Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Обзор парламентских тем

Обзор парламентских тем02.08.2017

 

 

Самые резонансные законы, принятые Госдумой во время весенней сессии:

 

- закон о реновации жилищного фонда в Москве определяет программу и список сносимых многоквартирных домов в Москве, устанавливает очередность их сноса, устанавливает гарантии для жителей домов, вошедших в программу

 

- закон о защите прав дольщиков - ужесточаются требования к застройщикам, создается государственный фонд для гарантий прав дольщиков

 

- закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья для всех категорий граждан

 

- закон о национальной платёжной системе - с 1 июля 2017года вводится в оборот карта «Мир». К 1 июля 2018 года на национальную платёжную систему будут переведены сотрудники бюджетных организаций

 

- закон, ужесточающий наказание для организаторов «групп смерти», - за склонение к самоубийству детей и беременных женщин с использованием СМИ или интернет-ресурсов вводится срок от 5 до 15 лет лишения свободы.

 

Законы, вступающие в силу в августе:

 

Пенсии работающих пенсионеров повысят, наказание за торговлю нелегальным алкоголем ужесточат, а налогоплательщикам представят закрытый перечень оснований для отказа в уменьшении суммы налога.

 

Комментарий А.А. Кавинова:

 

«Очень плодотворная получилась сессия. Ужесточение регламента в целом, думаю, пошло на пользу процессу. При том, что мы рассматриваем законопроекты очень внимательно, нередко случаются серьезные дискуссии по вопросам, нам удается двигаться вперед и понемногу освобождаться от накопленных «долгов» прежних созывов, не оставляя без внимания актуальные темы». 

 

«Уклонисты» от армии не смогут работать на госслужбе 10 лет.

 

Россияне, не служившие в армии без уважительных причин, не смогут занимать должности на государственной службе в течение 10 лет. Этот срок будет отсчитываться с момента, как призывная комиссия вынесет заключение, что гражданин не проходил военную службу по призыву, не имея на то законных оснований.

 

Предполагается, что военные комиссариаты должны будут сообщать гocopгaнaм o наличии у ник уклoниcтoв, a государственные и муниципальные органы - отчитываться об увольнении тех, кто «бегал» от армии.

 

Напомним, в 2013 году в России был принят закон, по которому гражданам, незаконно не служившим в армии, пожизненно нельзя занимать должности на государственной службе. Однако в 2014 году Конституционный суд России потребовал уточнить эту норму, признав её не соответствующей Конституции и нарушающей права граждан.

 

По материалам пресс-службы депутата. 

 

 


Возврат к списку