко не так.

Травяные палы наносят существенный ущерб биологическому разнообразию природы. В пламени гибнут насекомые, мелкие звери, птицы, населяющие эти луга и поля. Многие виды растений также с трудом переживают травяные пожары - особенно те, чьи почки находятся на самой поверхности почвы или чьи семена наиболее чувствительны к нагреванию. Сгорает верхний слаборазложившийся слой органических остатков-гумуса.

При ветреной погоде сельхозпалы быстро распространяются по площади, тогда создается угроза перехода огня на леса, торфяники, дачные поселки и населенные пункты.Со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу (покрытые лесной растительностью земли), обеспечивают их очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, отходов производства и потребления и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от границ территории и (или) леса либо отделяют противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра или иным противопожарным барьером.

Запрещается выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других горючих материалов (веществ и материалов, способных самовозгораться, а также возгораться при воздействии источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления) на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах, в том числе в условиях особого противопожарного режима установлена административная ответственность по статье 8.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде штрафа на граждан до 5000 рублей, на должностных лиц до 40000 рублей, на юридических лиц - до 500000 рублей.

Если же в результате неосторожного обращения с огнем произошло уничтожение или повреждение леса виновные лица привлекаются к уголовной ответственности по статье 261 Уголовного кодекса РФ в зависимости от причиненного ущерба вплоть до лишения свободы на срок до 4 лет, а при умышленных действиях путем поджога – до 10 лет.

Если Вы обнаружили пожар в лесу или на сопредельной с лесом территории не проходите мимо, сообщите о его местоположении по бесплатному телефону прямой линии «Лесной охраны» – 8-800-100-94-00 , по дежурному телефону Городецкого межрайонного лесничества 8-83161-9-23-72 или в пожарную службу МЧС РФ по телефону- 01.


По информации Городецкого межрайонного лесничества.


Возврат к списку